Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Формаджо продолжает сотрудничать с Катаром

Мохамед Абдуллахи Фармаджо, президентский срок которого закончился 7 февраля 2021 г, был избран в феврале 2017 г в надежде Запада на то, что он будет развивать "успехи" своего предшественника в "улучшении" экономики и ситуации в области безопасности в Сомали и выполнит свои предвыборные обещания по ликвидации "террористической" группировки аль-Шабаб. К сожалению, он поступил наоборот, и надежды Запада не оправдались. Поддержанный катарскими деньгами, действующий президент становится для Запада "диктатором", ведя войны против "независимых" СМИ страны, политической оппозиции и федеральных государств-членов. Он заменил трех руководителей южно-центральных штатов своими союзниками для контроля над избирательным советом федерального штата, одновременно сосредоточив внимание на регионе Гедо, который является частью федерального региона Джубаленд, с целью убрать его лидера Ахмеда Мадубе (на которого Запад сделал основную ставку).



9 января Фармааджо заявил, что будут проведены односторонние выборы, за исключением Пунтленда и Джубаленда, в нарушение избирательного соглашения от 17 сентября. Доноры Сомали призвали избегать частичных и параллельных выборов и обратились к членам федерального государства и федеральному правительству с просьбой вывести "избирательный тупик", подготовив почву для проведения IV избирательной конференции в Дусамарибе. Однако и в этот раз, вместо того чтобы идти на компромисс с Западом, Фармаджо начал требовать государственного контроля над выборами в Гедо и Сомалиленде, что дало бы ему возможность на воссоединение всех регионов страны в одно единое целое, а не то, чем они являются сегодня и во что Запад их превратил. Лидер Джубаленда Мадубе признал, что Гедо был особым случаем и должен иметь свой собственный избирательный комитета.

Фармаджо отверг Западный компромисс и покинул конференцию, использовав ситуацию, как предлог для дальнейшей отсрочки голосования. Поступая так, он надеялся, что парламент Сомали предоставит ему продление по умолчанию, что позволит ему удержаться у власти после истечения срока полномочий, чего не произошло - тут Запад смог отыграться. При поддержке Катара он не нашел причин для переговоров с другими заинтересованными сторонами. В результате Сомали не удалось достичь избирательного соглашения, что привело к продолжающемуся конституционному кризису. В последние недели посол Катара провел ряд встреч со старейшинами кланов и влиятельными лицами в Могадишо, для того чтобы они поддержали действующего президента.

22 июля 2019 г главная Западная помойка - The New York Times опубликовала типа содержание разговора между послом Катара в Сомали Хасаном бин Хамзой Хашемом и катарским бизнесменом, в котором обсуждалась атака, совершенная сомалийской "террористической" группировкой Аль-Шабаб в р-не Пунтленда в Сомали, и предполагалось, что что они знали об этом и могли, по крайней мере, молчаливо потворствовать этому, ага.

Катар использовал "Аль-Шабаб" для целевых групп, которые он определил как противостоящих его интересам, включая сомалийских политиков, критикующих роль Дохи в стране, и внешних игроков, таких как ОАЭ. В прошлом Катар якобы также финансировал попытки правительства отстранить от сотрудничества лидеров федеральных государств-членов Сомали.

Доха приложила значительные усилия для вмешательства во внутреннюю политику Сомали и поддержала своих собственных кандидатов на выборах в Сомали. Как утверждается, на выборах 2012 и 2017 гг катарские деньги сыграли решающую роль, повлияв на результаты. В последние годы Катар взял на себя более заметную роль, позиционируя себя в качестве основного покровителя нынешнего президента Сомали.

Нынешняя нестабильность и политический кризис в Сомали - это последствия вмешательства Запада и его сателлитов так-как их туда никто не звал.
Tags: Катар, Сомали, Фармаджо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments