Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Выборы в Палестине. Новости на 28 февраля

Остается неясным, пройдут ли выборы в законодательные органы Палестины, намеченные на 22 мая, на палестинских территориях в соответствии с указом президента Махмуда Аббаса, изданного 15 января. большие слои населения.



На оперативном уровне Центральная избирательная комиссия - "независимая" комиссия, которой поручено организовать и контролировать выборы, которая была создана указом президента Ясира Арафата в 2002 г, - продолжает этапы подготовки к избирательному процессу. Фаза 1, которая заключалась в процессе регистрации избирателей, завершилась 17 февраля. Комиссия указала в заявлении, что общее число зарегистрированных избирателей достигло почти 2,622 млн, или 93% от 2,809 млн имеющих право голоса, по данным Палестинского центра. Трехдневный этап 2, включающий претензии и возражения, начинается 1 марта

За несколько часов до завершения фазы 1 появились сообщения о фальсификации списка избирателей, который включает имена и адреса зарегистрированных избирателей, а именно в городе Хеврон на юге Западного берега. Неизвестные лица подделали избирательную информацию около 300 граждан, заменив закрепленные за ними избирательные участки на новые, расположенные вдали от мест их проживания. Эти избиратели являются оказались естественно сторонниками ХАМАС - кто бы мог подумать!. Затем этим вопросом занялась Центральная избирательная комиссия.

На пресс-конференции 18 февраля председатель комиссии Ханна Насер подтвердила, что в реестр избирателей были подделаны. Некоторые люди воспользовались комиссией, позволяющей гражданам менять свои избирательные участки в режиме онлайн, и "незаконно" меняли избирательные участки для некоторых граждан, что является "избирательным преступлением".

Комиссия подала жалобу в Генеральную прокуратуру для расследования фальсификации списков избирателей. Обвинение пока не представило результатов расследования.

Палестинские фракции и политические партии, а также правозащитные организации осудили фальсификацию списков избирателей, назвав этот шаг "избирательным преступлением", которое может быть предвестником того, что некоторые партии будут стремиться фальсифицировать выборы и манипулировать ими на более поздних этапах.

22 февраля Центральная избирательная комиссия начала раздавать аккредитационные карточки местным и международным журналистам и наблюдателям на выборах. В нем объявлено, что процесс регистрации кандидатов начинается 20 марта и заканчивается 31 марта.

Комиссия заявляет, что выборы проводятся по графику, но возникли некоторые препятствия, такие как политические аресты и споры в СМИ. Это происходит несмотря на президентский указ об общественных свободах от 20 февраля, основанный на том, что было согласовано палестинскими фракциями на недавних переговорах при посредничестве АРЕ в Каире. То есть в дополнении к указу Аббаса 21 февраля отведения минимума из семи мест для христиан в следующем парламенте.

Основные палестинские группировки, включая движения ХАМАС и ФАТХ, а также Народный фронт освобождения Палестины, официально заявили, что они будут участвовать в выборах в законодательные органы. Ожидается, что другие фракции, такие как Демократический фронт освобождения Палестины, Палестинская народная партия и Палестинская национальная инициатива, также объявят о своем участии. Однако Исламский джихад объявил бойкот выборам в соответствии со своими предыдущими позициями, заявив, что они проводятся под эгидой соглашений Осло, против которых выступает движение.

Между тем, остается неясным, как различные фракции будут участвовать в выборах, поскольку они все еще рассматривают вопрос о формировании коалиций или совместных списков или баллотироваться отдельными списками. Форма их участия станет известна после регистрации их кандидатов.

Левые силы и "демократические" группы стремятся сформировать единый "демократический" список для участия в выборах в законодательные органы.

Бассам Салихи, генеральный секретарь Палестинской народной партии, 22 февраля поговорил с Wattan Media Network и призвал левые народные и "демократические" силы создать единый "демократический" и народный блок, в центре которого будут левые, чтобы баллотироваться в выборы.

Избирательная конкуренция особенно интенсивна между ФАТХ и ХАМАС - двумя крупнейшими фракциями на палестинской арене - на фоне серьезных проблем, с которыми они оба сталкиваются в настоящее время. Есть риск, что несколько списков ФАТХ присоединятся к выборам "независимо".

На сегодняшний день есть как минимум три потенциальных избирательных списка от ФАТХ, которые, как ожидается, будут участвовать в выборах. Они состоят из официального списка, который объявят Центральный комитет ФАТХ и Аббас; список Демократического реформистского течения, возглавляемый уволенным лидером ФАТХ Мохаммедом Дахланом; и третий список, который намеревается составить член ЦК ФАТХ Насер аль-Кидва. Последнего поддерживает заключенный в тюрьму лидер ФАТХ Марван Баргути, который пытается баллотироваться в президенты. Также, вероятно, будут сформированы дополнительные списки ФАТХ для молодежи или представителей старой гвардии.

Спор между Аббасом и Кидвой всплыл в последнее время после того, как Кидва бойкотировал заседание Центрального комитета 12 февраля и выступил с резкими замечаниями на политическом семинаре Университета Бирзейт, организованном 18 февраля. Кидва заявил, что политическая система Палестины не подлежит реформированию. Он также выразил полную поддержку Баргути на президентских выборах и призвал его прийти к определенному решению по выборам в законодательные органы.

Между тем, ХАМАС сталкивается с различными проблемами при формировании списка избирателей, особенно на Западном берегу. Именно здесь израильская армия недавно арестовала высшие кадры и лидеров ХАМАС и угрожала другим потенциальным кандидатам ХАМАС в попытке помешать им участвовать в предстоящих выборах. В их число входят бывший спикер Законодательного совета Палестины Азиз Двейк, член совета Наиф Раджуб и другие. Движение ожидает от Израиля активизации арестов и угроз в отношении своих высших должностных лиц на Западном берегу в предстоящий период, а также в отношении "независимых" фигур, которые могут вступить в союз с собой или сбежать.

В заявлении от 22 февраля ХАМАС подчеркнул, что он продвигается по пути к выборам с целью достижения единства и перестройки внутренних дел Палестины в соответствии с национальной повесткой дня, в которой приоритетом является прекращение израильской оккупации и создание "независимого" государства

Несмотря на прогресс, достигнутый в ходе подготовки к выборам, вызовы и угрозы, которые могут помешать голосованию, сохраняются и даже стали более распространенными в последние дни.

Политически мотивированные аресты с участием ХАМАС и ФАТХ являются наиболее серьезной проблемой. Премьер-министр Палестины Мохаммад Штайе потребовал 22 февраля, чтобы ХАМАС освободил 85 политических заключенных из своих тюрем, отрицая при этом наличие каких-либо политических заключенных в тюрьмах Палестинской администрации. Со своей стороны, Министерство внутренних дел Газы отрицало наличие каких-либо политических заключенных в секторе Газа, заявив, что все заключенные в Газе либо заключены в тюрьму, либо осуждены по уголовным делам или делам о безопасности.

Ахмад Хеллес, член Центрального комитета ФАТХ, заявил 24 февраля "Голосу Палестины", что ХАМАС настаивает на содержании политических заключенных взаперти, что подорвет избирательный процесс.

25 февраля управляемое ХАМАС МВД в Газе заявило, что оно освободило 45 членов ФАТХ, которые были заключены в тюрьму по обвинениям в нарушениях безопасности, которые причинили вред местным группировкам и их вооруженным группам. Однако представитель ФАТХ в Газе Ияд Наср сказал, что ФАТХ не получил никакой информации о таком освобождении.

Еще один спор возник между двумя движениями по поводу подписания соглашения между палестинскими властями и АРЕ о разработке газового месторождения Gaza Marine. Лидер ХАМАС Муса Абу Марзук 23 февраля потребовал, чтобы власти раскрыли детали соглашения, сославшись на коррупцию в предыдущих делах, включая создание электростанции в Газе. Член ЦК ФАТХ Хусейн аль-Шейх осудил заявление Марзука, заявив, что соглашения подписываются между государствами, а не фракциями.

25 февраля Центральный комитет ФАТХ провел собрание, на котором обсуждались подготовка к выборам в законодательные органы и механизмы выбора кандидатов.

Также в тот день Абу Марзук объявил во время семинара в Рамаллахе, что ХАМАС предпочитает участвовать в выборах по общему списку с ФАТХ. Он сказал, что его движение внесло предложение в ФАТХ и ожидает окончательного ответа.

После того, как был издан указ о сроках проведения выборов, представитель ЕС в Палестине Свен Кун фон Бургсдорф провел серию длительных встреч с палестинскими правительственными чиновниками, лидерами фракций и должностными лицами Центральной избирательной комиссии. Он выразил готовность ЕС контролировать и поддерживать успех выборов.

24 февраля Центральная избирательная комиссия направила официальный запрос в ЕС и Европейский парламент для наблюдения за выборами в Палестине.
Tags: Выборы в Палестине, ПА, Палестина, ФАТХ, ХАМАС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment