Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

АРЕ, Иордания и Ирак

Министр транспорта АРЕ Камель аль-Вазир и посол Иордании в Каире Амджад Адаиле встретились 1 марта в Каире для обсуждения двусторонних отношений. Два официальных лица также подчеркнули важность подписанного ранее между двумя странами и Ираком, - протокола об использовании наземного маршрута для перевозки пассажиров.



Министерство транспорта АРЕ сообщило 1 марта, что сделка была подписана между Управлением по регулированию внутреннего и международного наземного транспорта АРЕ, Arab Union Superjet Company (каирская компания, аффилированная с Министерством транспорта АРЕ), иорданской компанией Jett Company и Иракская генеральная компания по перевозке пассажиров и делегаций.

Это первый раз, когда протокол объявляется публично. Нет никаких подробностей о том, когда и где он был подписан между тремя сторонами, и до сих пор не было раскрыто никакой информации о его потенциальной стоимости или о начале его реализации. В заявлении министерства добавлено, что наземный маршрут призван облегчить передвижение между тремя странами и поездки египетских рабочих и студентов в Иорданию и Ирак.

По данным министерства, египетские и иорданские стороны обсудили в ходе встречи возможности поддержки торговли между двумя странами, преодолевая все препятствия в своих торговых портах, в попытке облегчить транспортировку египетских продуктов в Амман и оттуда в соседние страны, включая САР и Ирак, и наоборот. Стороны подчеркнули необходимость развития компании Arab Bridge Maritime Company, принадлежащей трем странам - АРЕ, Иордании и Ираку.

Компания Arab Bridge Maritime была основана в 1985 г и имеет штаб-квартиры во всех трех странах. Ее цель - продвижение морского транспорта в регионе Красного моря и за его пределами, и он стремится стать арабским мостом, соединяющим Арабскую Азию и Арабскую Африку.

С конца 2020 г три страны стремились укрепить взаимное сотрудничество и координацию в рамках достижения арабской интеграции, что нашло отражение в нескольких встречах между тремя сторонами. Последняя встреча состоялась в Каире 8 февраля между министрами иностранных дел трех стран для обсуждения трехсторонний координации и пути сотрудничества в различных областях.

Объявление о создании этого сухопутного маршрута является частью проекта New Sham, который включает ряд экономических проектов. Новый Sham проект выдвинул премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадхими в ходе трехстороннего саммита между Ираком, Иорданией и АРЕ в Аммане 25 августа 2020 г. Проект предусматривает создание общей экономической базы для трех стран, которая обеспечивает долгосрочное инвестиционное партнерство и широкий торговый обмен, способствующий расширению арабского рынка, основанного на изобилии нефти в Ираке и человеческом капитале в АРЕ, с Иорданией, - как связующее звено между ними. Проект New Sham политический план между лидерами трех стран по достижению интеграции между ними на экономическом уровне, что повлечет за собой несколько проектов, включая восстановление Ирака в обмен на нефть.

И АРЕ, и Иордания уже участвуют в проектах развития в Ираке, а АРЕ получает взамен нефть. Обе страны также связаны с Багдадом на уровне безопасности на основе сотрудничества в борьбе с "терроризмом" в регионе.

Сухопутный маршрут будет способствовать более широкому использованию АРЕ - Агадирского соглашения (привет ЕС), которое он подписал с Иорданией, Марокко и Тунисом еще в мае 2001 г, предусматривающего создание зоны свободной торговли между четырьмя странами, что укрепит интегрированное сотрудничество между двумя странами.

С другой стороны, у АРЕ и Иордании крепкие отношения. На политическом уровне две страны разделяют общее видение большинства региональных вопросов. В Иордании живет большая египетская община, насчитывающая около 800 000 человек, составляющих одну из крупнейших египетских общин в мире. Кроме того, стоимость иорданских инвестиций в АРЕ составляет около 2 млрд$ в различных секторах, в то время как АРЕ сохраняет значительные инвестиции в Иордании на сумму около 1 млрд$

АРЕ также поддерживает хорошие отношения с Ираком. На политическом уровне с июня 2013 г две страны обменялись многочисленными официальными визитами. На экономическом уровне объем торговли между двумя странами в 2019 г составил около 486 млн$ из которых 479 млн$ приходится на египетский экспорт и 7 млн$ на импорт из Ирака, по данным государственной информационной службы.
Tags: АРЕ, Египет, Иордания, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments