Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Юго-Восточная Азия - США и КНР

Юго-Восточная Азия превратилась в ключевое поле битвы за влияние между США и КНР на фоне все более ожесточенного соперничества, которое распространяется на геополитику, торговлю и технологии.



Несмотря на напористость КНР в регионе, семь из 10 государств Юго-Восточной Азии, похоже, склоняются в сторону Пекина, а не США. Ближе к Вашингтону кажутся только Вьетнам, Сингапур и Филиппины.

Ежегодный товарооборот между США и АСЕАН составляет около 600 млрд$, что составляет примерно половину стоимости торговли блока с КНР. Но у США есть давняя коммерческая деятельность и глубокие инвестиционные связи в регионе.

В АСЕАН работает более 4200 американских компаний, в том числе почти 70% из 124 транснациональных корпораций США, включенных в Global Fortune 500, список 500 крупнейших компаний по размеру выручки в мире.

По данным Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, в более обширный азиатский регион приходится около 1 трлн$ американских инвестиций, в то время как Азия инвестирует в США около 850 млрд$.

Общие инвестиции США в Юго-Восточную Азию больше, чем у КНР, Японии и Южной Кореи вместе взятых, и составляют 329 млрд$, общие инвестиции КНР в этот регион составляют 138 млрд$.

Присутствие США заметно отсутствует в двух наиболее важных многосторонних торговых соглашениях в быстрорастущем регионе: RCEP и Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), торговое соглашение, подписанное 11 странами в 2018 г.

Администрация Байдена пообещала внимательно рассмотреть вопрос о присоединении к торговому пакту, но многие американцы, которые связывают многосторонние соглашения с опустошением промышленности США, по-прежнему с глубоким подозрением.

RCEP может создать возможности за счет трансграничных прямых иностранных инвестиций и развития инфраструктуры. Даже инвесторы из стран, не входящих в RCEP, могут извлечь выгоду из упрощенных правил происхождения, упрощенных таможенных процедур и более простых требований к трансграничному производству.
Tags: АСЕАН, КНР, Китай, США, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments