Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

КСА и посредничество по GERD

КСА объявила о своем намерении выступить посредником в споре по поводу плотины Великого эфиопского возрождения (GERD) во время визита государственного министра по делам Африки Ахмеда аль-Каттана в Аддис-Абебу и Хартум в феврале.



Каттан объявил 17 февраля, что королевство планирует провести саммит для президентов АРЕ, Судана и Эфиопии, чтобы разрешить продолжающийся спор по поводу заполнения и эксплуатации GERD.

Напряжение резко возросло после того, как Эфиопия объявила, что второй этап заполнения водохранилища плотины состоится в июле.

КСА и раньше проявляла интерес к посредничеству. КСА заявила в июне 2020 г, что "безопасность воды в АРЕ и Судана является неотъемлемой частью арабской безопасности" и подчеркнула необходимость "справедливого" соглашения, которое принимает интересы всех заинтересованных сторон во внимание.

Королевство также, похоже, заинтересовано в укреплении отношений с Эфиопией. Улучшение отношений с Эфиопией укрепило бы саудовскую дипломатию на Африканском Роге и ее экономические связи в регионе, особенно в сельскохозяйственном секторе.

24 февраля в Каире министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри обсудил с конголезским официальным лицом, занимающимся делами АС, возможность формирования международного квартета для посредничества в застопорившихся переговорах по GERD, в который входят США, ЕС, а также ООН и АС.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил 19 февраля, что администрация Байдена пересмотрит политику США в отношении GERD и оценит роль, которую она может сыграть в содействии урегулированию конфликта между странами.

Между тем, посредничество США или Персидского залива остается лишь идеей на данный момент, ожидая сильной инициативы, которая может сломать жесткую позицию Эфиопии и отложить заполнение резервуара до завершения координации с АРЕ и Суданом, чтобы разрешить опасения по поводу ожидаемых рисков.
Tags: gerd, АРЕ, Египет, КСА, Саудовская Аравия, Судан, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment