Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Программа закупок Пакистаном кораблей и судов производства КНР

Военно-политическое руководство ряда стран Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона с целью наращивания боевых возможностей национальных ВМС активизирует усилия, направленные на укрепление военно-технического сотрудничества с КНР. В рамках заключённых контрактов с судостроительными предприятиями КНР осуществляются программы закупок вооружения и военной техники, в том числе подводных лодок, кораблей и вспомогательных судов. Известно, что Министерство оборонной промышленности Пакистана 1 июня 2018 г заключило контракт с внешнеторговым объединением КНР на постройку для ВМС Пакистана третьего и четвёртого корпусов фрегатов проекта 054А/Р. Контракт на поставку первых двух фрегатов проекта 054А/Р заключён в июне 2017 г. 19 декабря 2018 г на ССЗ "Худун чжунхуа шипъярд" прошла церемония резки стали для второго корпуса фрегата проекта 054А/Р, строящегося для ВМС Пакистана. Фрегаты проекта 054А/Р разработаны на основе фрегата проекта 054А ВМС НОАК, предназначены для замены устаревших фрегатов УРО типа "Тарик", построенных в 1970-х гг для ВМС Великобритании (тип 21) и переданных ВМС Пакистана в 1993-1994 гг. Предположительно, все четыре корабля будут построены на судостроительных предприятиях КНР и войдут в боевой состав ВМС Пакистана к концу 2021 г. Общая стоимость контрактов составляет около 1,4 млрд$.



Фрегаты проекта 054А построены на двух судостроительных заводах (ССЗ) "Худун чжунхуа шипъярд" в г. Шанхай и "Хуанпу шипъярд" в г. Гуанчжоу. Всего построено и введено в боевой состав ВМС НОАК 30 фрегатов данного типа.



В состав ракетного вооружения фрегатов проекта 054А/Р ВМС Пакистана, предположительно, войдут сверхзвуковые противокорабельные ракеты СМ302 (экспортный вариант ПКР "Инцзи-12"). В соответствии с контрактом, заключённым в мае 2017 г, на ССЗ "Дацзинь хэви индастриз" (г. Чжэньцзян, КНР) для ВМС Пакистана осуществляется постройка гидрографического судна проекта DJCH8020. Судно предназначено для проведения гидрографических исследо-ваний и обслуживания навигационного оборудования.

Гидрографическое судно полностью спроектировано в КНР и будет оснащено самым современным исследовательским оборудованием. Полное водоизмещение судна составляет около 3000 т, длина – 80,8 м. Судно заложено в феврале 2018 г, спущено на воду 10 декабря 2018 г. Передачу в состав ВМС Пакистана планируется осуществить до 1 сентября с.г. Проект частично финансируется правительством КНР в рамках программ военно-технического содействия Пакистану. В порту Гуанчжоу (КНР) 20 июля 2018 г состоялась церемония передачи Агентству безопасности на море Пакистана (организационно входит в состав резерва ВМС) головного среднего патрульного корабля "Кашмир" (б/н 143), построенного на ССЗ "Хуанпу веньчун шипбилдинг" судостроительного объединения «Гуанчжоу шипъярд интернешнл». Водоизмещение корабля составляет 1550 т, длина – 94 м. Патрульный корабль "Кашмир" стал самым крупным в составе Агентства безопасности на море Пакистана.

Корабль построен в соответствии с контрактом, заключённым между министерством обороны Пакистана и внешнеторговым объединением КНР в июне 2015 г. Данным контрактом предусматривалась постройка двух средних патрульных кораблей водоизмещением 1550 т и четырёх малых патрульных кораблей водоизмещением 600 т. При этом постройка одного среднего патрульного корабля и трёх малых патрульных кораблей осуществлялась в КНР, остальных – на военно-морской верфи «Карачи шипъярд» (г. Карачи, Пакистан) при техническом содействии китайских специалистов. Общая стоимость контракта составляет около 130 млн. долл. США. Три малых патрульных корабля ("Хингол", б/н 1070; "Басол", б/н 1071; "Даря-э-Дах", б/н 1072) построены на ССЗ "Сицзян шипбилдинг" (г. Лючжоу, КНР) и были переданы Пакистану в 2016-2017 гг. Малый патрульный корабль "Жоб" (б/н 1073), построенный в Карачи, передан в боевой состав в декабре 2018 г. Ввод в боевой состав второго корпуса среднего патрульного корабля, заложенного в первом квартале 2017 г, планируется осуществить в четвёртом квартале 2019 г. Кроме того, в июле 2015 г между КНР и Пакистаном заключён контракт о закупке для ВМС Пакистана восьми дизель-электрических подводных лодок проекта S20 общей стоимостью около 5 млрд$. В соответствии с контрактом четыре корпуса планируется построить в КНР и четыре – в Карачи при участии китайских специалистов. Специально разработанный для продажи на экспорт проект S20 представляет собой уменьшенный вариант большой дизель-электрической подводной лодки проекта 039А ВМС НОАК. Предположительно, подводное водоизмещение подводной лодки проекта S20 ВМС Пакистана составит около 2300 т, дальность плавания – до 8000 миль, экипаж – 38 человек. Таким образом, реализация программ закупок кораблей и судов, построенных на ведущих судостроительных предприятиях КНР, значительно повысит боевые возможности ВМС Пакистана.
Tags: КНР, Китай, Пакистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments