Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Экономическая ситуация в Турции (20.02.2021)

Для погашения внешнего долга Турции и финансирования ее дефицита текущего счета в этом году потребуется не менее 200 млрд$, что грозит поднять стоимость заимствований и подорвать недавний рост пострадавшей турецкой лиры, если Анкара не восстановит свой авторитет среди финансистов и инвесторов.



Согласно данным центрального банка, опубликованным 18 февраля, объем внешнего долга Турции, подлежащий погашению в течение 12 месяцев, составил около 189 млрд$ на конец 2020 г, что составляет 43,4% от 435 млрд$ внешнего долга страны. Между тем, на него приходится почти 60% ВВП Турции под воздействием экономического спада с 2018 г, вызванного резким обесцениванием турецкой лиры.

В 2019 г профицит текущего счета страны составил около 7 млрд$, поскольку экономический рост замедлился до 1%, а импорт сократился. Однако экономические удары пандемии COVID-19 привели к дефициту в размере почти 37 млрд$ в прошлом году, согласно данным центрального банка. Хотя темпы роста на 2020 г еще не опубликованы, по оценкам, они составляют 2% - показатель, который делает разрыв текущего счета еще более ошеломляющим. Ключевым фактором, увеличившим дефицит, стал огромный рост импорта золота, который вырос до 25 млрд$ в прошлом году с 11 млрд$ в 2019 г, поскольку золото стало основным безопасным убежищем для сбережений в условиях пандемии и валютного кризиса самой Турции.

Маловероятно, что увлечение золотом продолжится в этом году, и даже если экономика вырастет не более чем на 3%, ожидается, что дефицит текущего счета достигнет 15 млрд$, исходя из перспективы того, что доходы Турции от туризма останутся низкими из-за пандемии.

Даже если разрыв достигнет всего 10 млрд$, если предположить, что экономический рост и импорт останутся скромными, это все равно потребует 200 млрд$ для погашения внешних долгов и финансирования дефицита текущего счета.

Валюта вернулась более чем на 20% по отношению к доллару с ноября, когда Анкара сменила управляющего центрального банка, министра финансов и казначейства.

По данным центрального банка, частному сектору принадлежит почти 126 млрд$, или две трети внешнего долга в 189$, который подлежит погашению в течение 12 месяцев. Около 68 млрд$ из этих обязательств, в основном краткосрочная задолженность, связанная с импортом, принадлежит компаниям, а остальная часть - банкам. Между тем, государственные банки, такие как Ziraat, Halk и Vakif, владеют 85% внешнего долга в размере 42 млрд$, который государственный сектор должен выплатить в этом году. Около 21 млрд$ в виде 12-месячных обязательств принадлежит центральному банку, что почти полностью связано со сделками валютного свопа с Катаром и КНР.

Правда, Турции ранее удавалось пролонгировать долги в районе 200 млрд$, но сумма с каждым годом увеличивается, как и бремя процентов. На конец 2019 г внешний долг со сроком погашения более 12 месяцев был на 20 млрд$ меньше текущей суммы. Только в 2020 г процентные выплаты по внешнему долгу составили более 6 млрд$.

Что касается иностранных инвестиций в турецкие акции, чистый отток из страны в 2020 г составил 5,5 млрд$, хотя в последнем квартале объем инвестиций увеличился.
Tags: Турция, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment