Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Решение экономических проблем ИРИ в будущем

Без санкций можно ожидать, что иранская экономика высвободит неотъемлемый экономический потенциал ИРИ и позволит себе максимально использовать обширные природные ресурсы, большой и молодой потребительский рынок, высокообразованную рабочую силу и стратегическое положение.



Энергия - самый важный ингредиент любой экономической деятельности. Хотя в ИРИ проживает около 1% населения мира, он владеет 9% и 16% мировых доказанных запасов сырой нефти и природного газ соответственно. ИРИ также обладает значительными запасами других природных ресурсов и полезных ископаемых. Согласно оценкам Геологической службы США, он обладает крупными запасами полевого шпата (2-е место в мире), барита (5-е место), гипса (5-е место), плавикового шпата (8-е место) и железной руды (10-е место), а также значительные запасы других стратегических полезных ископаемых, таких как медь, марганец, цинк, хром и золото. В целом ИРИ является домом для приблизительно 5% мировых запасов металлов, но большая часть его огромных запасов не используется. Исторически майнинг способствовал менее 1% ВВП страны. Более того, несмотря на огромные запасы природного газа, добыча ИРИ едва удовлетворяет внутренние потребности, и на его долю приходится менее 1% от общего мирового экспорта газа.

Что касается ВИЭ, ИРИ также может легко удовлетворить весь свой спрос на электроэнергию с помощью ветровых и солнечных источников. Производство электроэнергии с помощью солнечных ферм и фотоэлектрических элементов экономически возможно в р-х с прямым нормальным облучением (DNI) более 5 кВт/ч на квадратный метр в день, что справедливо для более чем 75% территории страны. Кроме того, ИРИ расположен в ветровом поясе, где скорость ветра на высоте 40 метров в среднем превышает 5 метров в секунду - скорость, необходимая для развития ветряных электростанций коммунального масштаба, по крайней мере, в четверти страны. Таким образом, горнодобывающая промышленность ИРИ, добыча нефти и газа, а также ВИЭ могут получить существенную выгоду.

С населением около 85 млн человек, половина из которых моложе 30 лет, ИРИ имеет большой и молодой внутренний потребительский рынок и рабочую силу. Его население является вторым по величине в регионе MENA после АРЕ с 102 млн человек и 18-м по величине в мире.

В последние два десятилетия рабочая сила ИРИ становится все более образованной. Уровень грамотности взрослого населения составляет около 90% по сравнению со средним показателем по региону около 80%. Что еще более важно, почти 70% рабочей силы ИРИ имеет высшее образование, и молодые иранские женщины находятся на одном уровне с мужчинами по уровню образования. Однако в силу в основном культурных причин и традиционных ролей, которые, как ожидается, будут играть иранские женщины, только половина иранских женщин с высшим образованием работает, в то время как у мужчин эта цифра составляет более 80%. В последние десятилетия условия на рынке труда в ИРИ значительно улучшились в пользу женщин.

Наконец, со 100%-м уровнем электрификации и обширной сетью электростанций, электрических сетей, автомагистралей, ЖД, аэропортов и портов как на севере, так и на юге страны, ИРИ имеет необходимую инфраструктуру для поддержки ЭКОНОМИКИ. Имея доступ к открытым водам и стратегическое расположение в качестве ворот между Ближним Востоком и Центральной и Юго-Западной Азией, ИРИ является важным партнером в российском торговом коридоре Север-Юг и играет центральную роль в масштабной китайской инициативе "Один пояс - один путь".

Недавнее введение рынка суверенных облигаций, усовершенствование налогового законодательства и механизма его сбора, внедрение мобильного банкинга и автоматизация нескольких государственных и муниципальных услуг - это несколько позитивных шагов, предпринятых в предыдущие годы для улучшения экономической и бюрократической среды в ИРИ.
Tags: ВИЭ, Газ, ИРИ, Иран, Нефть, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments