Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Судан призывает к широкому посредничеству в переговорах по плотине Нила

Судан недавно призвал к расширению переговоров по плотине Великого эфиопского возрождения (GERD), чтобы включить в них США, ЕС и ООН, а также Африканский союз, который в настоящее время спонсирует переговорный процесс.



Министр ирригации и водных ресурсов Судана Ясир Аббас призвал этих субъектов взять на себя роль посредников, а не наблюдателей.

Эфиопия ссылается на статью 10 Декларации принципов GERD 2015 г, подписанную Аддис-Абебой, Каиром и Хартумом, чтобы показать причину своего отказа от любого посредничества.

В статье 10, озаглавленной "Принцип мирного урегулирования споров", говорится: "Три страны обязуются урегулировать любой спор, возникающий в результате толкования или применения декларации принципов, путем переговоров или переговоров на основе принципа доброй воли. Если вовлеченным сторонам не удается разрешить спор путем переговоров или переговоров, они могут попросить о посредничестве или передать этот вопрос главам своих государств или премьер-министрам".

2 февраля официальный представитель МИД Эфиопии Дина Муфти заявила о намерении своей страны возобновить трехсторонние переговоры при посредничестве АС.

Между тем, во время встречи 7 февраля со специальным посланником Европы и министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто в Хартуме Аббас поднял идею привлечения ООН в качестве посредника в трехсторонних переговорах. Он объяснил решение Эфиопии начать второе заполнение водохранилища плотины в июле 2021 г. Хаависто сказал на встрече, что с этой целью он встретится с эфиопским руководством в Аддис-Абебе в рамках своих усилий по снятию напряженности на судано-эфиопской границе

Новое предложение Судана связано со сменой руководства АС, поскольку ДРК заменяет ЮАР. Сегодня АС должен опубликовать официальное заявление, в котором объявляет о провале переговоров и возлагает полную ответственность на сторону, стоящую за таким провалом (Эфиопия естественно)

9 февраля в разговоре с Садой Эль-Баладом по телефону представитель Госдепартамента США Кристиан Джеймс заявил, что Соединенные Штаты возобновят дипломатические усилия по разрешению кризиса GERD
Tags: gerd, Судан, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments