Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Катар и АРЕ - отношения никак не наладятся

На заседании парламента 26 января египетские парламентарии возразили против решения АРЕ примириться с Катаром и восстановить египетско-катарские отношения



В преддверии подписания соглашения президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси разъяснил позицию своей страны по процессу примирения в Персидском заливе, заявив 2 января: "Политика АРЕ направлена ​​на достижение сотрудничества, построение и поддержку арабской солидарности, поскольку прочный стратегический подход в рамках взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела, а также приверженность искренним намерениям достичь общих интересов, а также поддержание солидарности для предотвращения рисков, угрожающих арабским странам, и обеспечения их национальной безопасности".

После соглашения от 5 января АРЕ вновь открыл свое воздушное пространство для полетов Катара 12 января и возобновил полеты после аналогичного шага КСА, ОАЭ и Бахрейна. Около 300 000 египтян в настоящее время проживают в Катаре. Поездки в Катар прекратили египетское правительство.

Тем временем Катар возобновил серию экономических проектов в АРЕ после получения необходимых разрешений, а именно проект CityGate в Новом Каире, реализованный инвестиционной компанией Qatari Diar Real Estate.

20 января МИД АРЕ объявило, что АРЕ и Катар обменялись двумя официальными меморандумами, в соответствии с которыми две страны согласились возобновить дипломатические отношения и взять на себя взаимные обязательства, содержащиеся в декларации Аль-Улы.

Напряженность в отношениях между АРЕ и Катаром нарастала в последние годы из-за поддержки страной Персидского залива Братьев-мусульман, которых АРЕ запретил после свержения президента Мохаммеда Морси в 2013 г. Попытки КСА урегулировать спор в 2014 г потерпели неудачу, и кризис завершился в 2017 г, когда АРЕ вместе с КСА, ОАЭ и Бахрейном разорвал отношения с Катаром из-за его поддержки Братьев-мусульман.

Несмотря на соглашение о примирении, достигнутое 5 января, египетские парламентарии и другие критики нормализации заявляют, что Катар еще не выполнил требования, выдвинутые четырьмя странами, включая прекращение связей с Лидерами Братьев-мусульман и распространение "фейковых" новостей о АРЕ по катарским СМИ. АРЕ обвиняет Катар в поддержке экстремистских группировок, действующих на Синае.
Tags: АРЕ, Египет, Катар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment