Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Особенности программ разработки баллистического ракетного вооружения Израиля

Начиная с середины 1960-х гг. ракетное вооружение рассматривалось израильским руководством как "последний аргумент" в случае реализации региональными противниками Израиля превосходства в обычных силах, а также как фактор сдерживания третьей стороны от прямого военного вмешательства в арабо-израильский конфликт на стороне арабских государств. В настоящее время обладание баллистическими ракетами продолжает рассматриваться израильским военно-политическим руководством как необходимое условие обеспечения безопасности страны.



Ракетно-ядерный потенциал Израиля, по оценкам китайских экспертов, занимает шестое место в мире после РФ, США, Франции, Великобритании и КНР. При этом Израиль располагает ядерными боеголовками для оснащения своих баллистических ракет. По оценкам китайских экспертов, более 15% (около 8 млрд$.) годового государственного бюджета Израиля составляют военные расходы, из которых значительная часть приходится на работы, связанные с разработкой и производством баллистических ракет. Разработка программ создания и развертывания ракетных комплексов была начата в Израиле в 1960 -х гг. и велась централизованно под руководством МО. При технической помощи французских и американских фирм в стране сформирован самый мощный на Ближнем и Среднем Востоке научно-производственный потенциал в области ракетного вооружения. Одним из направлений развития баллистических ракет Израиля являлась разработка твердотопливных БР на основе американских и французских технологий. На первом этапе процесса проведения разработок использовались французские технологии ракет-зондов фирмы "Авионс Марсель Дассо", а также технологии американской ТР "Ланс". В настоящее время наблюдается активное взаимодействие израильских фирм с ведущими американскими аэрокосмическими компаниями "Локхид-Мартин", "Макдоннелл-Дуглас", "Дженерал Дайнемикс", "Хьюз Миссайл Системз Груп", "Тексас Инструментс" и др. Отмечено проведение ряда акций по нелегальному приобретению ракетных технологий в США и западноевропейских странах. Все это позволило Израилю сформировать существенный научно-технический задел в данной области. Отмечается, что в настоящее время разработаны собственные технологии производства твердотопливных баллистических ракет и налажено их серийное изготовление. Основным направлением развития ракетного вооружения в Израиле является выполнение программы «Иерихон». В рамках этой программы для проведения летно-конструкторских испытаний баллистических ракет на берегу Средиземного моря – в 22 км юго-западнее г. Тель-Авива был создан ракетный полигон "Пальмахим". Реконструкция полигона с целью расширения его возможностей была проведена в 1983–1986 гг. В настоящее время в состав полигона "Пальмахим" входят стартовый комплекс и два измерительных пункта, оборудование которых позволяют осуществлять с полигона пуски баллистических ракет "Иерихон-1" и "Иерихон-2" а также запуски космических аппаратов с помощью ракет-носителей серии "Шавит". По данным китайских источников, стартовый комплекс состоит из стартовой и технической позиций, пункта управление пуском. На стартовой позиции нет стационарных пусковых установок. Для запуска космических аппаратов и проведения летных испытаний баллистических ракет используется мобильная пусковая установка. Известно, что с 1973 г. в пустыне Негев и на Голанских высотах созданы две ракетные базы, развернуты ракетные комплексы с баллистическими ракетами "Иерихон". Часть ракет может быть оснащена ядерными и химическими боеголовками. Инфраструктура позиционных р-в включает:

– систему командных пунктов, размещенных в бункерах повышенной защищенности;

– подземные укрытия, в которых несут дежурство мобильные пусковые установки;

– заглубленные хранилища, которые обеспечены коммуникациями и подземными железнодорожными путями;

– сеть тоннелей с выходами на поверхность.

По данным китайских СМИ, в 25 км к востоку от г. Иерусалима находится еще одна ракетная база со стационарными ПУ. На базе имеются хранилища бункерного типа, сеть дорог и укрытий, используемых для подготовки баллистических ракет перед пуском. Предполагается, что база была построена в период 1989–1993 гг. в обеспечение развертывания баллистических ракет "Иерихон-2". В 1987 г. израильские специалисты начали программу проведения летно-конструкторских испытаний ракеты "Иерихон-2" (максимальная дальность стрельбы 1450 км с массой ГЧ около 1000 кг). Пуски проводились в акваторию Средиземного моря на дальности 800–1300 км. Ракета была принята на вооружение в 2002 г. На современном этапе осуществляется постепенная замена (в соответствии с завершением сроков эксплуатации) ракет "Иерихон-1", имеющих максимальную дальность стрельбы 500 км с массой ГЧ около 1000 кг, на баллистические ракеты "Иерихон-2". Программа "Иерихон" тесно связана с программой создания ракеты-носителя для запуска израильских космических аппаратов, которая реализуется с середины 1980–х гг. Деятельностью в этом направлении ведает Космическое агентство Израиля – "Израэль Спейс Эдженси". Разработка ракеты-носителя "Шавит" была основана на опыте создания баллистических ракет серии «Иерихон». На базе ракеты-носителя "Шавит" была создана коммерческая ракета-носитель "Некст", которая имеет четыре ступени (первые три ступени – РДТТ, 4-я ступень – ЖРД) и обеспечивает вывод космических аппаратов массой 500 кг на орбиту высотой 500 км. Для вывода на околоземную орбиту полезной нагрузки массой до 28 т при помощи США осуществляется разработка двухступенчатой ракеты-носителя тяжелого класса, получившей наименование "Стар-460". По ТТХ эта РН сопоставима с французской РН "Ариан-5". Запуски предполагается осуществлять с бразильского космодрома "Алкантара". Стоимость одного пуска оценивается в 110 млн долл. Предполагается, что в случае принятия политического решения, на основе использования технологий данных космических ракет-носителей в достаточно короткие сроки могут быть разработаны БРСД "Иерихон-3" и, возможно, МБР с дальностью стрельбы 5000 км и 7500 км соответственно. В 2008 г. принята на вооружение новая ОТР «Лора» (собственной разработки) с тактико-техническими характеристиками близкими к американской ОТР "Атакмс" мод.1. Высокая точность стрельбы достигается коррекцией ИНС по данным КРНС "Навстар". По оценке отечественных и зарубежных специалистов ОТР «Лора» может размещаться на мобильных ПУ, а также рассматривается вариант ее развертывания на надводных кораблях. К приобретению новой израильской ОТР проявляет интерес Индия. Основные НИОКР в области совершенствования ракетной техники связаны с созданием более эффективных РДТТ, инерциальных систем управления, использующих последние достижения микроэлектроники, а также пассивных и активных средств преодоления ПРО для оснащения ГЧ баллистических ракет.

Таким образом, основными направлениями развития баллистических ракет Израиля являются:

Разработка собственных твердотопливных баллистических ракет оперативно-тактической и средней дальности серии "Иерихон" на основе американских и французских технологий.

Развитие космической программы, которая тесно переплетается с возможностью создания БРСД и МБР собственной разработки.

Ведется серийное производство твердотопливной ОТР "Лора" для замены устаревшей ТР "Ланс" и, возможно, для экспортных целей.

Развитие собственной научно-производственной и полигонной базы.

Повышение уровня основных ТТХ баллистических ракет собственной разработки (дальность, точность и надежность БР, разработка средства преодоления ПРО и др.).

Изучение возможности размещения баллистических ракет на средствах морского базирования.
Проведенный анализ показывает, что в период до 2025 г на территории Израиля могут быть развернуты баллистические ракеты, способные достигать важных административно-промышленных объектов и городов стран-соседей.

Tags: Израиль, Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments