Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Углубление американо-тайваньского экономического партнерства

Инаугурация новой администрации США дает возможность раз в четыре года переоценить американские стратегические и экономические приоритеты. Байден и его администрация уже подтвердили приверженность растущему вниманию обеих партий к КНР как к стратегическому вызову национальной безопасности и экономической конкурентоспособности США. В течение последних четырех лет, но особенно в последние два года, Трамп и его администрация остановились на сотрудничестве с Тайванем как на опоре американо-китайского соперничества. Администрация Трампа расширила правила контактов для официальных лиц США с Тайбэем и утверждала, что расширенное партнерство с Тайванем может стать дополнительным элементом американской мощи и цели в Тихоокеанском регионе.



Но, несмотря на открытие нового диалогового форума и некоторые громкие политические жесты во время правления Трампа, экономическая составляющая американо-тайваньских отношений в конечном итоге не оправдала своих обещаний. Одна из причин заключается в том, что цели Тайбэя не соответствовали приоритетам торговой политики США. Грубо говоря, главной экономической целью Тайбэя и неотложным приоритетом в его отношениях с Вашингтоном было заключение двустороннего торгового соглашения (BTA), тем не менее, эта цель прямо натолкнулась на разочарование торговой команды Трампа по поводу давних барьеров для доступа к рынкам на Тайване и нежелания отвлекать внимание от более приоритетных переговоров с другими крупными экономиками.

Таким образом, новая администрация дает возможность переоценить ситуацию. Но даже при широкой двухпартийной политической поддержке BTA в Конгрессе и смене администрации переговоры ВТА с Тайванем, возможно, не состоятся в ближайшее время. В конце концов, команде Байдена потребуется много месяцев, чтобы определиться с торговой повесткой дня, рассмотреть вопрос о новом Управлении по содействию торговле (срок действия которого истекает 1 июля 2021 г), решить, стоит ли и как расставить приоритеты среди возможных двусторонних и плюрилатеральных торговых соглашений, а затем запустить переговоры

Сторонники углубленного экономического партнерства между США и Тайванем могут оказаться в администрации Байдена как минимум через двенадцать-восемнадцать месяцев, прежде чем торговые представители США начнут взвешивать перспективы соглашения. Сосредоточение внимания исключительно на BTA и мало чем еще может привести к вытеснению других продуктивных идей, инициатив и политических нововведений.

Хотя соглашение о BTA с Тайбэем, безусловно, желательно, это далеко не единственный способ улучшить экономические отношения между США и Тайванем.

Со своей стороны, США извлекают выгоду из прочных экономических связей с Тайванем - седьмой по величине экономикой Азии, десятым по величине торговым партнером США по товарам и важным звеном в глобальных цепочках поставок высоких технологий благодаря лучшим в своем классе полупроводникам. Возросшее подозрение в отношении продукции передовых технологий, сделанной в КНР, привело к тому, что некоторые американские компании стали рассматривать Тайвань как надежного партнера. А растущее отвращение во многих странах, включая, помимо прочего, США, к продуктам китайского происхождения с поддержкой ИИ и другим программным приложениям, сделало Тайвань потенциально привлекательной заменой продуктам, разработанным или произведенным в материковом КНР.

Точно так же Тайвань получает огромную выгоду от прочных экономических связей с США - одним из пяти основных экспортных рынков и важным технологическим партнером. По сути, Тайвань открыл Кремниевую долину на десятилетия раньше, чем остальной мир. С 1970-х гг процесс циркуляции мозгов тайваньских, получивших образование и обученных в США инженеров и предпринимателей, имеющих тесные связи и постоянные отношения с долиной и другими инновационными центрами США, вызвал волну роста предпринимательства в полупроводники, персональные компьютеры и другие отрасли, связанные с аппаратным обеспечением.

Но Тайбэй также рассматривает более тесные экономические связи с США как стратегическое преимущество перед лицом давления со стороны Пекина. Тайвань стремится к расширению торговых связей и партнерских отношений и делает ставку на то, что по мере того, как США стремятся расширить свое экономическое партнерство с Тайванем, потенциально могут последовать и другие крупные экономики.

Таким образом, с BTA или без него более тесные торговые, инвестиционные отношения между США и Тайванем помогут зафиксировать взаимовыгодные выгоды. А поскольку и Вашингтон, и Тайбэй являются членами форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC), более широкая повестка дня в APEC могла бы стать одним из способов согласования формальной системы общих стандартов, принципов и договоренностей. Другой вариант - расширение масштабов и характера их двустороннего экономического взаимодействия.

У США и Тайваня есть все основания для дальнейшего развития экономического партнерства.
Tags: США, Тайвань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments