Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Йемен: Что нового? Март 2020 г

Поскольку дебаты по Йемену в последние недели были сосредоточены на решении Госдепартамента США отменить определение хуситов в качестве иностранной "террористической" организации (FTO), предложение Специального посланника ООН в Йемене Мартина Гриффитса относительно Совместной декларации (JD) получило крайне мало внимание. Во время своего первого выступления в Госдепартаменте Байден ясно дал понять, что его администрация "активизирует дипломатию, чтобы положить конец войне в Йемене", и объявил о приостановке американской поддержки наступательных операций. С назначением Тимоти Лендеркинга специальным посланником США в Йемене в дополнение к отзыву хуситов - FTO, Вашингтон предпринял шаги по расширению своей роли в инициативах по деэскалации, а не в разрешении конфликтов. Лендеркинг обсудил усилия по возобновлению политического процесса с Гриффитсом и руководством Йемена, включая варианты прекращения огня, а также экономические и гуманитарные меры, и это согласуется с предложением JD, выдвинутым Гриффитсом после одностороннего прекращения огня арабской коалицией в апреле 2020 г.



После глобальной вспышки COVID-19 специальный посланник ООН стремился использовать безотлагательность, порожденную пандемией, для содействия общенациональному прекращению огня наряду с комплексом мер по укреплению доверия, названных JD, между хуситами и правительством Йеменской республики (ROYG). Но содержание предложения не ново и не является рецептом эффективной деэскалации и устойчивого разрешения конфликта. Скорее, во многих отношениях эта дальнейшая нормализация так называемого - статус-кво. Она включает в себя ряд уступок в пользу хуситов перед безоговорочным возобновлением всеобъемлющих мирных переговоров под видом "временных и специальных механизмов" для решения "острых гуманитарных и экономических потребностей" - сценарий, аналогичный тому, что произошло в Ходейде со Стокгольмским соглашением в декабре 2018 г. 14 января Гриффитс проинформировал СБ ООН о "громоздких и разочаровывающих" переговорах по предложению JD, но указал, что "они не могут продолжаться бесконечно". В брифинге косвенно признается, что разрыв между специальным посланником ООН и предпосылками для устойчивых миротворческих усилий в Йемене остается значительным, несмотря на челночную дипломатию Гриффитса между Аденом, Эр-Риядом, Саной, Абу-Даби и Тегераном.

Просочилась версия JD, содержание которой практически не изменилось с января 2021 г. Общенациональное прекращение огня, группа по наблюдению за прекращением огня под руководством ООН, договоренность о совместном использовании ресурсов (включая доходы от нефтяной компании Marib), техническое обслуживание плавучего хранилища и разгрузки Safer и трубопровода Мариб-Рас Иса, возобновление работы Международный аэропорт Сана для коммерческих рейсов, выплаты заработной платы, формирования совместного комитета по COVID-19, облегчения сбора доходов из портов Ходейды и возобновления мирных переговоров.

Не было никакого ощутимого прогресса в некоторых из этих областей, когда они обсуждались отдельно - например, предотвращение кризиса с помощью Safer - и объединение их с набором очень сложных вопросов вряд ли упростит их решение, особенно при стремлении укрепить доверие перед возобновлением мирных переговоров. JD объединяет многие проблемы в одном пакете, но оставляет без внимания меры безопасности и военные меры, которые помогают или препятствуют прекращению БД. Вопросы повышенного риска, такие как Safer, должны решаться, обсуждаться отдельно и в срочном порядке. Никто не может позволить себе последствия катастрофического разлива нефти в Красном море, который вполне возможен.

Разнообразие тем и расплывчатые положения JD напоминают Стокгольмское соглашение. Хуситы не выводили и не передислоцировали свои ополчения, а также не хранили доходы от порта Ходейда на совместном счете в городском отделении Центрального банка Йемена (CBY) для выплаты заработной платы, как было согласовано.

В середине 2020 г правительство Йемена отклонило содержание JD, посчитав его ПроХуситским и "противоречащим" внутренним и внешним ссылкам на мир. В 23-страничном документе Peace Track исследованы сходства и различия между апрельским списком желаний хуситов. Чтобы закончить войну, апрельский рабочий проект посланника о прекращении огня и черновая версия JD просочились в июле. Со своей стороны, хуситы, через список желаний для прекращения войны в Йемене в апреле 2020 г, обусловили свое участие в мирных переговорах под руководством ООН общенациональным прекращением огня, окончание блокады коалиции и вывод оставшихся коалиционных сил. Именно здесь зародилась идея JD, и, опираясь на подробное сравнение "Пути мира", ее можно частично рассматривать как условия повстанческого движения для возобновления мирных переговоров под руководством ООН, но с некоторыми преимуществами до начала переговоров.

На международном уровне стороны, подписавшие совместное коммюнике - постоянные члены СБ ООН, а также Швеция, Кувейт, Германия и ЕС - выразили поддержку JD 17 сентября 2020 г в попытке укрепить международную поддержку. Все утверждали, что способ положить конец войне в Йемене - это урегулирование путем политических переговоров, и с увеличением участия США давление, вероятно, возрастет, в надежде, что это проложит путь к переговорам и положит конец конфликту.

Как и в соглашении Ходейда, прекращение огня, предложенное в JD, в значительной степени зависит от мониторинга и отчетности о нарушениях, но не имеет механизма обеспечения соблюдения. Этот подход не сработал в Ходейде, где возобновились спорадические вооруженные конфликты, когда в октябре произошли бои с момента подписания Стокгольмского соглашения. Ожесточенные столкновения снова начались в январе 2021 г в Хейсе и ад-Дурайхи. Хуситы обстреляли объединенные силы в Мокко, объекты инфраструктуры в Ходейде и кварталы где были расположены военные подразделения в Мандхаре

Частичное соглашение о прекращении огня при посредничестве ООН в Ходейде и Эр-Риядское соглашение 2019 г при посредничестве КСА предлагают уроки о том, как якобы "лучше" разработать будущие процессы прекращения огня. Оба, хотя и в разной степени, не смогли положить конец БД в портовых городах Ходейда и Аден и вокруг них соответственно. Учитывая масштабы прекращения огня в Ходейде, хуситы расширили свою кампанию и передислоцировали свои силы, захватив Хаджур в мухафазе Хаджа всего через несколько месяцев после подписания Стокгольмского соглашения. А после деэскалации конфликта с КСА в конце 2019 г - что было одним из "самых спокойных периодов с начала конфликт", согласно данным о местоположении и событиях вооруженного конфликта - они взяли под свой контроль столицы Аль-Джауфа, Аль-Хазма, в марте 2020 г. Их атаки в богатой ресурсами мухафазе Мариб и вокруг нее только усилились в течение 2020 г и в марте 2021 г, причем последняя фаза разразилась в начале февраля, вскоре после того, как США отменили обозначение FTO хуситов. На юге Южный переходный совет (STC), поддерживаемый ОАЭ, развернул боевиков на далеком архипелаге Сокотра и вступил в перестрелку с силами ROYG в Абьяне после продолжительного противостояния в середине 2020 г.

Эти события ясно показывают, что восприятие незавершенного дела в сочетании с плохо спроектированными, контролируемыми и реализованными механизмами прекращения огня дало вооруженным субъектам больше пространства и большую мотивацию, чтобы попытаться добиться дальнейших политических, экономических, социальных и военных выгод до возобновление общенациональных мирных переговоров.

В соответствии с подходом Стокгольмского соглашения в Ходейде, JD стремится создать под руководством ООН Комитет по передислокации и координации (RCC), состоящий как минимум из двух высокопоставленных военных с каждой стороны. Однако опыт RCC в Ходейде был очень проблематичным: хуситы время от времени нападали на персонал ROYG, наблюдающий за прекращением огня, инсценировали сдачу трех портов Ходейды в фарсовом эпизоде и налагали оперативные ограничения на Миссию ООН по поддержке Ходейдского соглашения (UNMHA). 14 февраля МИД ROYG призвало ООН пересмотреть статус своей миссии в Ходейде

В самом деле, хотя раздел Соглашения о прекращении огня JD выполняет предварительные условия хуситов для участия в мирных переговорах, без реального пути к осуществлению декларация может не укрепить уверенность, в которой она нуждается - вместо этого она, вероятно, усилит текущую динамику эскалации и ускорится. боевые действия. Все стороны конфликта, особенно повстанцы-хуситы, считают, что их военные цели еще не достигнуты. Решение поддерживаемых ИРИ хуситов, которое было одобрено Главой "Хезболлы" - Хасан Насралла послал волну за волной военное подкрепление в Мариб в попытке захватить объекты Safer Exploration and Production Operations Company и получить контроль над трубопроводом Мариб-Рас Иса. Если им удастся добиться этого, это изменит характер конфликта. Скорее всего, это приведет к эскалации - в очередной раз - и распространится на южные и восточные мухафазы. Если бы это произошло, конфликт неизбежно стал бы еще более запутанным, и контекст любого мирного процесса изменился бы, в зависимости от того, что было достигнуто и кем.

JD нормализует роль повстанцев хуситов, узаконив их участие в решении суверенных вопросов, таких как получение и распределение доходов и ресурсов, без необходимости идти на уступки и до возобновления всеобъемлющих мирных переговоров. Во время телефонного разговора со своим кувейтским коллегой в июле тогдашний министр иностранных дел Мохаммед аль-Хадрами указал на предложенные в декларации поправки которые "подрывают суверенитет страны и исключительное право правительства на управление государственными учреждениями". По словам министра информации, несмотря на то, что в соглашении Ходейда говорилось, что доходы от топлива и таможни, полученные от порта Ходейда, должны быть депонированы на контролируемый ООН совместный счет для выплаты заработной платы государственному сектору, хуситы отвлекли около 160 млн из CBY. филиал в Ходейде для финансирования БД без остановки ООН.

В проекте JD делается попытка узаконить контроль хуситов над "производными от нефтяных доходов в Ходейде для выплаты части заработной платы", увеличивая нагрузку на правительство которое подконтрольно КСА. Постепенная нормализация статус-кво, начатая со Стокгольмского соглашения, получила дальнейшее одобрение по-новому в JD, даже несмотря на отсутствие надежных средств для решения многих других нерешенных вопросов.
Tags: Йемен, США, Хуситы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment