Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Переговоры по GERD. Что нового на март?

АРЕ и Судан призвали Эфиопию как можно скорее возобновить переговоры по GERD, чтобы достичь соглашения, которое положит конец многолетнему конфликту между тремя странами.



2 марта министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри встретился со своим суданским коллегой Мариам ас-Садик в Каире и выступил с совместным заявлением, в котором призвал Эфиопию проявить "добросовестность" и участвовать в эффективном переговорном процессе для достижения юридического и обязательного соглашения, отвечающего интересам "трех" стран.

Шукри и Садик подчеркнули свою приверженность предложению Судана, а затем поддержанному АРЕ, о разработке переговорного механизма путем формирования международного квартета, в который входят США, ООН, ЕС и Африканский союз (АС) под руководством и под управлением Демократическая Республика Конго в качестве нынешнего главы АС выступает посредником в переговорах.

Однако 3 марта Аддис-Абеба отвергла интернационализацию кризиса и присоединилась только к переговорам при посредничестве АС. На еженедельном брифинге для прессы официальный представитель МИД Эфиопии Дина Муфти заявила, что призыв к различным сторонам выступить посредниками, пока переговоры под руководством АС не завершены, унизительно для усилий АС. Эфиопия считает, что переговоры под контролем АС приведут к беспроигрышному решению.

Визит Садика в Каир 2 марта совпал с визитом египетской военной делегации в Хартум 1 марта во главе с начальником штаба ВС АРЕ генерал-лейтенантом Мохамедом Фаридом, в ходе которого он подписал соглашение о военном сотрудничестве с Хартум в области обучения и обеспечения безопасности границ по мере эскалации пограничного конфликта между Суданом и Эфиопией.

20 февраля администрация США объявила об отмене решения Трампа приостановить часть помощи Эфиопии на фоне GERD. Представитель Госдепартамента Нед Прайс сказал, что администрация Байдена рассмотрит политику США в отношении GERD и оценит роль, которую она может сыграть в содействии урегулированию между тремя странами.
Tags: gerd, АРЕ, Египет, Судан, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments