Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Что означает йеменская политика Байдена для КСА

На первый взгляд, заявления Байдена по Йемену сигнализируют о больших изменениях в политике. Наиболее важным шагом является прекращение поддержки изнурительного шестилетнего военного наступления под руководством КСА в Йемене, при этом сохраняя защиту КСА от любых атак. Это решение, вкупе с назначением Тимоти Лендеркинга - бывшего заместителя помощника секретаря по делам Персидского залива - специальным посланником в Йемене, дало понять, что США хотят вернуться к дипломатии. Отмена того, что предыдущая администрация признала хуситов иностранной "террористической" группой, была необходимым шагом на пути к переговорам.



Интересно, что Саудовская Аравия сдержана в своем ответе, в первую очередь приветствуя расширение сотрудничества в области обороны и назначение посланника. Можно было ожидать большей возмущенной реакции, особенно в связи с прекращением военной поддержки США саудовского наступления. Но есть несколько вероятных причин для приглушенного тона саудовцев. Во-первых, в настоящее время неясно, на каких продажах оружия будет сосредоточена администрация Байдена и как они будут определять "наступательные" и "оборонительные" действия КСА.

Во-вторых, хотя Эр-Рияд публично поддержал более раннее определение США хуситов как "террористической" группировки, в основном это произошло потому, что этого хотели правительство Йемена и США. Фактически, еще в апреле 2019 г во время парламентской сессии Йемена некоторые члены пытались сделать это самостоятельно, но Эр-Рияд положил этому конец из-за кулис. Обозначение хуситов "террористической" группой затруднило бы КСА давление на них, чтобы они разорвали связи с ИРИ в обмен на полную поддержку КСА.

В-третьих - и в связи с этим - несмотря на кажущуюся сердечную встречу министра иностранных дел КСА Фейсала бин Фархана с Лендеркингом, усиление дипломатического участия США создает некоторую нежелательную неопределенность в отношении давних переговоров саудовцев с хуситами по обратному каналу. Хрупкая экосистема, которую поддерживали обе стороны, может оказаться под угрозой.

Одна из главных причин заниженной реакции КСА заключается в том, что ее военная стратегия уже некоторое время меняется и частично соответствует изменениям в политике Байдена. В середине 2019 г КСА начала переходить от стратегии жесткого вмешательства к мягкому, что привело к заметному сокращению своих военных операций против хуситов.

Экономические, гуманитарные и политические издержки стали слишком высокими, чтобы их можно было обосновать, особенно когда разразилась пандемия коронавируса. Военные расходы КСА в процентах от ее ВВП были неизменно высокими (13% в начале войны в Йемене в 2015 г), намного превышая даже расходы США (3,5% в 2015 г). Большая часть этих расходов идет на противодействие иранским угрозам, в том числе в Йемене. И, конечно же, катастрофические человеческие жертвы, нехватка продовольствия и медицинских услуг в Йемене были хорошо задокументированы. Международные неправительственные организации все больше требуют чтобы возглавляемая КСА коалиция была привлечена к ответственности за свои неудачи в сдерживании - а иногда и за разжигание - худшего гуманитарного кризиса в мире. Кроме того, южная часть КСА подвергается усиливающимся атакам хуситов.

Учитывая эти затраты и последовательные неудачи, чтобы остановить продвижение хуситов, нынешнее видение КСА сосредоточено на ослаблении хуситов, а не на их поражении. Прямые нападения коалиции, возглавляемой КСА, на хуситов резко сократились за последние несколько лет. По оценкам, количество авиаударов в 2019 г составило чуть менее 1200, а в первый год войны - около 7000. Хотя в 2020 г наблюдался всплеск забастовок, они в первую очередь были нацелены на приграничные р-ны Йемена и КСА, а не внутри страны, что отражает более оборонительную позицию по защите приграничных территорий КСА. Долгая игра Эр-Рияда состоит в том, чтобы укрепить свое влияние среди всех йеменских фракций, поэтому неудивительно, что теперь он более активно ведет переговоры с хуситами.

Эта тенденция звучит позитивно, но в зависимости от деталей уменьшения наступательной поддержки Байдена КСА может все еще пытаться получить необходимое ей оружие из других источников - например, из РФ и КНР. Хуситы и другие группы в Йемене уже обратились к другим государствам с целью покупки оружия.

В конечном итоге КСА будет защищать свои интересы и, вероятно, заявит, что военные атаки носят скорее оборонительный, чем наступательный характер.

Назначение американского посланника должно помочь открыть каналы связи с хуситами. Но в целом переговоры с группой не начинаются с нуля. В течение последних двух лет хуситы и саудиты вели переговоры, несмотря на БД - либо через оманских посредников, либо через старые линии связи между двумя сторонами в приграничном саудовском городе Дахран Аль-Джануб.

В феврале 2020 г бин Фархан сказал: "У нас есть обратный канал, и он еще не готов к переходу на высший уровень". Дипломатический эффект этого канала был очевиден временами, например, в октябре 2019 г, когда обе стороны сделали некоторые положительные замечания после перемирия, объявленного хуситами. Заместитель министра обороны КСА Халид бин Салман написал в Твиттере: "Перемирие, объявленное Йеменом, рассматривается Королевством положительно, поскольку это то, к чему оно всегда стремилось, и надеется, что оно будет эффективно реализовано". Заместитель министра иностранных дел правительства хуситов приветствовал это замечание и счел его положительным знаком мира. Совсем недавно, в ноябре 2020 г, КСА сообщила йеменским хуситам, что они подпишут предложение ООН о прекращении огня в масштабах всей страны, если хуситы согласятся создать буферную зону вдоль границ королевства. Неясно, кто из саудовской стороны ведет эти переговоры, но Мохаммед Абдулсалам, проживающий в столице Омана Маскате, часто является главным переговорщиком хуситов.

Тем не менее, переговоры под руководством извне могут быть плодотворными, как показали последние месяцы, особенно ближе к концу 2020 г. В соответствии с Стокгольмским соглашением по Йемену, спонсируемым ООН, в знак доброй воли произошел обмен пленными, и КСА предприняла медицинскую эвакуацию из контролируемого хуситами аэропорта в столице Йемена. Но прогресс может быть легко отменен, если стычки между саудитами и хуситами продолжат вспыхивать.

Хуситы вряд ли согласятся на соглашение о разделении власти. Главный вопрос: ЕСТЬ ЛИ ШАНС, ЧТО САУДОВСКАЯ АРАВИЯ В КОНЦЕ КОНЦОВ УЙДЕТ ИЗ ЙЕМЕНА?

Простой ответ - нет. Даже если будущие действия США будут в интересах КСА, расходы на безопасность при выезде из Йемена превышают стоимость пребывания там. Эр-Рияд, вероятно, будет и дальше вкладывать средства в боевиков под прикрытием, продолжая сокращать прямое военное вмешательство. Эта модель напоминает стратегию ОАЭ, которые в июле 2019 г объявили о выводе своих войск из Йемена, но затем оставили огромное количество военных в своей ведомости - более 200000 человек, дислоцированных на различных военных базах по всей стране. ОАЭ могут реализовывать свою стратегию без прямого присутствия, тем самым избегая любой прямой ответственности.

Эта модель также явно применима к ИРИ, который использует лояльных хуситов для оказания своего влияния. КСА вряд ли оставит это влияние без контроля и, следовательно, продолжит поддерживать свои собственные лояльные группировки в Йемене, включая правительственные силы. Это очевидно из заявлений КСА, последовавших за заявлениями Байдена.

Наконец, есть всеобъемлющая реальность, которую будет трудно преодолеть. Хуситы и саудиты кажутся врагами, но на самом деле они являются косвенными партнерами. Существование первой стороны узаконивает существование другой. Другими словами, каждый обеспечивает удобного призрака для другого. Хуситы не найдут лучшего предлога для сохранения своего господства, чем КСА, которая совершила так много огромных ошибок за шесть лет войны. Точно так же КСА не найдет лучшего предлога остаться в Йемене, чем хуситы. КСА не откажется от своих сторонников из Йемена и не упустит возможности расширить свое влияние.
Tags: Байден, Йемен, КСА, США, Саудовская Аравия
Subscribe

  • В Дамаске открылся индийско-сирийский образовательный центр

    В Дамаске возобновил свою работу сирийско-индийский Центр передового опыта в области информационных технологий. В годы войны учреждение закрыло свои…

  • Новости Ливии

    1. В рамках программы добровольного возвращения беженцев на родину 134 мигранта были отправлены из Триполи в Бангладеш. 2. Заместитель…

  • Новости Африканского континента

    1. Министр нефти и газа Ливии начал работу в качестве сопредседателя межправкомиссии с РФ «Шатёр Каддафи» пишет, что ливийская сторона начала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments