Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Возможный поворот в сторону KRG

Сначала войны в Ираке в 2003 г определяющим элементом американской политики была важность политической и территориальной целостности иракского государства. В свете убийства США Касема Сулеймани, последующего возмездия со стороны ИРИ и продолжающегося неспокойствия в Ираке - последнее проявилось в невостребованном нападении на посольство США - правительство США может теперь пересмотреть жизнеспособность своей нынешней политики в отношении Ирака.



Нынешнее правительство в Багдаде неоднократно демонстрировало, что не является надежным партнером США, игнорируя "свои основные обязанности", включая неспособность защитить американский персонал за рубежом. Например, правительство продемонстрировало, что оно либо не желает, либо не способно защитить посольство США от насильственных демонстрантов и нападений. В течение нескольких недель Багдаду не удавалось предотвратить обстрел американских дипломатов, военных и частных подрядчиков, приглашенных для оказания помощи в обучении иракской армии, что привело к недавнему убийству частного подрядчика США и ранениям других американских подрядчиков и солдаты.

Недавнее голосование парламента Ирака по изгнанию американских войск из Ирака подтверждает надпись, которая висела на стене месяцами, если не годами: в иракском правительстве в Багдаде доминируют ПроИранские элементы. Это голосование также демонстрирует терпимость к продолжающемуся и так сильно ненавистному Западными товарищами - существование группировок ополченцев, неподконтрольных государству (Кадхими), таких как Катаиб Хезболла, и, следовательно, их готовность игнорировать Западные правила игры. Кроме того, это голосование отражает глубоко укоренившееся сектантское разделение внутри иракского правительства. Большинство представителей шиитов в парламенте проголосовали за изгнание сил США, в то время как другие ираки все еще выступают против вмешательства Ирана . В частности , иракские суннитские и курдские политики не присутствовали на парламентских выборах. Солидарность шиитских политиков, проявляющаяся в усилении армии и государственных институтов, демонстрирует нежелание обеспечить благополучие всего иракского государства, а не своего сообщества. Кроме того, Муктада ас-СадрМарш с участием миллиона человек на прошлой неделе демонстрирует, что наиболее вероятный правитель в формировании нового правительства Ирака не склонен или не заинтересован в сохранении военного присутствия США в Ираке, хотя он также стремится уменьшить влияние Ирана в иракской политике.

Пока что политики США выделили два возможных ответа на недавние события. Один ответ предполагает остаться в Ираке и наладить отношения. США оправдывают этот ответ значительным человеческим капиталом и ресурсами, вложенными в Ирак, а также будущей ролью Ирака в борьбе с возвращением ИГИЛ и сдерживании ИРИ. Однако для налаживания связей необходим "законный" (то есть Западный) иракский "партнер" (сателлит). Чем дольше США ждут формирования нового правительства, тем выше риск дополнительных нападений на американских чиновников, солдат и частных подрядчиков со стороны ополченцев.

Точно так же ИРИ и его ставленники будут продолжать прибегать к нападениям, чтобы остаться у власти. Посольство, военные базы и частные лица США, вероятно, будут и дальше становиться мишенями ПроИранских группировок, надеющихся объединить свою базу вокруг антиамериканизма, в ответ на продолжающееся неприятие протестующих Ирака как политического влияния ИРИ, так и правительства Ирака.

Второй возможный исход - это прекращение военного присутствия США в Ираке. Обещание администрации Трампа сократить численность войск за границей и избежать новых конфликтов на Ближнем Востоке может материализоваться, если атаки против объектов США продолжится. Однако уход США придаст смелости ИРИ, поставит под сомнение решение США как на региональном, так и на международном уровне, потенциально приведет к возрождению ИГИЛ (то есть КСА сразу же поддержит позорный отход США).

Тем не менее, остается вариант третьего или среднего пути. США могут резко сократить свое присутствие в Багдаде, не уходя из региона, путем углубления своих отношений с курдским региональным правительством в Ираке (KRG). Укрепление военных отношений с надежным сателлитами компенсирует восприятие слабого присутствия США в регионе, даст США возможность преследовать свои региональные цели и ослабит ПроИранское правительство в Багдаде.

Укрепление американо-курдских отношений и увеличение военного присутствия в Иракском Курдистане позволит США оставаться явно приверженными Глобальной коалиции по разгрому ИГИЛ. Увеличение военного присутствия в Курдистане также позволит США оказывать максимальное давление на иранское правительство и его ополчения, пока не будет достигнуто СВПД. В конечном итоге сателлиты США, такие как Израиль, КСА и ОАЭ, будут приветствовать такое развитие событий после ухода из Багдада.

В отличие от политиков в Багдаде, между руководством KRG и ИРИ также нет потери любви, несмотря на необходимость координации KRG со своим восточным соседом из-за региональной мощи и близости ИРИ. Из-за беспокойного курдского населения ИРИ, ИРИ несколько раз отказывался от курдов в пользу Саддама Хусейна и выступает против курдской "независимости".

Когда силы США сосредоточены в KRG, США также смогут избежать любых потенциальных последствий маловероятного, но не невозможного будущего дробления Ирака. Ни в коем случае нельзя точно сказать, к чему приведут продолжающиеся протесты и контратаки в Багдаде и других крупных городах.

Но в таком случае фрагментации прочные отношения с KRG и долгосрочное поддержание сил США могут подтолкнуть США в конечном итоге к официальному признанию курдской государственности - давно желанной цели, которая потерпела неудачу в сентябре 2017 г, когда референдум о "независимости" прошел легко, но не получил международной поддержки. Если Багдад утвердится в качестве доверенного лица ИРИ, "независимость" Курдистана добавит дополнительное финансовое давление на правительство, которое уже пытается уравновесить свои бухгалтерские счета, что еще раз демонстрирует здравый смысл переориентации американских сил в курдском регионе Ирака сейчас.

События последних нескольких недель демонстрируют, что США должны серьезно подумать о том, чтобы попрощаться с Багдадом.
Tags: krg, Ирак, Иракский Курдистан, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment