Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

КНР в регионе Магриб: вакцинная дипломатия

Экономическое присутствие Пекина в странах Магриба в последние годы выросло. Мировая держава установила тесные партнерские отношения с Алжиром и Марокко, а также продолжила развивать отношения с другими странами региона. КНР, который рассматривает регион Магриба как геостратегическое пересечение Средиземноморья, Ближнего Востока и Африки, в первую очередь сосредоточил свои усилия на развитии двусторонних отношений, а также работал в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству (FOCAC) и Форум сотрудничества Китайско-арабских государств (CASCF).



С 2013 г Пекин постепенно построил многомерную глобальную партнерскую сеть, в которую входят великие державы, соседние страны, развивающиеся страны и региональные организации. КНР установил два стратегических партнерства в регионе Магриба: с Марокко (2016 г.) и с Алжиром (2014 г.), причем последний находится на всеобъемлющем уровне. Пекин подписал меморандумы о взаимопонимании с остальными странами Северной Африки, он еще не установил формального партнерства с Тунисом, Ливией и Мавританией, и его растущее присутствие в этих странах остается в основном экономическим.

Пандемия COVID-19 пролила свет на глубину китайско-магрибских отношений. Когда новый коронавирус начал распространяться по всему миру, большинство государств Западной Азии и Северной Африки (WANA) направили помощь КНР и поддерживали тесные связи с руководством страны. Хотя правительства стран Магриба ввели меры по ограничению поездок между регионом и КНР, они также продемонстрировали сильную солидарность с Пекином. Алжир был одной из первых стран, отправивших в Пекин медикаменты. Марокко последовало его примеру.

Эти выражения солидарности отражают то значение, которое Алжир и Марокко придают своим отношениям с КНР, который превратился в одного из их самых важных экономических партнеров.

Дипломатия КНР в области здравоохранения долгое время была неотъемлемой частью его взаимодействия с международными партнерами. За последнюю четверть века КНР стал ключевым игроком в предоставлении медицинской помощи африканским странам в рамках расширяющейся программы помощи на континенте.

КНР использовал свою дипломатию в области здравоохранения, чтобы расширить свое геополитическое влияние, укрепить солидарность и получить влияние на другие государства с помощью гуманитарных жестов. В частности, что касается реакции на COVID-19, медицинская помощь КНР была предоставлена ​​различными субъектами - центральным правительством и местными властями, государственными предприятиями и частными компаниями, фондами и отдельными донорами - в две волны.

Дипломатия в Африке первоначально была сосредоточена исключительно на распределении средств индивидуальной защиты (СИЗ) и других медицинских принадлежностей, предоставляемых через межправительственные каналы, и благотворительных даров, таких как пожертвование СИЗ Фондом Джека Ма. Усилия КНР по реагированию на пандемию также включали отправку медицинских бригад в различные страны Африки, а также соединение местных поставщиков здравоохранения по всему континенту с экспертами по инфекционным заболеваниям в КНР.

Во второй волне ответные меры КНР на пандемию приняли несколько форм, в частности, обещание президента Си Цзиньпина предоставить китайскую вакцину в качестве общественного блага по доступной цене. Пекин также присоединился к COVAX - партнерству по вакцинам, целью которого является субсидирование доступа к вакцинам для более бедных стран и обеспечение справедливого глобального распределения.

WANA важна для энергетической безопасности Пекина и реализации BRI, данные показывают, что действия КНР проистекают из его развивающихся концепций ответственности и его планов действовать в качестве ответственной и доброжелательной глобальной державы.

В первой волне вклад и поддержка КНР всем странам Магриба состояли в основном из медицинских материалов и предоставления платежных кредитов, но также включали медицинские консультации и передачу научных знаний для лечения пациентов и торговые сделки по закупке медицинских материалов из КНР.

Алжир, близкий союзник и крупнейший торговый партнер КНР, был первой африканской страной, которая приняла китайских медицинских экспертов, когда команда из 13 человек присоединилась к спасательному рейсу с СИЗ и другими медицинскими принадлежностями, включая крайне необходимые респираторы. Ожидается, что КНР также построит небольшую больницу в Алжире, которая будет использоваться для профилактического обслуживания примерно 5000 алжирцев и 4000 китайцев, нанятых China State Construction Engineering Corporation (CSCEC) в стране. В марте 2020 г CSCEC пожертвовал медицинскую помощь на сумму 450 000$, которая включает 500 000 медицинских хирургических масок, 50 000 масок N95 и 2 000 единиц медицинской защитной одежды и медицинских масок для лица, а также респираторы для интенсивной терапии.

В апреле 2020 г Алжир получил вторую партию предметов медицинского назначения из КНР, состоящую из профилактического оборудования, в том числе медицинских масок, тестовых устройств и медицинской защитной одежды. В том же месяце CSCEC и правительство Алжира подписали контракт на проектирование и строительство на 500 млн$ для больницы на 700 коек в р-не Зеральда в Алжире. В мае 2020 г бригада китайских медиков прибывает в Алжир, чтобы поделиться опытом борьбы с COVID-19 со своими алжирскими коллегами. Команда китайских медиков состоит из 20 медицинских экспертов, специализирующихся в таких областях, как респираторные заболевания, интенсивная терапия, инфекционные заболевания, уход, строительство и управление больницами, а также традиционная китайская медицина.

Пекин также оказал помощь Марокко, которое сильнее пострадало от пандемии, чем его североафриканские соседи, в виде четырех крупных грузовых авиаперевозок с медикаментами.

В случае Туниса КНР отправил стерильные и антисептические маски и другие материалы, чтобы усилить усилия, предпринимаемые местными властями для сдерживания распространения COVID-19. Группа "Телнет" подарила дроны, оснащенные датчиками температуры и громкоговорителями. Президент Си Цзиньпин заявил о готовности своей страны предоставить Тунису в пределах своих возможностей все необходимые материальные ресурсы, а также средства для экстренной профилактики и оборудование, необходимые для борьбы с коронавирусом, а также предоставить кредит на оплату для приобретения медицинских принадлежностей.

В июне прошлого года КНР предоставил Ливии партию медикаментов, чтобы помочь стране бороться с пандемией. В июле 2020 г посольство КНР в этой северной африканской стране передало посольству Ливии в Тунисе партию медикаментов, чтобы помочь стране бороться с пандемией COVID-19. Министерство здравоохранения КНР предлагает своему коллеге в Ливии провести международную программу обучения для ознакомления экспертов в Ливии с протоколами, используемыми КНР для диагностики и лечения случаев нового коронавируса.

В Мавритании фонд Джека Ма и Alibaba Foundation пожертвовали две партии медицинского оборудования (в марте и апреле 2020 г). В поставку входят респираторы, тесты и другое медицинское оборудование. Эта китайская медицинская помощь позволит Мавритании усилить свои превентивные меры против этой пандемии, в частности, путем анализа и тестирования, которые позволят получить более точное представление о состоянии здоровья.

В августе 2020 г китайские фармацевтические компании достигли соглашения с Королевством Марокко о проведении клинических испытаний вакцины COVID-19 (которая была протестирована на 600 марокканцах в рамках клинических испытаний), что сделало Марокко ключевым игроком в борьбе с вирусом. Королевство готовится к запуску программы вакцинации от COVID-19, которая направлена ​​на вакцинацию 80% взрослого населения страны или 25 млн человек. Марокко также приобрело 65 млн доз вакцины против COVID-19 китайской вакцины, производимой Sinopharm, британским Оксфордским университетом и AstraZeneca

Что еще более важно, Королевство намерено стать первым, кто будет распространять вакцины в Магрибе, и надеется стать центром производства и распространения вакцин для Магриба и Африки в целом. Марокко планирует в ближайшее время производить и распространять вакцины марокканского производства по всему континенту. У королевства один из самых продвинутых планов вакцинации в регионе. Китайская национальная фармацевтическая группа, Sinopharm, обсуждает с марокканскими лабораториями Sothema способы производства китайского раствора COVID-19 в Касабланке, откуда оно будет отправлено через африканский континент.

В апреле 2020 г, в разгар пандемии, CSCEC и правительство Алжира подписали контракт на 500 млн$ на строительство больницы на 700 коек в р-не Зеральда в Алжире. В феврале 2021 г КНР принял решение предоставить COVAX 10 млн доз вакцины против COVID-19 для удовлетворения насущных потребностей развивающихся стран по запросу Всемирной организации здравоохранения

Реконструкция больницы дружбы КНР-Мавритания и строительство центра лечения инфекционных и тропических болезней Национальной больницы Нуакшота прошли проверку качества и были доставлены с опережением графика. Состоялась видеоконференция для экспертов в области здравоохранения двух стран, где они обменялись опытом борьбы с эпидемиями.

Вспышка новой пандемии коронавируса дала возможность КНР и странам Магриба не только выразить благодарность за помощь друг другу, но и подтвердить прочность своих давних отношений. Для Алжира и Марокко это, несомненно, выйдет на более высокий уровень, чтобы усилить их Стратегическое партнерство и дальнейшее сотрудничество в рамках BRI. Пекину, безусловно, нужны такие страны, как Алжир и Марокко, особенно когда западные страны, в частности США, решили противостоять силе КНР и демонизировать медицинскую дипломатию КНР.

Китайская дипломатия в области здравоохранения, безусловно, укрепила двусторонние отношения со странами Магриба различными способами. На первой волне, когда пандемия COVID-19 затронула страны Магриба, Пекин помог им всем, пожертвовав медицинские принадлежности и оборудование. Во второй волне главный инструмент вакцинной дипломатии подчеркивает обновленные глобальные амбиции Пекина. Как неоднократно заявлял китайский президент, после разработки и внедрения вакцины против COVID-19 в КНР она станет глобальным общественным благом, и развивающиеся страны, особенно африканские, будут одними из первых. Китайская дипломатия здравоохранения, вероятно, пойдет по пути "Один пояс, один путь", столкнувшись с негативной реакцией и ударами на своем пути. Тем не менее, мы можем ожидать, что важность вакцинной дипломатии затмит Западную дипломатию.
Tags: covid-19, Африка, Здравоохранение, КНР, Китай, Медицина, Пандемия, Северная Африка, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments