Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Плотина, прорвавшая споры между Эфиопией и АРЕ

В телефонном разговоре, состоявшемся в октябре 2020 г, Трамп предупредил Премьер-министр Судана Абдаллу Хамдока заявив, что АРЕ может в конечном итоге взорвать плотину Великого Эфиопского Возрождения (GERD), строительство которой идет быстрыми темпами, несмотря на отсутствие эфиопско-египетского соглашения относительно масштабов его операций и правил, по которым Эфиопия должна соблюдать. Работа над плотиной, начатая в 2011 г, достигла вехи в июле 2020 г, когда Эфиопия начала заполнять водохранилище. Если не произойдет технических сбоев (т е диверсии если не выражаться Западным "демократическим" языком), GERD может начать работу до конца 2022 г. Имея это в виду, АРЕ, который опасается за свою водную безопасность и обвиняет Эфиопию в непримиримости в отказе от проведения исследований воздействия и международного мониторинга, - ужесточил свою позицию. В июне 2020 г, за несколько месяцев до телефонного разговора Хамдока с Трампом, министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри объявил о рассмотрение "иных вариантов" разрешения спора.



Тем не менее, любой египетский авиаудар по объекту - о чем предполагал Трамп - приведет к военному конфликту между АРЕ и Эфиопией. Фактически, до того, как такой конфликт разразится, авиаудар, скорее всего, нанесет ущерб в непосредственной близости от GERD, который расположен в западном региональном штате Эфиопия Бенишангуль-Гумуз, на участке, который находится всего в 15 км от границы с Суданом. Если Египет разрушит объект полностью или даже частично, вероятным исходом будет наводнение. Это имело бы катастрофические последствия для сообществ в приграничных р-х Эфиопии и Судана. В самом деле, это не совпадение, что Трамп попытался заручиться поддержкой Хамдока в предотвращении нападения АРЕ на GERD. Суданское правительство понимает, что, если египетско-эфиопский спор по поводу GERD приобретет военный характер, обычные суданцы в приграничных р-х заплатят более высокую цену, чем их эфиопские коллеги, из-за направления наводнения. Таким образом, Судан кровно заинтересован в мирном разрешении спора и должен принять решение играть более активную роль в посреднических усилиях.

Египетско-эфиопский спор о реке Нил берет свое начало в англо-египетском договоре 1929 г. Эфиопы не участвовали в соглашении, которое Соединенное Королевство намеревалось заключить с АРЕ от имени Эфиопии и нескольких других стран бассейна Нила, где господствовала англичанка. В 1959 г, через три года после обретения Суданом "независимости" от англо-египетского правления, Хартум и Каир подписали собственное соглашение по реке Нил. Это соглашение 1959 г закрепило англо-египетский договор, хотя и с поправками, которые пошли на пользу обеим странам, такими как увеличение гарантированного ежегодного водоснабжения аре до 55,5 млрд кубометров и Судана до 18,5 млрд кубометров. Опять же, с Эфиопией и другими странами не консультировались.

В апреле 2011 г, когда Эфиопия запустила проект GERD, она не консультировалась ни с АРЕ, ни с Суданом, утверждая, что этот вопрос является закрытым случаем суверенитета Эфиопии. Египетские власти прекрасно знали, что Голубой Нил, на берегу которого строился GERD, является основным притоком Нила и, следовательно, обеспечивает большую часть воды, от которой страна так сильно зависит. Итак, действия Аддис-Абебы вызвали тревогу в Каире.

Несмотря на то, что первоначально АРЕ выступал против самой идеи GERD и утверждал, что англо-египетский договор предоставляет ему право вето на любой такой проект, АРЕ уступил в 2012 г и продемонстрировал определенную гибкость. В том же году АРЕ, Эфиопия и Судан согласились поручить международной группе экспертов изучить потенциальное воздействие GERD. В марте 2015 г три страны подписали Декларацию принципов (ДП) в Хартуме. Согласно условиям этого общего соглашения, Эфиопия выполнит рекомендации группы., который включал оценки экологического и социального воздействия (ESIA). По мнению многих наблюдателей, это открывает путь к более детальному соглашению между тремя странами, которое установит правила и ограничения для заполнения плотины и порядка ее эксплуатации. Однако впоследствии Эфиопия вернулась к своей исходной позиции и отказалась проводить ESIA.

С точки зрения АРЕ, теперь, когда страна признала неизбежность ввода плотины в эксплуатацию, ESIA имеет решающее значение для решения ее технических проблем. Среди этих опасений - то, что начальное заполнение резервуара GERD не будет происходить слишком быстро. Правительство АРЕ настаивает на медленном заполнении в течении 12-22 лет, чтобы предотвратить серьезные вызовы водной безопасности АРЕ, но правительство Эфиопии настаивает на завершении процесса в течение шести лет, чтобы увеличить свою способность генерировать электроэнергию, что является серьезной проблемой поскольку более половины населения Эфиопии не имеет доступа к электричеству. Кроме того, учитывая, что АРЕ В ожидании столкнуться с нехваткой воды уже в 2025 г, египетское правительство хочет чтобы русло реки что в нижнем течении реки не пострадала от повторного заполнения водохранилища Эфиопией в периоды продолжительной засухи, когда уровень воды в Голубом Ниле снижается.

В феврале 2020 г АРЕ, Эфиопия и Судан, казалось, были на грани разрешения своих разногласий. Последний из десяти раундов переговоров, рассчитанных на пять лет, прошел в Вашингтоне, округ Колумбия, под эгидой администрации Трампа и Всемирного банка. Из этого переговорного марафона родилось предложение. Однако, когда дело дошло до его подписания, Эфиопия отказалась от опасений, что его положения могут посягнуть на суверенитет страны. Спустя несколько месяцев правительство Эфиопии подтвердило свое намерение начать заполнение водохранилища плотины в июле. АРЕ, который считал такой односторонний шаг нарушением DoP, немедленно призвал СБ ООН осудить его.

Однако разрешение спора или, по крайней мере, предотвращение того, чтобы он принял военный оборот и, таким образом, вышел из-под контроля, требует решительного и настойчивого вмешательства третьей стороны. На первый взгляд может показаться, что Судан не располагает хорошими возможностями для выполнения такой задачи. Страна переживает шаткий переход к "демократии" после десятилетий "ужасного" авторитарного правления, в то время как в Дарфуре вспыхивают новые очаги проблем западное государство на границе Судана с Чадом, может сигнализировать о возвращении к затяжному этническому конфликту в этом неспокойном регионе. Более того, суданско-эфиопские отношения в последнее время обострились, и Судан все больше вовлекался в ожесточенную конфронтацию с Эфиопией из-за приграничного р-на Фашага. Наконец, в суданском гражданском обществе, некоторые подозревают, что АРЕ при президенте Абдель-Фаттахе ас-Сиси, предпочел бы, чтобы кто-то из рядов суданских ВС возглавил Хартум.

Однако эти факторы, даже если их рассматривать в совокупности, не перевешивают те, которые позволяют Судану выступать посредником между АРЕ и Эфиопией. Хартум гораздо более гибок, чем Каир, когда дело касается GERD. Как и АРЕ, Судан обеспокоен тем, сколько воды будет продолжать стекать вниз по течению после того, как GERD начнет работать, и какое влияние это окажет на его собственную плотину Roseires. Имея это в виду, Судан недавно предупредил Эфиопию о недопустимости продолжения второго этапа заполнения резервуара, не придя к соглашению по этому вопросу. Однако Судан выиграет от более дешевого электричества, которое будет вырабатывать плотина, тем легче будет орошение, которое она обеспечит, и вероятность меньшего затопления. Вот почему, несмотря на то, что у Судана были разногласия как с АРЕ так и с Эфиопией, он воздерживался от присоединения ни к одной из сторон. Такая относительная беспристрастность является положительным признаком, который может помочь Хартуму завоевать доверие обеих сторон. Кроме того, три дополнительных фактора, которые делают Судан хорошими для запуска посреднической инициативы, вдвое больше стимулируют его к этому.

Судан может быть третьей стороной в споре, которая может находиться между АРЕ и Эфиопией, но ему вряд ли удастся избежать последствий конфликта между своими соседями. Напротив, обычные суданцы, вероятно, несут основную тяжесть такого конфликта. Во-первых, из-за своего географического положения Судан окажется в эпицентре любой военной конфронтации. Действительно, АРЕ и Эфиопия не имеют границ, как таковые, они, скорее всего, превратят Судан в пограничную зону и поле битвы. Воздушное пространство Судана и даже его территория будут подвергаться периодическим нарушениям, а авиаудар АРЕ по резервуарам GERD может привести к затоплению территории Судана. Предотвращение этого - первоочередной интерес суданской национальной безопасности.

Второй фактор или стимул также связан с опасной перспективой наводнения, хотя и не вызванного авиаударом. Судан опасается, что отсутствие регулирования - регулирующего деятельность GERD, может привести к техническим ошибкам, которые при определенных обстоятельствах могут вызвать наводнение. Вряд ли это останется внутренним делом Эфиопии. Учитывая местоположение GERD, наводнение станет катастрофой для жителей юго-восточного штата Судана Голубой Нил, который граничит с Бенишангуль-Гумузом, и, возможно, других за его пределами. Так случилось, что Судан все еще не оправился от последствий разрушительного наводнения Голубого Нила в сентябре 2020 г, в результате которого была опустошена почти треть обрабатываемых земель страны и пострадало около трех млн человек. Теоретически предполагается, что GERD уменьшит наводнения, но продолжающийся отказ Эфиопии разрешить ESIA означает, что Судан остается в неведении относительно возможных последствий и возможных последствий после ввода плотины в эксплуатацию. Для того чтобы принять соответствующие меры, суданские официальные лица должны знать больше, а для того, чтобы они знали больше, им придется убедить эфиопов смягчить свою позицию.

Третий фактор или стимул - это улучшение положения Судана на региональном и даже на международном уровне благодаря успешному посредничеству. Снижение риска конфликта между двумя региональными державами и убеждение их в достижении урегулирования путем переговоров дало бы огромный импульс правительству Судана, которое победило бы там, где США и АС не справились, а также повысило бы влияние Судана в Африканском роге.

Этот последний фактор или стимул может даже принести пользу отношениям самого Судана с АРЕ и Эфиопией. Посредством примирения между двумя своими наиболее важными соседями разумно предположить, что Судан с их стороны проявит добрую волю. Это может стать хорошим предзнаменованием для давно зашедших в тупик попыток решить пограничные споры Судана с АРЕ и Эфиопией и повысить шансы на то, что решение будет соответствовать интересам Судана. Треугольник Халаеб (включая город Шалатин), который находится на границе между северо-востоком Судана и юго-востоком АРЕ, находится под контролем Каира, но на него претендует Хартум. Р-н является экономически важным из-за наличия месторождений полезных ископаемых и даже золота, но АРЕ может быть готов занять более гибкую позицию - например, такую, которая допускает совместный контроль и добычу ресурсов - в случае, если Судан поможет обеспечить решение гораздо более серьезных проблем АРЕ в отношении GERD.

Хартумский спор с Аддис-Абебой над Фашагой еще более серьезный, о чем свидетельствует недавняя вспышка насилия в приграничной зоне. Эфиопия признает, что Фашага находится на территории Судана, но стремится к признанию прав ее жителей, большинство из которых принадлежат к этнической общине амхара, национальная идентичность которой переплетается с этнической принадлежностью Эфиопии. Эфиопия не оставит амхара и Фашага, тем более после их недавнего изгнания из этого р-на суданскими ВС. Однако правительство Эфиопии может согласиться на ограниченное право голоса в своих делах при условии, что Судан будет посредником в соглашении между АРЕ и Эфиопией. Судан столкнулся с более сложной ситуацией, во многом из-за обострения конфликта вокруг Фашаги, в результате которого произошли столкновения суданских и эфиопских ВС.
Tags: gerd, АРЕ, Египет, Судан, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment