Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Турция бросает вызов АРЕ в Гвинее-Бисау

Несмотря на то, что одногодичный срок президентства АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси на посту главы Африканского союза закончился в 2020 г, сотрудничество Каира с африканскими странами становится одной из основ внешней политики АРЕ. 4 марта Сиси принял президента Гвинеи-Бисау Умаро Сиссоко Эмбало во дворце Иттихадиа Гелиоплис, где они обсудили экономическое, военное сотрудничество и сотрудничество в области безопасности.



20 февраля Сиси позвонил Эмбало, который подчеркнул стремление своей страны укреплять двусторонние отношения в различных областях. Согласно заявлению египетского президента, два президента договорились работать над улучшением торгового обмена и развитием потенциала кадров Гвинеи-Бисау, чтобы заложить основы государственных институтов и противостоять вызовам безопасности в регионе.

За несколько дней до этого телефонного звонка, 17 февраля, посол АРЕ в Конакри Тамер аль-Мелиджи встретился с Эмбало, чтобы выразить готовность АРЕ передать свой опыт африканским странам, включая Гвинею-Бисау, с конечной целью добиться высоких темпов роста.

Перед этой встречей 30 января Эмбало посетил Стамбул, где провел встречу с президентом Эрдоганом. Турецкие и зарубежные газеты не раскрывают подробностей повестки дня встречи. Тем не менее, несколько турецких газет сочли это признаком сближения между Турцией и странами Западной Африки во главе с Гвинеей-Бисау.

Ноха Нофал, директор региональных торговых соглашений Министерства торговли и промышленности, объявила в 23 февраля, что 54 из 55 африканских стран, включая АРЕ и Гвинею-Бисау, подписали Африканскую континентальную зону свободной торговли, которая вскоре вступит в силу.

Хотя в странах Западной Африки проживает около 381 млн человек, что составляет 31% от общей численности населения Африки в 1,216 млрд человек, экспорт АРЕ в эти страны не превышает 7% от его общего экспорта на весь континент, поскольку Нофал заявила, что эти страны, включая Гвинею-Бисау, представляют собой возможность, которой АРЕ еще не воспользовался

Общий торговый обмен между АРЕ и Гвинеей-Бисау в 2019 г составил около 1,1 млн египетских фунтов. Таким образом, Гвинея-Бисау является одной из стран с самым низким торговым обменным курсом с АРЕ.

Гвинея-Бисау через свое атлантическое побережье может сыграть заметную роль в перекрытии путей снабжения "террористических" организаций, таких как Аль-Каида и Боко Харам, в Западной и Центральной Африке, а также может предотвратить проникновение "террористов" через свои границы с Сенегалом, из которого боевики Боко Харам перемещаются в Мавританию и Мали, образуя на данный момент наиболее опасные потенциальные очаги "террористической" активности.

Между тем, в своем заявлении от 2 марта государственный министр КСА по делам Африки Ахмед Каттан обвинил Турцию в использовании сближения с африканскими странами для поддержки там "террористических" организаций, что служит ее интересам и интересам ИРИ.
Tags: АРЕ, Африка, Гвинея-Бисау, Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments