Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Внутренняя и внешняя обстановка в Ливане

Интересная обстановка в Ливане. С одной стороны есть неразрешенный проблемы с Израилем, а с другой вовлеченность Ливана в конфликт в Сирии. Довольно напряженным выглядит давление со стороны КСА и ИРИ, которые буквально разрывают страну на два лагеря в связи с тем, что каждая из сторон старается подчинить Ливан себе. В связи с этим в стране складывается очень сложная экономическая и социальная обстановка, которая может перерасти, как во внутренний конфликт так и во внешней.



Напряженность в обстановке между Израилем и Ливаном нагнетается в основном в связи с деятельностью "Хизбаллы", которую поддерживает ИРИ. Также напряженная обстановка связана еще и с тем, что есть вопросы территориального характера. В связи с тем, что на шельфе Восточной части Средиземного моря были найдены крупные месторождения природного газа, появились противоречия по морской границы между Израилем и Ливаном.
Экономические проблемы связанные с Сирией, обусловлены в первую очередь тем, что в стране присутствует большое количество беженцев, <a href="https://data2.unhcr.org/en/situations/syria/location/71">по данным</a> от 1 до 1,5 млн человек, что является огромным грузом для Ливанской экономической системы. Подробнее об этом можно прочитать в работе Benedetta Berti
"<a href="https://www.inss.org.il/he/wp-content/uploads/sites/2/systemfiles/SystemFiles/adkan17_4ENG_7_Berti.pdf">The Syrian Refugee Crisis: Regional and Human Security Implications</a>".  Поддержку сирийских беженцев осуществляет организация "March 8 Alliance", которая также поддерживает официальную позицию правительства Сирии, Б.Асада. "March 8 Alliance" и "Хизбалла" выступают в одной коалиции. Против этого политического альянса выступает другая организация "March 14 Alliance", которая еще и поддерживает анти-сирийский настрой внутри самой Сирии. Основную поддержку первым оказывает президент Ливана Мишель Наим Аун. Который считает, что разоружение "Хизбаллы" на территории Ливана не целесообразно, ведь внутри самой страны (Ливана), "Хизбалла" оружие не принимает, а только участвует в вооруженном конфликте в Сирии. Конечно данная позиция негативно воспринимается суннитским населением которое поддерживает Запад. Кстати о Западе. Организации в Ливане которые полностью ориентированы на Запад, являются "Al-Mustaqbal" (не путать с газетным издательством с таким же названием), и "Lebanese Forces". 
Пройдясь по лидерам и представителям кланов, можно выделить несколько имен: Hassan Nasrallah (организация "Хизбалла"), Nabih Berri (организация "Амаль"), Мишель Наим Аун (организация маронитских христиан "Free Patriotic Movement (FPM)").
Противоположными сторонами являются: Saad Hariri (организация "Al-Mustaqbal"), Samir Geagea (маронитская организация "Lebanese Forces").
В данном случаи, первая коалиция испытывает не большие проблемы, особенно в сфере банковско-финансовой поддержке. Все основные банки Ливана очень сильно завязаны на США и следуют Западным санкциям в отношении "Хизбаллы" которую признали террористической группировкой.
Tags: Ближней Восток, Ливан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments