Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Османские архивы на службе Палестинской национальной администрации

Правительство Турции передала властям Палестинской национальной администрации (ПНА) копии десятков тысяч архивных документов, относящихся к периоду существования Османской империи, в состав которой на протяжении трех столетий, вплоть до окончания Первой мировой войны входила, как известно, и Эрец-Исраэль/Палестина. Речь идет о документах регистрации земельной собственности. Этот шаг был предпринят Турцией с целью помочь работающим на власти ПНА адвокатам готовить судебные иски против израильских властей и израильских граждан по поводу принадлежности тех или иных земельных участков по всей стране, однако, прежде всего, в Иерусалиме, а также в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией).



Первоначально переданные турецкими властями копии архивных документов хранились в представительстве ПНА в ангаре. В марте прошлого года часть этих документов была переправлена в находящийся под контролем ПНА Вифлеем. Там их принял министр ПНА по делам вакфа Юсуф Адаис.

В перспективе при помощи этих документов власти ПНА способны нанести серьезный ущерб израильскому рынку недвижимости, хотя пока ситуация в этом отношении остается спокойной. Иерусалимские арабские адвокаты постоянно обращаются в вифлеемский архив в поисках османских документов, которые могут им помочь в судебных делах, которые они ведут в израильских судах по поводу права владения теми или иными земельными участками, прежде всего, в Иерусалиме.

Наиболее напряженные судебные баталии между евреями и арабами по поводу права владения или держания зданий и земельных участков касаются иерусалимского Старого города. Наиболее известным случаем является площадь перед Стеной плача. До Шестидневной войны 1967 г на ее месте находился населенный арабами-мусульманами квартал Муграби. Израильтяне выселили его жителей и снесли их дома в июне 1967 г, сразу же после того, как иерусалимский Старый город перешел под контроль ЦАХАЛа. Это было сделано для того, чтобы перед Стеной плача появилась площадь для проведения еврейских богослужений. Израильские власти объявили о конфискации этого земельного участка под общественные нужды, и нет никаких шансов на то, что бывшие жители квартала Муграби или их наследники смогут получить принадлежавшую им когда-то недвижимость назад. Однако в сугубо пропагандистском смысле демонстрация арабскими адвокатами османских документов на владение недвижимостью на данном участке может выставить Государство Израиль в весьма невыгодном свете.

Председатель земельного управления ПНА судья Муса Шхаране уже ведет регистрацию земельной собственности в Иудее и Самарии, а также в Иерусалиме, рассматриваемом с точки зрения законодательства Государства Израиль в качестве неотъемлемой части его суверенной территории, с использованием османских архивов. Турция оказывает всестороннюю помощь ПНА в этом процессе. Следует особо подчеркнуть, что речь идет, в первую очередь, не об отстаивании экономических прав и интересов тех или иных арабских семей, предки которых владели недвижимостью в Эрец-Исраэль/Палестине. Власти ПНА не скрывают, что их интерес в данном вопросе, прежде всего, если не исключительно, политический. В данном отношении весьма показательны слова, недавно сказанные судьей Мусой Шхаране в интервью относительно того, что с помощью регистрации прав на владение или держание недвижимостью палестинских арабов, проживающих за пределами страны, он на практике осуществляет «право на возвращение».
Tags: ПА, Палестина, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments