Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Письма Абдаллы II к главе GID

Письмо, отправленное королем Абдуллой влиятельному главе Главного разведывательного управления (GID) генералу Ахмаду Хусни 17 февраля, заставляет политический класс королевства гадать, чего на самом деле хочет король. В длинном письме король высоко оценил роль GID в последние годы, но призвал Хусни продолжить процесс обновления, модернизации и развития департамента.



Король сказал, что поскольку королевство отмечает свое второе столетие, пришло время для департамента позволить учреждениям страны немедленно приступить к выполнению своих конституционных и юридических обязанностей, чтобы освободить GID от "огромного бремени", которое он должен был перенести.

Король сказал, что "GID должен оставаться образцом эффективной разведки в противодействии терроризму и угрозам безопасности нашей страны"

Это можно воспринимать, как прекращение "надзора" GID над внутренними политическими, законодательными и экономическими делами, который усилился за последние два десятилетия. Это произошло после того, как король сказал в интервью в прошлом месяце, что пришло время пересмотреть законы, регулирующие политический процесс, такие как выборы и политические партии. Это также произошло через несколько дней после того, как "Индекс "демократии"" назвал Иорданию авторитарной страной, отступив на четыре ступени от своего рейтинга 2020 г. Это также происходит в то время, когда экономика сталкивается с серьезными проблемами в разгар пандемии коронавируса, когда число случаев заболевания недавно резко возросло.

21 февраля нижняя палата парламента утвердила то, что было описано как самый сложный бюджет в истории королевства, с предполагаемым дефицитом пост-иностранной помощи в 2,89 млрд$, или 6,5% ВВП. Это происходит, когда королевство борется с более чем 23% безработицей и сокращающейся экономикой.

Письмо короля главе GID еще может быть связано с чисто внутренними обстоятельствами и не имеет ничего общего с зарубежными событиями с точки зрения его содержания и сроков. Королевское письмо не предназначено для уменьшения или ослабления роли GID, но перекраивает его обязанности в рамках его основных специальностей после того, как страна пережила исключительные местные и внешние события, во время которых учреждения соответствующего государства были менее способны справиться с ними, вынуждая GID вмешается. Это происходит после серии тщательных корректировок со стороны королевской власти, направленных на удовлетворение потребностей в реформировании и модернизации, и за ним последуют значимые шаги на следующем этапе на более чем одном уровне, включая политические реформы.

В течение многих лет считалось, что GID влиял на течение политической жизни в королевстве от управления результатами выборов до того, как законодатели голосовали по ключевым законопроектам. Но его роль также распространяется на борьбу с отмыванием денег и другими экономическими преступлениями, включая коррупцию в государственном секторе. Теперь король просит его сосредоточить внимание на своей основной ответственности по борьбе с терроризмом и устранению внешних угроз национальной безопасности.

Королевское письмо пришло за несколько дней до того, как Байден дебютировал на международной арене 19 февраля, когда выступил на виртуальном заседании Мюнхенской конференции по безопасности, где изложил основы внешней политики своей администрации. Байден подчеркнул свою приверженность защите "демократии" и общих "демократических ценностей", добавив, что "наши партнерские отношения сохранялись и росли с годами, потому что они уходят корнями в богатство наших общих "демократических ценностей". Они построены на видении будущего, в котором важен каждый голос, где права всех защищены и соблюдается верховенство закона".

Действительно ли король приказал уменьшить масштаб GID и его реструктуризацию, или настоящая причина заключалась в подготовке почвы для предстоящего визита монарха в США. Возможно смысл письма состоял в том, чтобы напрямую оправдать вмешательство GID во все, что имело отношение к политическим, экономическим, образовательным, законодательным, социальным, правительственным и судебным вопросам.
Tags: gid, Иордания, Король Абдалла II
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments