Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Эрдогановская Турция в Африке

По мере обострения дипломатического перетягивания каната между США и Турцией президент Эрдоган находит новых друзей. В начале августа 2020 г 100-дневный план действий Эрдогана определил новые рынки в КНР, Мексике, Индии и РФ. В нем не упоминалась Африка, несмотря на открытие африканского континента, к которому стремился Эрдоган в начале 2000-х гг.



Частые заголовки в основных СМИ отмечают Эрдогана как "лучшего друга Африки". В качестве президента он посетил 21 африканскую страну, совершив более 30 поездок.

В феврале 2020 г турецкое государственное агентство Anadolu сообщило о впечатляющем прогрессе с 2003 по 2017 гг. Например, инвестиции Турции увеличились со 100 млн$ до 6,5 млрд$, количество ее посольств с 12 до 41. Turkish Airlines выполняет рейсы по 52 направлениям в 33 африканских странах. Строительные компании инвестировали в несколько проектов на сумму 55 млн$.

В Сомали находится не только самая большая иностранная военная база Турции, и госпиталь имени "Эрдогана", дороги, построенные турецкой компанией через финансируемую государством организацию Турции, и сбор мусора Турецким Красным Полумесяцем.

Для Турции жизненно важны три категории интересов: экономические, безопасность и культура. В интересах безопасности имеется в виду не только военную базу в Сомали и 99-летнюю аренду суданского острова Суакин, но и минимизацию влияния (священнослужителя в изгнании Фетхуллаха Гюлена) на континенте. Турки неустанно работают над преобразованием школ Гюлена и арестом гюленистов. Через два десятилетия эти школы будут иметь большое значение для будущего этих стран. Турция успешно выполнила гуманитарные миссии. Первоначальная цель турецкого вмешательства заключалась в расширении своей мягкой силы, чтобы оправдать свои претензии на статус новой державы.

ПИИ Турции в континент также приносят положительную отдачу для турецкой экономики. Некоторые из приоритетных областей для инвестиций - это агробизнес, сельское развитие, гражданская оборона, управление водными ресурсами, развитие микро - и малых предприятий, безопасность, здоровье и транспорт

В 2013 г турецкая фирма Favori LLC приобрела управление международным аэропортом Могадишо. По контракту произошла утечка информации, из-за которой правительству Сомали был выплачен первоначальный страховой взнос в размере 1,5 млн$. Управление портом Могадишо было передано группе Albayrak.
Tags: Африка, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments