Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Удаление Корана из школьных учебников в АРЕ

Парламентский комитет по обороне и национальной безопасности АРЕ, возглавляемый генерал-майором Камалем Амером, обсудил на встрече 14 февраля план министерств культуры, религиозных организаций и образования по удалению коранических стихов и хадисов из учебников и ограничить их включение в книги для курсов по религии.



Встреча состоялась по просьбе члена комиссии Фарида эль-Баяди, который выдвинул план противодействия экстремизму, и в присутствии заместителя министра образования Реды Хегази.

Во время встречи Хегази одобрил предложение преподавать предмет религии в книге, охватывающей межконфессиональные общие ценности, принципы терпимости, гражданственности и сосуществования. Он отметил, что этот предмет будет добавлен в учебную программу в следующем учебном году.

Комментируя присутствие религиозных текстов в нерелигиозных академических книгах, Хегази сказал, что есть новые правительственные инструкции по ограничению религиозных текстов религиозной тематикой.

Баяди предложил во время встречи преподавать студентам религиозные курсы, чтобы они узнали о ценностях, разделяемых всеми религиями, а также о принципах терпимости, гражданственности и сосуществования. Он сказал, что включение религиозных текстов на арабском языке, истории и географии позволяет неквалифицированным учителям давать экстремистскую и деструктивную интерпретацию этих текстов, пояснив, что ряд исследований парламентского комитета по обороне и национальной безопасности пришел к выводу, что такая практика способствует распространение экстремистских идей.

С момента прихода к власти в 2014 г президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси неоднократно призывал к возобновлению религиозного дискурса и ассоциировал некоторые религиозные тексты с терроризмом и экстремизмом в рамках широкого плана по прекращению распространения того, что он описывает как Радикальные группы. Сиси призвала все религиозные государственные учреждения работать для достижения этой цели. В своей речи во время празднования Лейлат аль-Кадр, самой священной ночи мусульманского месяца Рамадан, в Каире в июле 2014 г, Сиси сказал: "Есть те, кто убивает нас, и, к сожалению, они среди тех, кто читает Священный Коран. Ислам - это религия правдивости, совершенства и терпимости". Сиси призвал Аль-Азхар вести терпимый и умеренный религиозный дискурс, который действительно отражает Ислам и мусульман.

Выступая на Давосском экономическом форуме в январе 2015 г, Сиси выразил готовность очистить религиозный дискурс от заблуждений, которые привели к экстремизму и терроризму.

Последний призыв к возобновлению религиозного дискурса и борьбе с терроризмом был сделан в январе 2020 г. Тогда премьер-министр Мустафа Мадбули выступил от имени Сиси на Международной конференции по обновлению исламской мысли Аль-Азхар. Он сказал, что религиозные учреждения, особенно Аль-Азхар, должны признать важность обновления религиозного дискурса, потому что отставание позволит тем, кто заявляет, что обладает знаниями, захватить умы молодежи, отказать им в толерантных положениях шариата и передать им неверные толкования Корана и Сунны.

Аль-Азхар Великий имам Шейх Ахмед эль-Тайеб сказал на той же конференции: "Тема обновления исламской мысли и религиозного дискурса в последнее время стала расплывчатым и двусмысленным понятием, потому что она часто освещалась в газетах теми, кто не знает что нужно говорить и что правильно".

Международная конференция "Аль-Азхар" по обновлению исламской мысли проводилась тогда в присутствии фондов фетв и исламских советов из 46 исламских стран. Конференция была посвящена механизмам обновления религиозного дискурса, роли международных, религиозных и академических институтов в этом отношении и устранению заблуждений.

Комментируя ограничение включения аятов Корана и хадисов предметом религии и исключение их из остальной части учебной программы, шейх Салама Абдель Кави, бывший заместитель министра религиозных пожертвований, предостерег от того, что он назвал "заявлением Сиси". Он сказал: "Есть план изменить исламскую идентичность АРЕ. С тех пор, как он вступил в должность, Сиси призывал к обновлению религиозного дискурса и использовал все свои СМИ для нападок на Аль-Азхар, его великого шейха и Ислам". Он сказал: "Заимствование коранических стихов из книг по арабскому языку, истории и географии не предотвращают появление мятежников, а скорее вызовет раздоры. Это потому, что Сиси нарушил баланс Сил. Он найдет отклик у Церкви Запада и его сторонников под предлогом борьбы с экстремизмом".
Tags: АРЕ, Египет, Ислам, Коран, Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment