Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

"Роснефть" в Иракском Курдистане

Мне нравится эта контора под названием "Роснефть", которая своим пребыванием в Иракском Курдистане портит отношения с теми странами, где вопрос курдов стоит на первом месте, Турция, Иран, Ирак, Сирия.



Буквально пару лет назад, "Роснефть" и автономный Иракский Курдинстан, подписали соглашение сроком на 20 лет о покупке нефти и последующей ее переработке на НПЗ в Германии. "Роснефть" перечислила курдам Ирака 3 млрд $. Которые они направят сами понимаете куда и для чего. Причем сделка была совершена без согласования с правительством в Багдаде. Согласно иракской конституции, регионы Ирака, в том числе Курдистан, не имеют право на самостоятельный экспорт нефти. Конкретно правительство Иракского Курдистана получает 17% от общей прибыли. В связи с войной, Курды пользовались ситуацией и тем что правительства в Багдаде было сильно занято ИГИЛ, и борьбой с Западными агентами влияния, - продавали нефть даже Турции. Конкретно заключив с ней контракт в 2014 году. К счастью для ИРИ - ситуация изменилась в 2017 году (см State Organization for Marketing of Oil, SOMO), когда был проведенный референдум по независимости Курдистана, и который провалился полностью, правительство в Багдаде с помощью "Аль-Хашед аш-Шааби" взяло под свой контроль снова мухафазу Киркук, где добывается 30% иракской нефти, а также установился полный контроль над воздушными границами Иракского Курдистана и экспортом нефти. Тут нужно отменить, что правительство Ирака заключило также контракт и с BP (British Petroleum) связанный по модернизации нефтедобычи в Киркуке. Но это отдельно. Все эти события повлекли за собой большие проблемы для клана Барзани. В связи с этим, происходит усиление другой курдской группиповки в Ираке из клана Талабани. Оба клана являются полностью ПроЗападными, так к примеру супруга Кубада Талабани - Шерри Крахам, является президентом EED Foundation, которая находится под контролем у US-based SEED for Change, - штаб квартира последней располагается в США. Правда ставка на клан Талабани сделана на тот случай, если США не удастся окончательно удержать Иракский Курдистан под своим контролем, то отделать мухафазу Сулейманию, вотчину клана Талабани и создать там мелкое квазигосударство под протекторатом США.

В данном случаи в связи со сложившейся ситуацией, "Роснефть" оказалось в более проигрышной ситуации чем скажем те же "Лукойл" и "Газпромнефть" которые заключали контракты с правительством не Иракского Курдистана, а с правительством в Багдаде, тобишь центральным правительством. Контракт с "Роснефть" и Иракским Курдистаном должен был закончится в 2019 году. Почему данный контракт оставили "в ходу", есть только одно объяснение, что деньги полученные от "Роснефти" были пущены куда нужно правительством в Багдаде, а именно на погашение долгов с "Dana Gas" из ОАЭ.
Tags: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Роснефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments