Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Катар и ХАМАС

Посол Катара на палестинских территориях Мохаммед аль-Эмади заявил 14 февраля, что Катар согласился увеличить свой вклад в зарплату назначенных ХАМАС государственных служащих в секторе Газа с 7 млн$ до 10 млн$ в месяц.



Этот взнос является частью гранта в размере 360 млн$ для сектора Газа, объявленного Катаром 31 января, всего через две недели после президентского указа о проведении палестинских парламентских и президентских выборов, а также для голосования в Палестинском национальном совете.

После победы на выборах 2006 г. и последующего контроля над сектором Газа в 2007 г. движение ХАМАС переживает острый финансовый кризис в условиях израильской осады. Это помешало движению выплатить 50 000 сотрудников полную заработную плату. Вместо этого сотрудники получают только аванс в размере от 40% до 50% от их месячной зарплаты.

Вопрос заработной платы сотрудников был в центре внимания межпалестинских переговоров между ФАТХ и ХАМАС, а также многочисленных раундов переговоров, проводившихся после каждой военной эскалации между Израилем и ХАМАС.

Катар помог разрядить эскалацию конфликта между ХАМАС и Израилем посредством политических усилий и финансовой помощи.

Назначенные ХАМАС-м сотрудники продолжали получать половину своей зарплаты в течение 14 лет, что побудило их начать в январе кампанию в социальных сетях, требуя выплаты своих финансовых взносов. Это подтолкнуло ХАМАС и его союзников, особенно Катар, принять меры по обеспечению денег и выплате сотрудникам из страха потерять свои голоса на выборах в законодательные органы, запланированных на май.

14 февраля министерство финансов, управляемое ХАМАС, в Газе начало выплачивать каждому сотруднику по 130$ в качестве части взносов, накопленных за эти годы, в дополнение к их ежемесячному авансовому платежу. Этот шаг временно успокоил гнев сотрудников.

Катар поддерживает ХАМАС не только в финансах. Доха удовлетворила просьбу ХАМАС о посредничестве с Эр-Риядом с целью освобождения десятков палестинских заключенных, содержащихся в КСА, в том числе 81-летнего Мохаммеда аль-Ходари, бывшего представителя ХАМАС в КСА, и его сына Хани аль-Ходари.

Просьба ХАМАС поступила после того, как в начале января было объявлено о примирении в Персидском заливе, что ХАМАС тогда приветствовал

Абдул Маджид аль-Ходари, брат Мохаммеда аль-Ходари, возлагал надежды на усилия Катара и других партий, которые он не назвал, по освобождению палестинских заключенных в КСА. Он сказал, что семья еще не получила никаких обновлений, и указал, что его невестка связывается с братом в заключении по телефону и навещает его раз в два месяца. Он процитировал ее слова о том, что здоровье ее мужа ухудшилось.

Предоставляя финансовые и политические стимулы ХАМАС, Катар стремится подтолкнуть движение к тому, чтобы приложить больше усилий для того, чтобы положить конец внутреннему расколу в Палестине и участвовать во всеобщих выборах. Эмади заявил 13 февраля: "Мы выступаем за палестинский национальный диалог, который приведет к единству и гармонии, а также за проведение свободных выборов, которые укрепят демократический выбор палестинского народа".

Глава политического бюро ХАМАС Исмаил Хания 14 февраля направил послание эмиру Катара Шейху Тамиму бин Хамаду Аль Тани и президенту Эрдогану, обращаясь к предстоящим выборам и необходимости работать с международным сообществом, чтобы уважать результаты голосования.

Финансовая и политическая поддержка Катара призвана побудить ХАМАС участвовать в различных палестинских выборах и присоединиться к политическому процессу вместо того, чтобы начать военные операции против Израиля. Политика Катара по отношению к ХАМАС направлена ​​на то, чтобы объединить движение с арабской политической системой и оказать на движение давление с целью отказаться от его идеологической враждебности по отношению к Израилю.
Tags: ПА, Палестина, ФАТХ, ХАМАС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment