Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Афганские шииты в САР

Еще в октябре 2012 г элементы, связанные с оппозиционной "Свободной сирийской армией", утверждали, что захватили афганского шиитского боевика по имени Мортада Хусейн. Позже он был допрошен повстанцами в коротком видеоролике на YouTube. Присутствие других таких боевиков стало более регулярной и публичной темой с весны 2013 г, примерно в то время, когда ливанская шиитская группировка "Хезболла" объявила о развертывании сил в САР. Впоследствии оппозиция и социальные сети близкие к Асаду распространили изображения афганцев в военной форме, которые вместе позируют и держат оружие. Во многих случаях были четко показаны их лица, которые обычно отличались этнически, и бойцы описывались как "мученики".



В июле 2013 г появился плакат с изображением мученичества, в котором Сафер Мухаммад был назван одним из убитых афганцев. На плакате в золотой раме были изображены флаги "Хезболлы", сирийского режима Асада и Афганистана.

Афганские шииты, воюющие в САР, происходят из трех основных источников.

1) Во-первых, это контингент, который уже проживал в САР до войны, часть из которых проживала недалеко от Сайеда Зайнаб, известного шиитского святилища, расположенного к югу от Дамаска. Около 2000 афганских шиитов, в основном принадлежащих к персоязычной хазарейской этнической группе, поселились в САР до начала БД. Как и в случае с хазарейскими беженцами в других странах, многие из них покинули Афганистан, регулярно страдая от рук талибов. Тем не менее, как только началась война, многие снова стали жертвами нападений и быстро стали внутренне перемещенными лицами.

Бойцы из этой группы беженцев, по-видимому, следовали организационной модели, аналогичной "Лива Абу Фадл аль-Аббас" (LAFA), главной шиитской бригаде, поддерживающей режим в САР. Первоначальное ядро ​​LAFA состояло из иракских беженцев-шиитов из р-а Сайеда Зайнаб, собравшихся в формате народного комитета, их общепризнанным оправданием БД была защита шиитского святилища. Поддерживаемые ИРИ новобранцы и обученные бойцы из авторитетных организаций, таких как "Асаиб Ахль аль-Хакк" (AAH), "Катайб Хезболла" и ливанская "Хезболла", позже помогли расширить бригаду и повысить ее боевые возможности.

2) Второй контингент афганских шиитских боевиков родом из ИРИ, согласно иранским правительственным газетам и афганским шиитским источникам, они составляют самый большой контингент. Многие из этих новобранцев изначально были беженцами в ИРИ, где проживает около полумиллиона хазарейцев. В отчете Центра Стимсона за 2010 г отмечается, что треть этих беженцев «провели более половины своей жизни в ИРИ. Публичные похороны, проведенные в ИРИ в ноябре-декабре 2013 г, показывают, что афганские шиитские боевики прибыли из городов по всей стране, включая Исфахан, Мешхед, Тегеран и Кум.

3) Третий и более обсуждаемый источник афганских шиитских боевиков - это беженцы в других странах, кроме ИРИ и САР. В апреле 2013 г официальные лица в Афганистане объявили, что изучат сообщения о афганских гражданах, сражающихся на стороне Асада.

Изначально боевики-афганские шииты присутствовали в сети бригад, связанных с LAFA. Когда некоторые из этих бойцов были убиты в бою, их специально называли членами LAFA

Эти и другие связи с наиболее известными шиитскими отрядами - постоянная реальность, но похороны в ИРИ в ноябре-декабре показали, что характер участия афганских шиитов в войне изменился

Тегеран отрицает прямое участие иранского правительства в деятельности группы

Несмотря на формирование своей собственной группы, афганские шиитские боевики продолжают регулярно координировать свои действия и сражаться бок о бок с другими поддерживающими режим шиитскими группировками.

Афганское хазарейское шиитское сообщество было логической мишенью для вербовки иранцев в сирийской войне. Учитывая постоянное присутствие афганцев в ИРИ, Тегеран может рассматривать войну как возможность расширить свое влияние на разрозненные шиитские элементы и продвинуть свою программу лидерства. Более того, использование этнически разнородных боевиков может быть использовано для демонстрации широкой шиитской поддержки организованной ИРИ вооруженной защиты Асада с предполагаемой целью легитимации подхода Тегерана.

Афганские шииты, многие из которых имели опыт становления в войнах в Афганистане, являются идеальными кандидатами для борьбы с боевиками в САР.
Tags: aah, lafa, Асаиб Ахль аль-Хакк, САР, Сирия, Шииты, ива Абу Фадл аль-Аббас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments