Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

По поводу выборов в Ливане (2022)

Сегодня сигнал о том, что выборы 2022 г могут не состояться в соответствии с графиком, - уже начался за закрытыми дверями и в ливанских СМИ. Продление срока полномочий ливанского парламента после мая 2022 г может иметь значительные политические разветвления, помимо "демократических" процессов.



В настоящее время "Хезболла" и два ее основных союзника - движение Амаль и Свободное патриотическое движение (FPM) - имеют парламентское большинство. Ведущие деятели всех трех партий подверглись санкциям, в последний раз в соответствии с Законом о Глобальном Магнитского. Выборы могут нарушить, а могут и не нарушить это правило большинства, но продление срока полномочий определенно укрепит и расширит уровень влияния, которое Хезболла и ее союзники имеют на остатки политической и экономической жизни Ливана.

2022 г также станет годом президентских выборов. Шестилетний срок нынешнего президента и бывшего лидера FPM Мишеля Ауна истекает в ноябре, через полгода после гипотетической инаугурации нового парламента. Голоса в блоке г-на Ауна, который когда-то был изгоем за отказ от продления срока полномочий в парламенте, уже оправдывают продление срока полномочий. Тем не менее, отсутствие всеобщих выборов может распространиться на президентский цикл, что позволит нелегитимному парламенту избрать - или, что более вероятно, воспрепятствовать (аля 2016) избранию - следующего президента.

Другая сторона ливанского политического прохода обеспокоена не меньше. Своевременные выборы также дадут возможность выбить из колеи исторически ПроЗападное, но столь же некомпетентное и замешанное меньшинство, в первую очередь разрозненный тройной союз между Движением будущего (FM), Прогрессивной социалистической партией (PSP) и ливанскими силами (LF).

В последнее время новые парламентские события привлекли внимание к разговору о выборах. Из 128 мест в парламенте Ливана 10 в настоящее время вакантны из-за отставки восьми депутатов после взрыва порта и гибели еще двоих из-за осложнений, связанных с COVID-19, в последние недели. Статья 41 конституции Ливана требует, чтобы дополнительные выборы проводились в течение двух месяцев с момента появления вакансий в парламенте.

Дополнительные выборы действительно могут произойти, поскольку они не требуют больших затрат для истеблишмента. Учитывая идентичность 10 депутатов - ни один из них на самом деле не принадлежал к правящему большинству - перераспределение мест мало что изменит. Тем не менее внимание должно оставаться сосредоточенным на всеобщих выборах 2022 г.

Для гражданского общества и альтернативных партий дополнительные выборы могут стать палкой о двух концах. С одной стороны, большинство вакансий находится в округах, которые относительно более благоприятны, чем другие, для альтернативных кандидатов. Более того, партии истеблишмента могут выступать друг против друга, что приводит к разделению традиционно партийных голосов. Это может дать альтернативным партиям многообещающий плацдарм на 2022 г, а также форум для проверки организационных и мобилизационных стратегий. С другой стороны, разочарование из-за низкой явки или неспособности координировать работу компактного единого фронта легко может иметь неприятные последствия. Если альтернативные партии не смогут добиться обнадеживающих результатов в таких местах, как 1-й р-н Бейрута или Метн, политический путь впереди может оказаться мрачным для Запада.
Tags: Ливан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments