Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки состояния и перспектив развития средств ПВО АРЕ, ИРИ и Израиля

Китайские военные специалисты отмечают, что страны Ближнего Востока в сложившейся военно-политической обстановке уделяют большое внимание развитию своих систем противовоздушной обороны, в состав которых входят информационные средства, средства поражения воздушных целей, автоматизированные системы управления. Специалисты специализированного военно-технического издания "Современные корабли" (официальный печатный орган Китайской кораблестроительной корпорации) проведя анализ возможностей стран Ближнего Востока в области военного научно-технического потенциала по созданию средств противовоздушной обороны и их закупке выделили группу государств: АРЕ, ИРИ и Израиль. Отмечается, что остальные государства не ведут ни собственных, ни совместных разработок средств ПВО, оснащение ВС средствами ПВО осуществляют за счет закупок их у других стран, основными из которых являются западноевропейские государства и США. И хотя дальнейшее совершенствование систем ПВО этих стран относится к приоритетным направлениям, оно будет проводиться, в основном, за счет закупок средств ПВО.



АРЕ.
Известно, что основными средствами противовоздушной обороны Египта являются радиолокационные станции, зенитные ракетные комплексы и комплексы средств автоматизации, поставленные СССР и рядом западноевропейских государств. По данным китайских специалистов, в настоящее время АРЕ. проводит мероприятия по постепенной модернизации и замене средств ПВО с целью повышения их эффективности. С этой целью, используя существующие технологии, осуществляется выпуск и модернизация зенитных установок ЗУ-23-2, производство переносных зенитных ракетных комплексов "Сакр Ай" с дальностью стрельбы около 4,5 км и максимальной высотой поражения около 2,4 км, разработанного на основе советского переносного зенитного ракетного комплекса "Стрела-2", а также зенитных ракетно-пушечных комплексов "Синай-23", что составляет около 15 % от уровня существующего парка ВВТ ПВО. АРЕ при существующем научно-техническом потенциале не имеет возможности создания собственных средств противовоздушной обороны, способных противодействовать современным средствам воздушного нападения. Это обстоятельство вынуждает Египет ориентироваться на закупку современных средств противовоздушной обороны у других стран. При этом нельзя исключать возможности приобретением и технологий в области создания средств противовоздушной обороны.

ИРИ.
Анализ работ проводимых ИРИ в области создания средств противовоздушной обороны показывает, что собственные разработки составляют около 40% от уровня существующего парка ВВТ ПВО. По данным китайских источников, основными средствами, разработанными ИРИ, являются: ЗРК "Сайед-1", созданный на базе ЗРК С-75 и HQ-2, с дальностью стрельбы до 35 км, "Шахаб Тхагеб", разработанный в рамках проекта "Я-захра", с дальностью стрельбы до 15 км, ПЗРК "Мисак-1" и производство ЗУР "Рапира Мк1, 2". По мнению китайских специалистов, принятие на вооружение ЗРК "Шахаб Тхагеб" можно рассматривать как еще один шаг к самостоятельным разработкам в области ВВТ ПВО. Например, комплекс "Шахаб Тхагеб" аналогичен французскому ЗРК "Кроталь", вместе с тем иранская система не имеет непосредственного визуального сходства с какой-либо из систем, разработанных во Франции. Пусковая установка иранского комплекса аналогична используемой в ЗРК FM-80. Пусковая установка размещена на тягаче, в верхней части которого располагается зенитные управляемые ракеты в контейнерах, РЛС сопровождения и оптико-электронное устройство. Ракета наводится радиокомандой по линии визирования и оснащена ИК-неконтактным взрывателем. Две пусковые установки ЗРК "Шахаб Тхагеб" будут использоваться совместно с РЛС управления огнем "Скайгард".

Израиль.
Обозреватели издания "Современные корабли" отмечают, что построение системы ПВО Израиля осуществляется исходя из концепции объединенной системы ПВО-ПРО на ТВД. Израиль осуществляет разработку средств ПВО самостоятельно, что составляет около 90-95% от уровня существующего парка ВВТ, или совместно с США. Основными средствами собственной разработки можно считать: ЗРК АДМС, ЗРК "Спайдер", ЗРПК "Макбет", РЛС ELTA EL/M-2215, EL/M-2082, ИК-системы "Балут" и "Шамаим Кхулим". К средствам совместной разработки относятся: ЗРК АДАМС, комплекс лазерного оружия ПВО-ПРО на ТВД. Кроме этого, следует отметить, что доля экспорта средств ПВО относительно общего числа разрабатываемых Израилем составляет около 60%. Для наиболее полного представления о состоянии и направлении развития средств противовоздушной обороны рассмотрим ЗРК "Спайдер" и РЛС EL/M-2082, как представительные образцы своего класса ВВТ. Мобильный ЗРК "Спайдер", разработанный фирмой "Рафаэль" и концерном "Израэл эйркрафт индастриз", оснащается несколькими версиями ЗУР пятого поколения «Питон-5» с ИК системой наведения и ракетами "Дерби" класса «воздух-воздух», способными поражать цель за пределами видимости РЛС комплекса.



Известно, что ракета "Питон-5" выполнена по схеме с поворотным крестообразным треугольным крылом. ЗУР оснащена осколочно-фугасной боевой частью с активным лазерным взрывателем. В составе бортовой системы наведения используется всеракурсная тепловизионная ГСН, работающая одновременно в двух участках инфракрасного диапазона. По данным китайских источников, ракета "Дерби" выполнена по аэродинамической схеме с поворотным крылом и оснащается дополнительной парой аэродинамических рулей прямоугольной формы. Она оснащена активной радиолокационной ГСН. В состав комплекса входит РЛС EL/M 2106 ATAR фирмы "Элта", но он может также получать информацию о воздушной обстановке из информационных средств объединенной системы ПВО-ПРО, и тем самым отвечать всем требованиям проведения современных операций в едином информационном пространстве. РЛС ПВО EL/M-2082 предназначена для обнаружения воздушных целей в интересах ВВС и управления воздушным движением и может применяться в стационарном (УВД) и мобильном (ПВО) вариантах. Китайские специалисты отмечают, что диапазон рабочих частот РЛС находится в пределах от 1 до 2 ГГц. РЛС полностью твердотельная с АФАР. Антенная система размещается на тягаче, а система управления и контроля, средства опознавания государственной принадлежности и аппаратурой обработки и передачи данных – в контейнере стандартного типа. Для обзора пространства в РЛС используется ФАР, формирующая многолучевую диаграмму направленности в угломестной плоскости. Станция имеет модульный принцип построения, что позволяет повысить возможности по восстановлению аппаратуры и снизить стоимость модернизации.



Таким образом, представляется возможным согласится с оценками китайских специалистов в том, что лидирующее положение в области создания средств противовоздушной обороны занимает Израиль. Развитие ВВТ ПВО Израиля будет направлено на создание средств противовоздушной обороны, способных эффективно бороться со всем спектром средств воздушного нападения. Однако, ИРИ, используя опыт КНР и собственных научный потенциал, продолжает осваивать технологии, применяемые в системах, приобретенных у других стран, и создает на их основе собственные средства противовоздушной обороны. При этом ИРИ стремится занять лидирующее положение в регионе в области разработки вооружения и военной техники противовоздушной обороны. Также можно заключить, что в период до 2025 г существенные изменения соотношения военного научно-технического потенциала в области противовоздушной обороны рассматриваемых стран и в регионе в целом маловероятны.
Tags: АРЕ, Египет, ИРИ, Израиль, Иран, Наука, ПВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments