Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Палестина. Что нового?

С тех пор, как Махмуд Аббас издал президентский указ 15 января, в котором объявляется, что выборы в законодательные органы состоятся 22 мая, президентские выборы 31 июля и выборы в Национальный совет Палестины 31 августа - колесо времени постепенно катится в этом устойчивом направлении.



У палестинцев не было выборов 15 лет, последнее голосование в законодательные органы было проведено в январе 2006 г., и на них победил ХАМАС, а последние президентские выборы состоялись в январе 2005 г. и на них победил Аббас.

3 февраля Халил аль-Хайя, член политического бюро ХАМАС-а, объявил на пресс-конференции в городе Газа, что приоритетом ХАМАС является объединение всех палестинцев в рамках единой политической избирательной программы, заявив, что ХАМАС будет поддерживать формирование правительства национального единства после успеха выборов. Он добавил, что, если фракции согласятся по минимальному количеству пунктов программы, двери будут широко открыты для достижения большего палестинского консенсуса.

Палестинские фракции пока не прокомментировали заявление Хайи о единой предвыборной программе, что для него впервые. Однако намерение ХАМАС собрать все фракции вокруг единой политической избирательной программы может противоречить идее электоральной конкуренции.

Тем временем палестинские фракции, включая ХАМАС и ФАТХ, 8 февраля посетили встречу в Каире, чтобы обсудить предвыборную гонку. В совместном заявлении, опубликованном 9 января, фракции заявили, что они согласовали механизмы продвижения выборов, и пообещали уважать их результаты.

Политическая программа ХАМАС (на выборах) будет учитывать палестинскую ситуацию в свете попыток ликвидировать дело палестинцев. Движение стремится сформулировать совместную программу со всеми участниками палестинской арены. Он будет включать его (ХАМАС) план по построению новой политической системы, подобной Палестинской автономии (ПА) и Организации освобождения Палестины (ООП), таким образом, чтобы обеспечить участие всех палестинцев, чтобы они могли противостоять введенной Израилем блокаде Сектора Газа на Западном берегу и в Иерусалиме

ХАМАС считает, что предвыборная программа должна включать как политические аспекты, так и аспекты обслуживания, и решать проблему израильской блокады путем укрепления солидарности между палестинскими компонентами, а также с учетом высочайшего уровня социальной справедливости

Несмотря на важность включения политических вопросов в свою программу, ХАМАС осознает, что палестинцы думают о других приоритетах, которые страдают от ухудшающихся условий жизни и экономики. Это требует, чтобы ХАМАС сосредоточил свою программу на удовлетворении потребностей людей в основных жилищных услугах, которые резко ухудшились за последние годы.

Каждая фракция имеет право подготовить свою собственную избирательную программу для представления избирателям. Но важно, чтобы фракции согласовали общую программу в своих отдельных избирательных программах, поскольку каждая фракция опирается на разные политические программы, такие как Соглашение Осло или Соглашение о национальном единстве. Однако участие ХАМАС и, в частности, "Исламского джихада" в выборах требует отказа от соглашения Осло (против которого выступают оба движения). Возможно, ХАМАС стремится достичь общих политических позиций с остальными фракциями, участвуя в выборах единым списком

В предыдущие годы многие палестинские фракции выпустили несколько политических документов для достижения общих позиций, таких как Документ о национальном примирении заключенных 2006 г, Соглашение о национальном единстве Палестины 2011 г и заключительное заявление встречи глав палестинских фракций в 2020 г, что вызывает много вопросов о степени способности ХАМАС собрать остальные фракции в рамках совместной избирательной программы.

Соглашение "На пути к Палестинскому национальному единству" было подписано всеми палестинскими группировками в Каире, в соответствии с которым они согласовали ряд вопросов, в том числе ООП, выборов, безопасности, национального примирения и проблем заключенных.

У фракций ООП есть политическая программа, основанная на создании палестинского государства в границах 1967 г, в то время как ХАМАС и Исламский джихад ссылаются на Соглашение о национальном единстве, у которого более широкая маржа. Что касается программы обслуживания, но вряд-ли, что одна фракция может заставить других придерживаться ее собственной программы.

Во время своего участия в парламентских выборах в январе 2006 г ХАМАС выпустил предвыборную программу под названием "Блок перемен и реформ", которая касалась политических констант, внутренних и внешних отношений, административной реформы, борьбы с коррупцией, законодательной политики, судебной реформы, "общественных свобод", "права человека", образование, женщин, детей и семьи в целом.

Однако ХАМАС не смог реализовать свою предвыборную программу, особенно в вопросах экономических услуг, несмотря на то, что он удерживал большинство мест в Законодательном совете Палестины в течение 15 лет, естественно - из-за израильской блокады.

Хамас и Исламский джихад тесно связаны с точки зрения политической программы, которая основана на вооруженном сопротивлении и освобождении Палестины. Но разница между ними основана на оценке ситуации до участия в выборах. Исламский джихад не видит, что политические обстоятельства сильно изменились с 2006 г, поэтому вряд-ли, что он собирается присоединиться к ХАМАС. Тем не менее, Исламский джихад может согласиться с предвыборной программой ХАМАС-а в целом и, таким образом, дать указание своим сторонникам голосовать за кандидатов ХАМАС

До выборов в законодательные органы осталось около ста дней, что достаточно для ХАМАС и остальных фракций, чтобы представить свои индивидуальные или совместные избирательные программы, даже если предыдущий палестинский избирательный опыт показал, что каждая фракция желает отличаться от других фракций чтобы самостоятельно набрать наибольшее количество голосов.
Tags: ПА, Палестина, ХАМАС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments