Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Научно-технический потенциал ИРИ и Израиля в области создания вооружения и военной техники ВМС

Обозреватели китайского военно-технического издания "Современные корабли" (официальный печатный орган Китайской кораблестроительной корпорации) отмечают, что анализ пяти ресурсных составляющих военного научно-технического потенциала (ВНТП) государств Ближнего Востока показывает, что даже при наличии значительных финансовых ресурсов большинство стран рассматриваемого региона при отсутствии или слабом развитии остальных ресурсных составляющих не имеют значительного ВНТП для создания современных подводных лодок и надводных кораблей.



В основном это связано со сравнительно слабым развитием производственной и технологической базы этих государств, отсутствием или нехваткой высококвалифицированных специалистов в данной области, подготовка которых требует времени и значительных финансовых затрат. Кроме того негативное влияние на развитие ВНТП в области создания морского вооружения и военной техники (ВВТ) оказывает тот факт, что некоторые государства уделяют большее внимание развитию других видов ВС. Китайские специалисты отмечают, что с другой стороны при исследовании ВНТП стран Ближнего Востока следует принимать во внимание не только собственные ресурсные составляющие того или иного государства региона, но и влияние на ВНТП привлекаемых ресурсов гражданской сферы науки и техники, а именно ресурсы ВНТП других стран, в рамках международного сотрудничества. Но даже с учетом данного фактора можно с достаточно высокой степенью вероятности утверждать, что большинство стран изучаемого региона в настоящее время и в обозримой перспективе не в состоянии самостоятельно разрабатывать и строить собственные подводные лодки (ПЛ) и надводные корабли (НК) сопоставимые по характеристикам подобному виду вооружения ведущих зарубежных стран (ВЗС) даже 30–40-летней давности. Китайские специалисты отмечают, что развитие или в некоторых случаях поддержание на современном уровне корабельного состава национальных ВМС этих стран в ближнесрочной перспективе будет подчинено в основном закупкам данного вида ВВТ за рубежом и модернизации состоящего на вооружении корабельного состава. Однако, по мнению китайских специалистов из общего числа государств целесообразно выделить Иран и Израиль. Отмечается, что военно-политическое руководство этих стран, в силу различного рода причин, наравне с закупками морского ВВТ за рубежом уделяет внимание развитию собственной кораблестроительной промышленности при сотрудничестве с другими государствами. Ввиду этого данные страны представляют интерес для китайских обозревателей военно-технических изданий при исследовании ВНТП.

ВМС ИРИ.
Известно, что до победы Исламской революции 1979 г ВС ИРИ были ориентированы на приобретение основных видов вооружения и военной техники западного производства, отдавая при этом предпочтение американским образцам. В настоящее время ситуация кардинально поменялась. Учитывая геостратегическое положение страны, военно-политическое руководство ИРИ осуществляет практические мероприятия по наращиванию ВНТП в области создания морского ВВТ, что способствует строительству ВМС, способных эффективно действовать не только в прибрежных водах, но и на всей акватории Персидского и Оманского заливов. Китайские специалисты отмечают, что на современном этапе развития, ВНТП ИРИ не позволяет разрабатывать самостоятельно дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ). Однако иранскими специалистами при участии КНДР ведутся разработки в данной области. В настоящее время кораблестроительная промышленность ИРИ освоила выпуск сверхмалых подводных лодок типа "Кадир" и "Наханг" водоизмещением около 120 т. Девять подводных лодок данного типа входят в состав подводных сил. Автономность таких ПЛ невелика, они способны действовать только в прибрежной зоне участвуя в операциях по доставке боевых пловцов и охране прибрежной зоны. На вооружении данного типа ПЛ имеется торпедное оружие. Кроме того на вооружении Иранских ВМС стоят подводные средства доставки боевых пловцов типа "Аль Сабехат 15" иранской постройки. По оценке китайских специалистов издания "Современные корабли", данные средства используются для разведки и минирования, обеспечивают действие сил спецопераций. В рамках программы модернизации надводных сил ВМС Ирана по проекту "Моуджи" иранскими специалистами создан новый фрегат (ФР) типа "Джамаран", строительство которого завершено в 2007 г. По своему архитектурно-конструктивному типу и основным размерам ФР существенно не отличается от английского прототипа ФР типа "Альванд" ВМС ИРИ. Также иранская кораблестроительная промышленность освоила производство ракетных катеров (РК) типа "Пейкан" спроектированных иранскими специалистами на основе РК французского проекта. Кроме того возможно в Иране будут строиться РК типа "Тондор" по китайской лицензии.

Необходимо отметить, что в ИРИ существенное внимание уделяется разработке управляемого ракетного оружия корабельного базирования. При реализации программ создания противокорабельных ракет (ПКР) за основу, как правило, берутся существующие иностранные образцы. Это позволяет сокращать финансовые расходы, объем и сроки НИОКР благодаря использованию отдельных технических решений и целых узлов, отработанных в конструкциях прототипов. Разработку и серийное производство морского ракетного вооружения на базе, прежде всего, китайских образцов осуществляет организация авиакосмической промышленности ИРИ. Наиболее распространенной является ПКР "Hyp", принятая на вооружение ВМС в 2003 г. В сотрудничестве с китайскими специалистами были разработаны противокорабельные ракеты "Коусар" и "Наср". Самой современной противокорабельной ракетой собственной разработки, принятой на вооружение в 2005–2006 гг. считается ПКР "Раад". Кроме того ИРИ обладает значительным ВНТП для создания морских артиллерийских установок (АУ). На основе зарубежных образцов иранскими специалистами разработаны 20-мм зенитно-артиллерийские комплексы (ЗАК), 27-мм спаренные АУ и универсальные 76-мм АУ "Фаджр 27". Необходимо отметить, что в ИРИ также производится радиолокационное вооружение и ведутся работы по его совершенствованию. Таким образом, по оценкам китайских специалистов, в послереволюционный период принципиально новым моментом в реформировании военно-промышленного комплекса ИРИ стала ориентация на приоритетное развитие лицензионного производства технологически сложных образцов вооружений. При этом основной упор делается на получение новых технологий, обучение специалистов, налаживание полномасштабного производства современных систем вооружений и снижение зависимости страны от поставок готового оружия из-за рубежа.

ВМС Израиля.
Проведенный китайскими специалистами анализ ресурсных составляющих ВНТП Израиля в области создания морского ВВТ показывает, что военно-политическое руководство страны не делает ставки на его наращивание. Численный состав ВМС Израиля составляет 3,4% от состава вооруженных сил. Ежегодно на ВМС выделяется менее 5% (менее 480 млн$.) средств из военного бюджета. На предприятиях кораблестроительной и авиационной промышленности Израиля освоено производство боевых катеров: ракетных типа "Хец", "Решеф", "Супер Двора", торпедных типа "Дабур" и патрульных типа "Шальдаг". Производственные мощности кораблестроения оцениваются в 4-6 катеров в год. Значительный опыт в проектировании и создании корабельных радиоэлектронных систем накопленный израильскими компаниями «Рафаэль», "Элисра", "Эльбит", "Израиль Эйкрафт Индастриз", "Эль-Оп" и др. позволяет оснащать системами связи, радио и радиотехнической разведки, радиоэлектронной борьбы, автоматизированными системами управления, гидроакустическими станциями не только катера собственной постройки, но и немецкие ДЭПЛ типа "Дольфин", а также американские корветы типа "Эйлат" состоящие на вооружении ВМС Израиля. По данным китайских специалистов значительное внимание в Израиле уделяется развитию ракетного и артиллерийского морского оружия (МО). На вооружении надводных кораблей и боевых катеров ВМС Израиля находятся ПКР "Габриэль" Mk II, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Барак-1", 25-мм АУ "Тайфун". Кроме того израильская компания "Израиль Эйкрафт Индастриз" в 1980 г. разработала более современный вариант ПКР "Габриэль" Mk III (с активной радиолокационной ГСН) и "Габриэль" Mk IV большой дальности стрельбы, однако данные ПКР на вооружение приняты не были. Таким образом, учитывая, что в настоящее время Израиль не располагает крупной производственно-технической базой, а тем более финансовыми средствами для создания эсминцев, фрегатов, противолодочных кораблей и подводных лодок, потребности ВМС в ближнесрочной перспективе будут удовлетворяться в основном за счет импорта в рамках международной военной помощи. Однако поставляемые из за рубежа НК и ПЛ скорее всего будут оснащаться морским ракетным и артиллерийским оружием и радиоэлектронным вооружением израильского производства.

Таким образом, учитывая современный рост ВНТП стран региона, представляется возможность спрогнозировать его состояние на 2025 г. Принимая во внимание ведущиеся в ИРИ работы в области подводного кораблестроения следует полагать, что иранские разработчики значительно продвинутся в данной области по сравнению с Израилем и другими странами региона, однако создать проект собственной ПЛ соизмеримой по характеристикам с ДЭПЛ иностранного производства ИРИ вряд ли сможет из за сложности технологий и высокой стоимости НИОКР. Китайские специалисты прогнозируют, что большего успеха ИРИ может достичь в надводном кораблестроении.
Tags: ИРИ, Израиль, Иран, Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments