Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

АРЕ укрепляет отношения с Бурунди - удар по Турции?

В качестве приоритета внешней политики, Каир стремится укрепить свои связи с Бурунди и странами бассейна Нила, ограничить экспансию Турции в Восточной Африке и защитить свою национальную безопасность от любых угроз. АРЕ и Бурунди исторически связаны как страны бассейна Нила.



Министр иностранных дел Бурунди Альберт Шингиро принял 13 февраля в столице страны Бужумбуре посла АРЕ в Бурунди Ясера Аль-Атви. В ходе встречи дипломаты обсудили пути укрепления двусторонних связей между своими странами.

На той же неделе, 18 февраля, министру иностранных дел АРЕ Самеху Шукри позвонил его бурундийский коллега. В беседе были затронуты двусторонние отношения, пути их укрепления и координация проведения совместной комиссии в ближайшее время.

Эти события, можно рассматривать как часть усилий АРЕ по блокированию влияния Турции в Восточной Африке

Восточная Африка была жизненно важной ареной для турецких маневров, а Красное море является глобальной торговой артерией между Азией и Европой. Тем не менее, стремление Турции закрепиться в странах бассейна Нила рассматривается АРЕ как угроза своей национальной безопасности и безопасности других арабских стран.

Укрепление отношений с Бурунди является одним из приоритетов внешней политики АРЕ. Бурунди - важная страна для АРЕ не только из-за географической связи с Африкой, но и потому, что это одна из стран бассейна Нила. Укрепление связей направлено на сохранение интересов Каира, защиту его водной безопасности и сокращение присутствия Турции и любых сил, противостоящих национальной безопасности АРЕ. Бурунди имеет прочные связи с Турцией, ИРИ и Израилем. АРЕ хочет привлечь Бурунди на свою сторону в вопросе строительства плотины GERD и водной безопасности АРЕ.

Присутствие Турции на африканском континенте, особенно в Восточной Африке, в последние годы начало значительно расти. Это представляет угрозу национальной безопасности АРЕ и арабов и их стратегическим интересам. Поэтому АРЕ поставил во главу угла своих внешнеполитических приоритетов укрепление связей с африканскими странами, усиление своего присутствия в них и оказание им поддержки в области развития. С этой целью АРЕ стремится к более тесной координации со странами Африканского союза, особенно со странами бассейна Нила, такими как Бурунди, Руанда, Конго, Судан, Южный Судан и другими. Это позволит ему сохранить водную безопасность, ограничить влияние Турции и отразить угрозу любых других враждебных сил ее интересам

Эфиопия использует Турцию как козырную карту, чтобы оказать давление на АРЕ по вопросам воды Нила и плотины Эфиопии. Аддис-Абеба обратилась к Анкаре с просьбой о посредничестве в урегулировании пограничного спора с Суданом в ответ на поддержку Каиром Хартума. Это подтолкнуло АРЕ в последнее время сосредоточить внимание на укреплении своих отношений со странами бассейна Нила. Эти страны будут играть важную роль в водном кризисе в Ниле, заставляя Эфиопию отказаться от своих планов по водоснабжению, особенно после того, как Конго стало председателем Африканского союза

Египетско-бурундийские отношения крепкие и исторические. Эфиопия призвала к заключению рамочного соглашения для стран бассейна Нила, известного как Соглашение Энтеббе, в 2010 г, а АРЕ и Судан отклонили его из-за серьезного ущерба, нанесенного их водной безопасности. Бурунди подписала это соглашение только после революции 25 января 2011 г. Но парламент Бурунди еще не ратифицировал его в знак поддержки АРЕ. Каир тем временем стремится обучать бурундийские кадры во всех областях, чтобы предоставить им необходимый опыт, который они передадут Бурунди для продвижения усилий в области развития и увеличения инвестиций. Среди африканских стран Бурунди имеет наибольшее количество участников учебных курсов, проводимых Каиром. Кроме того, египетские инвесторы и эксперты поддерживают Бурунди во многих областях, таких как энергетика, сельское хозяйство и водоснабжение. Также Каир стремится увеличить число египетских инвесторов и компаний в Африке, чтобы защитить свои интересы. Он считает, что наличие прочных связей со странами бассейна Нила позволит ему укрепить свою национальную безопасность и противостоять любым угрозам, будь то со стороны Турции или других сторон. Гигантские египетские компании с опытом в области энергетики, сельского хозяйства и инфраструктуры могут стать воротами на африканский континент. Египетская экономика может укрепить африканскую национальную экономику и защитить ее национальную безопасность от любых внешних угроз, будь то со стороны Турции или другой региональной державы. АРЕ с древних времен был воротами и осью африканского континента. Он обладает огромным опытом в области энергетики, строительства, сельского хозяйства и водных ресурсов и превосходит Турцию. Африканские страны, особенно Бурунди, страна бассейна Нила, могут использовать этот опыт в своих собственных усилиях по развитию. Экономическая мощь - одно из наиболее важных средств для экспансии АРЕ в Африке и противодействия любым попыткам поставить под угрозу национальную безопасность Каира
Tags: АРЕ, Бурунди, Египет, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment