Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

КПП между Асадом и ХТШ?

ВС РФ в САР недавно объявили, что сирийское правительство открывает несколько переходов в Идлибе на северо-западе САР, чтобы способствовать возвращению перемещенных лиц.



Контр-адмирал Вячеслав Сытник заявил - "Властями САР при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон подготовлены к открытию пункты пропуска в р-не населенных пунктов Серакаб, Мизнас и Абу Азейдин для беспрепятственного передвижения населения через границы Идлибской зоны деэскалации"

Фактически, 22 февраля режим Асада объявил об официальном открытии КПП Саракеб-аль-Тронба в восточной части Идлиба в сотрудничестве с Российским центром примирения в САР. Переход позволит перемещенным лицам, желающим вернуться в свои деревни и города, в зонах деэскалации в сельской местности Идлиба, Хамы и других р-х Идлиба. Однако Дамаск обвинил оппозицию в том, что она не позволяет перемещенным лицам получить доступ к переходу, что оппозиция отрицает и заявила, что ни один человек не переходил через переход с момента открытия 22 февраля. Заявления российского генерала предполагают, что три перехода должны соединить р-ны связанные с режимом Асада, с оппозиционными р-ми в сельской местности Идлиба и Алеппо.

Переход Саракеб уже существует, но обычно ограничивается военными операциями, через которые проходят ВП РФ для совместного с турецкой армией патрулирования на международной автомагистрали M4, соединяющей Алеппо и Латакию. Переход расположен на пересечении автомагистралей M4 и M5, к востоку от мухафазы Идлиб.

ХТШ попыталась открыть коммерческие переходы между контролируемыми им р-ми и р-ми режима Асада после подписания соглашения о прекращении огня между РФ и Турцией 5 марта 2020 г. Сначала ХТШ попыталось открыть КПП между контролируемым режимом городом Саракеб и контролируемым ХТШ Сармином для коммерческого передвижения в апреле 2020 г, - он потерпел неудачу.

30 апреля 2020 г ХТШ объявила об открытии КПП Мизнас, соединяющего р-ны оппозиции и сирийского режима на северо-востоке Идлиба, между городами Мизнас и Маарет аль-Насан. КПП оставался открытым в течение короткого периода времени, прежде чем его снова закрыли.

Третий переход находится в Абу-Зендине, который расположен недалеко от города Аль-Баб в северо-восточной сельской местности Алеппо, в р-х, находящихся под контролем Свободной сирийской армии (FSA), поддерживаемой Турцией, которая управляет ею со своей стороны. Этот переход открыт для коммерческого движения между р-ми режима и FSA в сельской местности Алеппо.

Сирийская группа по координации реагирования опубликовала 17 февраля заявление в ответ на заявление РФ об открытии переходов через Идлиб. Группа опровергла утверждения Российского центра примирения об ухудшении экономического положения и отсутствии медицинской помощи в Идлибе.

Итак, это делается для того, чтобы перемещенные лица вернулись на контролируемую территорию Асада, чтобы получить от них пользу во время голосования, и чтобы послать сигнал остальным, что Асада удалось вернуть перемещенных лиц в свои р-ны и что Идлиб остался только с вооруженными группами - которых можно разбомбить т к группы являются для Асада террористически признанными

Заявление РФ совпадает с недавними активными шагами связанного с режимом Генерального секретариата мухафазы Идлиб - в р-х, которые режим взял под контроль как часть зоны деэскалации в период с мая 2019 г по конец февраля 2020 г - по привлечению перемещенных лиц.

24 января связанный с режимом провинциальный совет Идлиба перевел свою временную штаб-квартиру из города Хама в новую временную штаб-квартиру в городе Хан-Шейхун на юге Идлиба.

8 февраля губернатор Идлиба Мохаммад Наттуф совершил поездку по деревням и городам в сельской местности Идлиба, чтобы отпраздновать возобновление оказания социальных услуг и открытие восстановленных отделов социального обслуживания, включая подразделения поддержки для фермеров и диспансеры. Наттуф также открыл насосную станцию ​​питьевой воды в городе Ат -Тах к юго-востоку от Идлиба. Открытие этих служб в р-х, находящихся под контролем режима, направлено на то, чтобы показать, что р-ны готовы приветствовать возвращение перемещенных лиц, которые покинули свои дома во время наступления сил сирийского режима и союзных группировок в сельской местности Идлиба в прошлом году.

Если бы три КПП были открыты для проезда гражданских лиц, а также для коммерческих перевозок, это было бы положительным шагом для режима в нескольких аспектах. Что касается оппозиции, то ХТШ могло бы выиграть от открытия КПП, если бы операции были строго ограничены коммерческим обменом с режимом без разрешения проезда гражданских лиц. Большое количество перемещенных лиц в Идлибе служит козырем для ХТШ, Турции и FSA, которые они пытаются сохранить на этот период времени. Таким образом, маловероятно, что ХТШ позволит гражданским лицам использовать эти переходы для перехода на другую сторону.
Tags: Идлиб, САР, Северная Сирия, Сирия, ХТШ, Хаят Тахрир аш-Шам
Subscribe

  • В Дамаске открылся индийско-сирийский образовательный центр

    В Дамаске возобновил свою работу сирийско-индийский Центр передового опыта в области информационных технологий. В годы войны учреждение закрыло свои…

  • Новости Ливии

    1. В рамках программы добровольного возвращения беженцев на родину 134 мигранта были отправлены из Триполи в Бангладеш. 2. Заместитель…

  • Новости Африканского континента

    1. Министр нефти и газа Ливии начал работу в качестве сопредседателя межправкомиссии с РФ «Шатёр Каддафи» пишет, что ливийская сторона начала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments