Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Баас в САР

Жестокая борьба за САР продолжается после десятилетия конфликта, который привел к огромным потерям. По прошествии 10 лет конфликт не показывает никаких признаков ослабления, и сирийцы вступают в новый год, сталкиваясь с новыми вызовами самому своему выживанию, пережив последствия глобальной пандемии и усугубляющегося экономического кризиса. Несмотря на многочисленные неудачи, политическая организация, которая доминировала в стране с марта 1963 г, Арабская социалистическая партия Баас, продолжает контролировать политическую и социальную жизнь в САР. На Западе, Баас уже давно описывают политическую организацию, как лишенную идеологии и актуальности в более широком контексте авторитарной политики САР. Пока что, Партия Баас, которая ослабла за последнее десятилетие, остается одним из наиболее эффективных институтов и механизмов Асада, с помощью которых он поддерживает свою власть. Процесс, с помощью которого правящая партия старалась реанимировать себя, является ключевым фактором выживания Асада, помимо сил безопасности и ополченцев. Социальная и политическая мобилизация остаются жизненно важными столпами выживания режима Асада в условиях войны и санкций развязанных Западным "демократическим" обществом "цивилизаторов".



С начала 2018 г Баас работает над восстановлением своих институтов в р-х, ранее удерживаемых повстанцами, одновременно укрепляя свое присутствие на контролируемых территориях. Эти усилия были очевидны, когда партия восстановила свой социальный и политический контроль через местные выборы, проведенные в сентябре 2018 г, первые с 2011 г. Выборы, которые Баас помогли организовать, послужили механизмом вознаграждения сторонников Баас путем продвижения их на руководящие должности и обеспечения господства партии в местной администрации. В некоторых населенных пунктах списки баасистов не встретили сопротивления, в то время как в других контроль Баас над составлением списков избирателей позволил ему ограничить потенциальное влияние других партий в возглавляемом Баасом Национальном прогрессивном фронте (NPF). Это гарантировало, что кандидаты Баас возьмут на себя командное лидерство, что привело в ярость Сирийскую социал-националистическую партию (SSNP) и побудило ее отозвать своих кандидатов в Хомсе и Сувейде из списка NPF.

Чуть более года спустя, в феврале 2020 г, Баас провела внутренние выборы для избрания своего руководства по всей САР, на которых вознаграждала лоялистов, продвинув их на руководящие должности. В месяцы, предшествовавшие партийным выборам, высокопоставленные члены партии неоднократно говорили о необходимости устранения так называемых "серых членов" (аль-Рамадийин), членов, не проявивших достаточной лояльности, из руководства партии. Внутренние выборы были нацелены на укрепление поддержки Асада путем "демократического" отсеивания этих так называемых "серых членов". Несколько партийных отделений возражали к результатам и обвинили центральное руководство во вмешательстве с целью обеспечить избрание более лояльных кандидатов. Поначалу казалось, что руководство партии отступило, но протесты в конечном итоге не повлияли на исход.

На национальных парламентских выборах в июле 2020 г Баас еще больше укрепил свою политическую власть. В то время как победа партии на выборах и ее доминирование в парламенте были ожидаемыми, степень, в которой Баас получит свою долю мест в законодательном органе САР, не была ожидаемой. После отложения выборов несколько раз, прежде чем остановиться на июле, чтобы подорвать любой рост кандидата от NPF. К началу 2020 г Баас сократил две фракции SSNP, реформистски настроенную фракцию Интифада и поддерживаемую Рами Махлуфом фракцию Амана, но позволил базирующейся в Бейруте фракции Марказ не ослабевать в парламенте, где она получила семь мест. Баас в конечном итоге исключил большое количество членов SSNP из избирательных списков NPF. Официальные результаты выборов стали предупреждением для бывших членов партии Баас и сторонников межконфессионального правительства, которые все чаще обращались к другим партиям, поддерживающим режим Асада.

Баас уделяет особое внимание сохранению своего контроля над профсоюзами рабочих, такими как Всеобщая федерация профсоюзов рабочих и Всеобщая федерация крестьян, среди прочих, для усиления влияния партии и Асада и ограничения "демократической" активности. Высокопоставленные представители партии Баас являются лидерами большинства этих ассоциаций. Всеобщая федерация Крестьян была использована для развития сетей патронажа и клиентелизма путем поддержки крестьян и фермеров, лояльных Федерации и сирийскому правительству в более широком смысле. Баас в начале 2000-х гг работал над ослаблением и маргинализацией профсоюзов и профессиональных ассоциаций, проводя либеральную экономическую политику. Ситуация изменилась с началом войны, поскольку эти профсоюзы приобрели новое значение как потенциальный, хотя и неэффективный источник мобилизации сторонников режима Асада.

Баас также пытался утвердиться среди молодежи САР, чтобы преодолеть разрыв между ним и старшим поколением партии и активизировать партию молодых последователей. В годовщину основания Баас в редакционной статье официальной ежедневной газеты Аль-Баас говорилось о том, что молодые члены должны быть вдохновлены и помнить историю Баас, чтобы противостоять вызовам, стоящим перед страной сегодня, отмечая, что это ответственность старших баасистов вдохновлять и обновлять значение истории партии в настоящем. Партийные кадры активно работают в сирийских университетах и ​​ранее использовали университеты в качестве вербовочных центров для партийного ополчения. Кроме того, руководство партии искало способы мобилизовать молодежь и различные молодежные организации. Баас контролирует такие организации, как Национальный союз студентов, Революционный союз молодежи и Общий спортивный союз. На встрече Национального союза сирийских студентов в июле 2020 г Хилал аль-Хилал, помощник генерального секретаря Баас, похвалил молодежь как образец для подражания в защите университетов. Хилал сыграл важную роль в использовании партии для реализации политики Асада и обеспечения безопасности на местном уровне, а также в качестве политического эмиссара союзников за рубежом.

Совсем недавно Баас и Асад пытались установить свой контроль над официальными религиозными учреждениями САР. Баасу удалось предотвратить избрание в парламент любой суннитской религиозной элиты, и в декабре 2020 г Асад указал о роли Ислама в обществе, и что Баас лучше всего может вести программу связанную с распространением Светского Ислама. Таким образом, баасистский Ислам, возглавляемый государством, обеспечивает правильные религиозные толкования, которые формируют моральные основы сирийского общества, в отличие от других толкований Ислама, таких как толкования повстанцев, которые подрывают безопасность и социальную сплоченность САР. Кроме того, декабрьская речь Асада и речь министра по делам религий САР Мухаммад Абд ас-Сатир ас-Сайид ясно дала понять, что Баас снова стремится продвигать свои взгляды доходя до прямой атаки на сирийский национализм. Слова Сайида вызвали резкий упрек со стороны SSNP.

Безусловно, Асад не контролирует всю территорию САР и не выжил бы без поддержки ИРИ и РФ. Тем не менее, если ИРИ или РФ не откажутся от поддержки Асада, партия Баас будет продолжать идти вперед и вновь заявлять о себе.
Tags: Асад, Баас, САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments