Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

НАТО расширит свою миссию в Ираке

НАТО согласилось значительно расширить свою миссию по военному консультированию и стабилизации в Ираке до примерно 4000 военнослужащих. "Сегодня мы решили расширить учебную миссию НАТО в Ираке, чтобы поддержать иракские силы в их борьбе с терроризмом и гарантировать, что ИГИЛ не вернется", - сказал в четверг в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. "Наша миссия выполняется по запросу иракского правительства", - сказал Столтенберг на пресс-конференции. Это объявление последовало за более чем годичными обсуждениями между официальными лицами США, представителями НАТО и правительством Ирака масштабов небоевой консультативной миссии альянса в стране, опустошенной войной с Исламским государством и гражданским конфликтом, возникшим в результате вторжения США в США. 2003 г.



Согласно опубликованному в четверг заявлению Пентагона, министр обороны США Ллойд Остин приветствовал решение НАТО. Столтенберг сказал, что в расширение миссии НАТО будут входить военные инструкторы в большем количестве иракских служб безопасности и в р-х за пределами Багдада, но не привел никаких сроков перехода, отметив только, что он будет постепенным.

Миссия западного альянса в Ираке началась в 2018 г и в настоящее время насчитывает около 500 членов НАТО во главе с ВС Канады. В мае Дания собирается возглавить миссию.

Коалиция под руководством США, значительно сократила свое присутствие в Ираке в прошлом году. Коалиция больше не обучает силы безопасности Ирака на тактическом уровне, хотя около 2500 американских военнослужащих остаются в Ираке в рамках сокращенной миссии оперативной группы, а еще 900 - в САР.
Tags: Ирак, НАТО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment