Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Экономические проблемы АРЕ с позиции Демократической Партии США

Режим президента Сиси решил продать большую часть закупленных государством вакцин против COVID-19, а не предоставлять их бесплатно. Двухдозовая прививка Astra Zeneca будет продаваться за 100-200 египетских фунтов (EGP), хотя государственная стоимость одной дозы составляет всего 47 EGP. Из общей численности населения в 103 млн человек вакцина будет бесплатно предоставляться медицинским работникам - по крайней мере, 445 000 врачей, - а также членам государственной программы социальной поддержки "Достоинство и солидарность", примерно 15 млн человек в конце периода. 2020.



Текущий уровень бедности в АРЕ составляет около 29,7% - примерно 30,5 млн человек - по крайней мере, 15 млн египтян не смогут позволить себе вакцины. Черта бедности определяется как доход в размере 735 египетских фунтов (или меньше) в месяц, что делает выплату в размере 100 египетских фунтов послаблением, которое большинство египетских бедняков не может себе позволить. На две дозы вакцины уйдет от 13% до 27% их ежемесячного дохода - при условии, что они живут чуть выше черты бедности, - весьма оптимистичное предположение.

Человеческие потери от COVID-19 достигли критической точки в АРЕ. По неофициальным данным, число смертей от COVID-19 в Египте в период с мая по июль 2020 г достигло 60000. Этот показатель был рассчитан путем сравнения показателей смертности между 2019 и 2020 гг за тот же трехмесячный период. Стратегия вакцинации, которую планирует реализовать правительство, неизбежно приведет к созданию классового апартеида с точки зрения доступа к вакцинам, что потенциально приведет к увеличению смертности от COVID-19 среди бедных. На сегодняшний день общественная реакция на запланированную продажу основной вакцины приглушена, за исключением судебного иска, поданного адвокатом по "правам человека" Халедом Али в попытке "заставить" правительство провести вакцинацию бесплатно для всех представителей общественности.

Решение режима не предлагать бесплатные вакцины имеет глубокие корни в политической экономии АРЕ. А именно сильная зависимость от долга для финансирования мегапроектов инфраструктуры. В сочетании со слабой налоговой базой эта зависимость явно ограничивает способность государства выполнять свои долговые обязательства и одновременно финансировать реагирование на кризис. Эта долговая зависимость сочетается с экономической политикой, продиктованной военными, и продвижением милитаризованной формы государственного капитализма. Следовательно, политика режима по продаже вакцин - это не столько попытка поднять доходы, сколько попытка сократить расходы в разгар нарастающего экономического кризиса.

АРЕ испытывает сильное давление на государственные финансы, что снижает его способность смягчать последствия пандемии, включая оплату вакцины. Структурная слабость АРЕ усугубится ожидаемым экономическим спадом из-за пандемии. Темпы экономического роста ожидается, достигли 3,5% в 2020 г, снижение по сравнению с ростом 5,6% в 2019 г. Однако, если условия пандемии терпеть, экономический рост прогнозируется на уровне лишь 2,3% в 2021 г. Это замедление поставило дополнительное давление на государственные финансы - что ведет к увеличению уровня и без того растущего долга. Ожидается, что долг достигнет 96% к концу 2020–2021 финансового года по сравнению с прогнозируемыми 90,6% в октябре 2020 г. Это увеличение создает серьезную нагрузку на государственный бюджет с ожидаемым оттоком в размере 20 млрд$ в виде внешнего долга и выплат по процентам. Если рассматривать это в контексте, общие ожидаемые доходы за тот же период составят 89,3 млрд$, следовательно, 22% государственных доходов будут использоваться для обслуживания внешнего долга. Эти платежи будут касаться только около одной трети общего долга и не будут учитывать внутренний долг, который превышает 66,7% ВВП по состоянию на первый квартал 2019-2020 финансового года.

Уменьшение государственных финансов еще больше усугубляется продолжающейся слабостью налоговой базы АРЕ, где налоговые поступления достигли 14% ВВП по состоянию на сентябрь 2020 г. Правительство планирует поднять этот процент до 16,5% в течение следующих пяти лет. В контексте, средний показатель по Африке составляет 16,5%, тогда как в соседних странах, таких как Марокко и Тунис, этот показатель составляет 27,8% и 32,1% соответственно. Слабость налоговой базы означает, что у государства нет альтернативы, кроме как брать кредиты для финансирования своей деятельности, поскольку экономические показатели ослабевают из-за пандемии, которая, в свою очередь, действует только для отвлечения средства от социальных программ, которые могут помочь смягчить кризис, поскольку большая часть государственных доходов направляется на погашение долговых обязательств и обязательств по выплате процентов. По сути, создание самовоспроизводящегося цикла, который только усугубляет экономический и социальный кризис. Слабость налоговых поступлений может частично объясняться обилием налоговых льгот, которыми пользуются крупные корпорации, как военные, так и гражданские, что является неотъемлемым компонентом политики режима, заключающейся в перекладывании налогового бремени на плечи нижнего класса.

Перед лицом укоренившихся экономических проблем, предшествовавших пандемии, Сиси давно стремился привлечь международные инвестиции, чтобы обеспечить ликвидность египетской экономики. В марте 2015 г Сиси объявил, что АРЕ необходимо от 200 до 300 млрд$ для развития. В ноябре 2019 г Сиси заявил, что объем инвестиций достиг 200 млрд$. Однако результаты этого масштабного инвестиционного движения скромны, если не сказать больше: частный сектор, не связанный с нефтью, показал рост всего за пять месяцев с июля 2016 г по июнь 2019 г. Суть этих масштабных инвестиций - только увеличение задолженности, которая затрудняется государство и препятствует его способности предоставлять основные медицинские услуги.

Мег инфраструктурных проекты выступают в качестве транспортного средства для присвоения государственных средств в пользу элит-отводящих крайне необходимые ресурсы от борьбы с кризисами. В разгар пандемии режим продолжает настаивать на продолжении инвестиций в крупные инфраструктурные проекты во время замедленного экономического роста, что способствует углублению кризиса. Последним примером этого является строительство высокоскоростной линии электропередач, соединяющей Красное море и Средиземное море, стоимостью 23 млрд$, которая будет проходить через новый административный центр стоимостью 58 млрд$, который все еще находится в стадии строительства. Сделка была подписана в январе 2021 г.

Перенос стоимости вакцины на население является частью более широкой политики, которая перекладывает бремя пандемии на плечи граждан. Например, одна из основных политик по привлечению необходимых средств для борьбы с кризисом была получена за счет вычета, начиная с июля 2020 г, 1% заработной платы государственных служащих и 0,5 соответствующих пенсий за один год для правительства. Пока не ясно, будет ли эта мера продлена. Другим показателем является фактический уровень расходов из фонда 100 млрд EGP, предоставленного в апреле 2020 г для смягчения воздействия пандемии, которая достигла всего 48 млрд EGP к октябрю 2020 г, из которых только 12,5% было направлено в сектор здравоохранения. Всего лишь 13,7 млрд EGP, израсходованных правительством на сектор здравоохранения АРЕ, показывают, насколько низко по лестнице приоритетов находится пандемия.
Tags: АРЕ, Египет, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment