Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Хуситы: список пожеланий по прекращению войны в Йемене

Всего за несколько часов до того, как КСА объявила, что 8 апреля 2020 г она вводит двухнедельное продление перемирия в Йемене, хуситы обнародовали свое собственное видение прекращения войны. Поскольку СМИ сосредотачиваются на прекращении огня в КСА, не менее важно критически взглянуть на этот политический документ хуситов. В тексте излагаются условия, при которых хуситы соглашаются на прекращение огня, и, таким образом, может дать некоторое представление о том, почему они еще не предложили присоединиться к последнему соглашению.



За исключением участия в прекращении огня и извлечения наземных мин, восьмистраничный документ перекладывает все бремя прекращения войны и восстановления экономического корабля Йемена на коалицию, возглавляемую КСА (что справедливо). Он читается не как согласованное соглашение с уступками с обеих сторон, а как список желаний хуситов.

В документе есть три основных раздела:

(1) прекращение войны и соблюдение режима прекращения огня,

(2) прекращение блокады коалиции и облегчение гуманитарной ситуации,

(3) достижение политического урегулирования.

В первом разделе язык довольно предсказуем. Он призывает к немедленному прекращению огня, включая прекращение передвижения сил и оружия и прекращение всех нападений на йеменскую и саудовскую земли. Он также призывает к установлению братских отношений, прекращению всех негативных заявлений в СМИ и недопущению любых действий, которые могут подорвать прекращение огня.

Кроме того, в разделе неоднократно говорится о прекращении любого иностранного вмешательства в Йемен. Хуситы могли применить эту формулировку к КСА, а Эр-Рияд мог использовать ее против ИРИ. Согласно документу, различные совместные командования будут наблюдать за прекращением огня в сотрудничестве с ООН, координирующая роль которой изложена очень четко - вероятно, из-за мнения хуситов о том, что саудиты не могут быть комбатантом и посредником одновременно.

Второй раздел видения - это сердце списка желаний хуситов: прекращение воздушной, наземной и морской блокады Йемена. Здесь повторяются многие давние вопросы хуситов. ООН пыталась превратить некоторые из них в предыдущие меры по укреплению доверия, но новый документ не дает никаких указаний на возможный компромисс. Например, он призывает открыть аэропорт в контролируемой хуситами Сане для прямых рейсов. Коалиция давно выступает против разрешения таких полетов, опасаясь, что Тегеран будет использовать их в качестве воздушного моста для отправки оружия и другой помощи хуситам.

Точно так же в документе содержится призыв к демилитаризации пунктов пересечения границы, что, как и аэропорт, могло бы упростить получение хуситами переводов. Он также требует, чтобы инспекции портов проводились в Ходейде (где силы хуситов продолжали противостояние с правительством под контрольным КСА в течение нескольких месяцев), а не, скажем, в Джидде (где саудовцы могли бы осуществлять больший надзор). Как и в первом разделе, эти отрывки настаивают на прекращении иностранного присутствия в портах Йемена.

Второй раздел продолжает спорную тему о выплате заработной платы, восстановлении и компенсации за войну. ООН давно призывает правительство или его сторонников по коалиции платить государственным служащим на севере в соответствии со списками заработной платы 2014 г. Тем не менее, в новом документе говорится, что коалиции также необходимо открыть специальный счет для выплаты заработной платы в этих областях в течение десяти лет, пока экономика не восстановится.

Более того, хуситы заявляют, что коалиция должна предоставить компенсацию всем пострадавшим от войны и восстановить все здания, поврежденные в результате БД. Согласно видению, коалиция будет нести ответственность за компенсацию всем тем, кто потерял дом, фабрику, рынок или бизнес, а также всем тем, кто был ранен, заболел или "стал мучеником" во время войны, будь то прямо или косвенно. Конечно, КСА и другие члены коалиции уже были готовы заплатить значительные суммы на послевоенное восстановление, но это видение призывает к системе, которая напоминает репарации Саддама Хусейна - Кувейту после вторжения 1990 г. Саудовцы могут посчитать такой язык равносильным полной капитуляции, что, вероятно, сделает ее невыполнимой.

Во втором разделе обсуждается потенциальный объединенный орган для противодействия пандемии коронавируса, хотя в нем говорится, что ООН и коалиция будут нести полную ответственность за предоставление оборудования, лекарств и всех других связанных потребностей. В самом деле, в документе отражено, как хуситы действуют в настоящее время на севере Йемена - с ожиданием, что другие партии возьмут на себя бремя удовлетворения потребностей людей.

Третий раздел видения является самым коротким, и в нем просто говорится, что ООН должна начать внутрийеменские переговоры по политическому урегулированию после консультаций с обеими сторонами. Единственная конкретная просьба - опять же, не допускать иностранного вмешательства в эти переговоры, возможно, имея в виду влияние КСА на правительство Йемена. В частности, последнее предложение гласит, что любое политическое урегулирование должно выноситься на общенациональный референдум.

Наконец, даже строки подписи в документе показывают, насколько воодушевили хуситов недавние события. Во-первых, предлагаемое соглашение заключено с коалицией, а не с правительством Хади. Во-вторых, отказываясь от своей типичной принадлежности к "Ансар Аллах", они закрывают видение замещающим названием, которое обязательно спровоцирует: "Йеменская Республика Сана".
Tags: Йемен, Хуситы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments