Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Чего не хватает в перекалибровке американо-саудовских отношений?

Рассекречивания отчета директора национальной разведки США (ODNI) об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги с трепетом ждали не только в Вашингтоне, но и в Эр-Рияде. С 2015 г никакие другие действия КСА не вызвали столько враждебности и беспокойства в США, как убийство Джамаля Хашогги. Его убийство увенчало серию разрушительных действий в политике с тех пор, как наследный принц Мохаммед бин Салман пришел к власти, включая разрушительное болото войны в Йемене, усиление политических "репрессий", задержания Ritz Carlton в 2017 г и похищение премьер-министр Ливана. Многие голоса в Вашингтоне и за его пределами призывают к санкциям против наследного принца как к шагу перекалибровать американо-саудовские отношения.



Хотя это послужило бы мощным сдерживающим фактором, прямого наложения санкций на Салмана было бы недостаточно, чтобы исправить "системные проблемы" в отношениях или заставить отношения отражать "ценности США". Что может помочь в достижении этих целей, так это изменение искаженных отношений обоих правительств с людьми друг друга.

Несмотря на всю близость отношений в сфере безопасности, саудовцы, отправляющиеся в США на учебу за границей, были главными знаменосцами публичной дипломатии. США почти не предпринимали согласованных усилий по взаимодействию с саудовскими СМИ или обществом, чтобы "не рассердить" саудовских партнеров и избежать столкновений с антиамериканским саудовским обществом. Результатом стало расцвет антиамериканских публикаций в печатных, сетевых и радиовещательных СМИ. Всего за последние несколько лет новостная сеть Al Arabiya усилила как зловещие заявления радикальных левых в США, так и личные нападки на официальных лиц США, таких как депутат Ильхан Омар. Колумнисты сравнили Демократическую партию нацистов, а саудовские газеты извлекли из электронных писем бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон доказательства происламистского и прокатарского заговора.

Эти нарративы - на саудовском медиа-рынке, находящемся под жестким контролем правительства - просачиваются в более яростно националистический мир саудовского Твиттера. Утверждения о том, что КСА находится в "экзистенциальной войне" с Западом или что отчет ODNI об убийстве Хашогги переносит внутренние американские конфликты в отношения США и КСА, являются неотъемлемой частью широкой онлайн-мобилизационной кампании, направленной на дискредитацию отчета и поддержку лидерства КСА, причем некоторые патриотические сети ботов постоянно накапливаются. Халид аль-Малик, председатель Саудовской ассоциации журналистов, зашел так далеко, что заявил что - "мы ничего не знаем о США. Поэтому США следует спросить себя: что такое Америка, которую не знают саудиты?"

Деструктивное наследие США на Ближнем Востоке действительно бросает вызов утверждениям администрации Байдена о политике США. И принц Турки Аль-Фейсал, бывший глава саудовской разведки и бывший посол в США, и принц Бандар бин Султан, самый известный из саудовских послов в США, подчеркнули разрыв между ценностями и действиями США. Тем не менее, указание на лицемерие США - не главный контраргумент, распространяемый в саудовских мейнстримах и социальных сетях, чтобы оспорить отчет ODNI. Вместо этого аргументы, что отчет основан на ненависти к наследному принцу и шантажу королевства. Подавляющее большинство саудовских онлайн - и офлайн-СМИ призвано сплотить общественное мнение вокруг наследного принца и против отчета и его американских авторов.

Если администрация Байдена действительно хочет перезагрузить свои отношения с КСА, она должна обратиться к саудовскому народу, чтобы не только объяснить текущую политику США в отношении КСА, но и взять на себя ответственность за все другие действия политики, которые ей противоречат. Вероятно, для правительства КСА невозможно принять на своей земле офис Национального демократического института или Международного республиканского института.

Многие в КСА считают, что с их страной несправедливо обращаются в американских публичных дискуссиях. Если так, саудовские власти также должны взять на себя задачу обратиться к американской общественности, чтобы объяснить политику КСА. В Эр-Рияде есть удивительное официальное признание того, что президентские кампании США, естественно, включают в себя избиение КСА. В саудовском чиновничестве также существует навязчивая вера в то, что лучше платить американским компаниям по связям с общественностью и лоббистским компаниям, чтобы они объясняли американцам политику КСА, чем саудовцам говорить за себя. Общественная деятельность посольства КСА в основном ограничивалась скромными интервью по софтболу в американских СМИ, организованных американскими PR-компаниями, которые тесно связаны с официальными тезисами разговоров КСА. Этот подход, по сути, противоречит как националистическим тенденциям саудизации, которые побуждают саудовских граждан служить своей стране, так и утверждению, что саудовцы слишком счастливы открыто защищать королевство от его власти.

Открытие КСА для внешнего мира является частью собственной стратегии наследного принца "Видение 2030" - стратегии по снижению зависимости страны от нефти и диверсификации ее экономики. Это открытие должно включать политическое взаимодействие и дебаты с правительством США и организациями гражданского общества в США и ​​в королевстве. КСА также должна побудить тысячи саудовских студентов в США пройти обучение и участвовать в политических дебатах о политике своей страны со своими американскими коллегами.
Tags: КСА, США, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments