Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Климат и Экология в Персидском заливе

ExxonMobil назначила инвестора - активиста, "заботящегося" о климате, в свой совет директоров после того, как инвестиционная компания Engine No.1 призвала американского нефтегазового гиганта пересмотреть свой совет директоров с опытом в области изменения климата, чтобы стимулировать промышленную трансформацию. Текущая бизнес-модель подвержена "огромному риску" в связи с глобальной перестройкой в ​​сторону более чистых источников энергии, заявили в Engine No.1. В Европе британская нефтегазовая компания BP стремится стать "интегрированной энергетической компанией" и обязуется сократить добычу нефти и газа более чем на 40% к 2030 г.



В Персидском заливе подобной тенденции не наблюдалось. Saudi Aramco, крупнейшая государственная нефтяная компания региона, не включила выбросы многих нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в свой собственный отчет о выбросах углерода, что вводит инвесторов в заблуждение при оценке климатических рисков. Aramco - одна из немногих крупных нефтяных компаний, котирующихся на бирже, которая не раскрывает информацию о выбросах категории 3, возникающих при использовании потребителями ее топлива, которые обычно составляют более 80% от общих выбросов нефтяных компаний. Уровни выбросов делают Aramco мировым лидером по выбросам углерода. Раскрытие информации Aramco превышает стандарты для региональных и не западных производителей. В Aramco намного больше прозрачности, чем в любой другой нефтегазовой компании в Персидском заливе

Saudi Aramco и другие производители из Персидского залива вряд ли столкнутся с давлением администрации США с требованием дальнейшего раскрытия информации, несмотря на обещание Байдена "привести мир к решению чрезвычайной климатической ситуации".

Несмотря на то, что Saudi Aramco произвела 4,38% мировых выбросов углерода с 1965 г, это меньше чем у других производителей.

Saudi Aramco была добавлена ​​в ноябре 2020 г в список из 167 компаний, на которые нацелена Climate Action 100+, одна из ведущих мировых групп инвесторов. Список направлен на то, чтобы подтолкнуть компании, ответственные за большую часть мировых выбросов парниковых газов, к принятию мер по борьбе с изменением климата, включая сокращение выбросов и улучшение раскрытия информации, связанной с климатом.

Тем не менее, в отличие от BP или энергетического гиганта Total, ни Saudi Aramco, ни другие нефтяные компании Персидского залива так и не сформулировали свои цели по выбросу углерода в атмосферу. Наследный принц Абу-Даби заявил, что в 2015 г ведутся приготовления, чтобы "обеспечить сохранение наших ресурсов до последней капли нефти".

Экологи утверждают, что требования западных нефтяных компаний, недостаточны для ограничения глобального потепления и не удовлетворяют потребности в сокращении выбросов углерода.

Отсутствие экологической прозрачности характерно не только для национальных нефтяных компаний Персидского залива. В ноябре 2020 г десятки нефтегазовых компаний обязались более точно отчитываться о выбросах метана в рамках "Партнерства по нефти и газу и метану", возглавляемого ЕС и ООН, но ни российские производители, ни какие-либо национальные нефтяные компании, кроме ОАЭ, не участвуют в этом.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, нефтегазовая промышленность является крупнейшим промышленным источником выбросов органических соединений загрязняющих атмосферу.

По оценкам "Программы ООН по окружающей среде", загрязнение воздуха, частично вызванное выбросами и деятельностью нефтегазовых компаний, является наиболее серьезным риском для здоровья, вызывая каждую девятую смерть во всем мире.

В Персидском заливе, хотя экологическая осведомленность растет, значительная часть населения остается плохо информированной, говорится в анализе BCG, одной из ведущих консалтинговых фирм в мире. Около половины молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет заявили, что никогда не слышали о загрязнении окружающей среды, - показало исследование BCG 2021 г.

Тем временем в КНР, правительство объявило войну загрязнению воздуха, цель PetroChina по практически нулевым выбросам - 2050 г
Tags: bp, british petroleum, exxonmobil, Газ, Нефть, Персидский Залив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments