Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Йемен: Что нового?

4 февраля администрация Байдена объявила о назначении Тимоти Лендеркинга специальным посланником США в Йемене. В телевизионном выступлении Байден сказал, что, назначив Лендеркинга, США активизируют свои дипломатические усилия по прекращению войны в Йемене и, как следствие, гуманитарной катастрофы, вызванной войной. "Эта война должна закончиться", - сказал Байден. "Чтобы подчеркнуть нашу приверженность, мы прекращаем всякую американскую поддержку наступательных операций в войне с Йеменом, включая соответствующие продажи оружия", - добавил он. Два дня спустя администрация отменила признание хуситов иностранной "террористической" организацией (FTO), сославшись на гуманитарные соображения.



Хотя назначение Лендеркинга является крайне необходимым шагом, дискурс о "прекращении йеменской войны", поддерживаемый западными политическими аналитиками, дипломатами и сторонниками "мира", весьма проблематичен и оторван от реальной действительности. С 2014 г сменявшие друг друга специальные посланники ООН в Йемене пытались добиться политического урегулирования между правительством Хади и хуситами, чтобы положить конец конфликту и возобновить политический переходный процесс, который был сорван, когда силы хуситов объединились с бывшим президентом Али Абдуллой Салехом и взяли под контроль Сану в Сентябрь 2014 г. Эти усилия широко известны как мирный процесс и широко поддерживаются международным сообществом, включая постоянных членов СБ ООН и ЕС.

Администрация Байдена может успешно оказать давление на коалицию, возглавляемую КСА, и правительство Йемена, тем самым она еще больше поможет хуситов, которые в настоящее время имеют преимущество в военном отношении. Таким образом, политическое урегулирование рискует склонить военный баланс в пользу хуситов.

На следующий день после решения Байдена отменить статус FTO, хуситы мобилизовали свои силы и начали новое наступление, чтобы взять под свой контроль город Мариб.

С политической точки зрения, мирный процесс под руководством ООН не учитывает новых участников, появившихся за последние несколько лет, включая Южный переходный совет и силы на западном побережье. Оба враждебно настроены по отношению к хуситам и правительству Хади. Недавно "местные" инициативы в мухафазах Хадрамаут и Шабва предприняли шаги по укреплению их автономии и требований политического представительства.

В 2011 г Инициатива ССАГПЗ, привела к соглашению о разделе власти между бывшим президентом Салехом и его оппонентами и наметила план политического переходного процесса. Сосредоточенное в первую очередь на борьбе за власть среди политической элиты, , сделка предоставила бывшему президенту Салеху неприкосновенность, что фактически позволило ему сохранить контроль над большей частью ВС. Затем Салех объединился с хуситами и сверг правительство в сентябре 2014 г.

Стокгольмское соглашение, заключенное при посредничестве посланника ООН между правительством Хади и хуситами в декабре 2018 г, является еще одним ярким примером международного вмешательства, которое привело к обратным результатам. США сыграли важную роль в оказании давления на возглавляемую КСА коалицию и правительственные силы Хади, чтобы те прекратили военную операцию по возвращению порта Ходейда. Хуситы воспользовались прекращением огня, чтобы перегруппировать свои силы и начать новое крупное наступление, которое теперь направлено на Мариб, последнему оплоту йеменского правительства.

Что такое хуситы в Западном понимании? Хуситы - это идеологическая группа, которая заявляет о праве править как потомки Пророка Мухаммеда, игнорируя основные принципы "демократии". Они построили государство, которое управляет йеменцами посредством систематических "репрессий". Ну и естественно они представляют "угрозу" для всего региона, и еще более естественно для Запада, это то, что к их "угрозе" нельзя относиться "легкомысленно".
Tags: Йемен, Хуситы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments