Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О Коридоре Север-Юг (INSTC)

В эпоху взаимосвязанности Китайская инициатива "Один пояс, один путь" выделяется как политический и финансовый гигант, сеть, охватывающая весь мир с автомобильными, ЖД и морскими связями. Но, менее известный Международный транспортный коридор Север-Юг, основанный 20 лет назад и возглавляемый РФ и Индией, может стать геополитическим объектом и конкурировать с BRI, если он конечно сможет преодолеть финансовые проблемы и продолжающийся конфликт между подписавшими сторонами.



Одной из первых стран, с которыми РФ после распада СССР пыталась укрепить свои отношения, была Индия. Эти две страны предприняли шаги для восстановления своего стратегического партнерства. Среди первых и самых амбициозных проектов, инициированных ими, был Международный транспортный коридор Север-Юг (INSTC). РФ и Индия также привлекли ИРИ из-за его расположения на особо важном перекрестке, создав секретариат INSTC в Тегеране. Позже Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Оман, Таджикистан, САР, Украина и Турция присоединились к числу стран-участниц, а Болгария получила статус наблюдателя.

Таким образом, РФ и Индия заложили основу для дорожно-морского коридора, который свяжет их страны друг с другом через ИРИ, Среднюю Азию и Южный Кавказ. В свою очередь ИРИ стал мостом между РФ и Индией. Согласно плану INSTC, Новороссийск на Черном море может быть связан с Финляндией, а Берлин с Екатеринбургом к востоку от Урала, в то время как транспортная инфраструктура рек Волга и Дон и морские порты Каспия могут быть взаимосвязаны. Более того, INSTC напрямую свяжет Санкт-Петербург с Мумбаи.

Москва предполагала, что INSTC будет работать как мультимодальный маршрут для перевозки пассажиров и грузов между Индией и РФ через ИРИ и страны Персидского залива. Предлагая INSTC, РФ стремилась создать альтернативу Транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА) Европейского Союза (ЕС), который также был запущен после распада СССР для соединения Европы с Южным Кавказом и Азией, хотя в реальности это сегодня напоминает ответ китайскому BRI.

Российские руководители также думали, что растущая экономика КНР, ориентированная на экспорт, может использовать транспортный коридор, такой как INSTC, но в конечном итоге у Пекина были свои собственные геополитические инициативы, построившие огромную сеть торговой инфраструктуры, которая превратилась в Инициативу пояса и пути (BRI), которая включает Экономический пояс Шелкового пути (ЭПШП), который состоит из шести экономических коридоров через материковую часть Евразии, что устраняет необходимость в INSTC.

На данный момент РФ и другие члены INSTC надеются, что в результате экономического роста Индии коридор будет использоваться больше. До пандемии Всемирный экономический форум прогнозировал, что экономика Индии будет расти на 7,5% в год в течение следующего десятилетия. Кроме того, учитывая ухудшение китайско-индийских отношений, Нью-Дели может быть более заинтересован в развитии INSTC в качестве противовеса Китайско-пакистанскому экономическому коридору (CPEC) BRI.

Индия рассматривает INSTC как импортно-экспортный маршрут в РФ, Европу и Среднюю Азию, который обходит своего соперника Пакистан и укрепляет его сотрудничество с РФ и другими участниками проекта. Таким образом, Мумбаи может быть связан с ЖД и шоссейной сетью ИРИ через порт Бендер-Аббас, один из главных ворот в регион Персидского залива. Индия согласилась инвестировать до 635 млн$ в развитие иранского глубоководного порта Чабахар в Оманском заливе, всего в 300 км от Гвадара, узла CPEC в Пакистане, но данный проект пока еще не до конца ясен.

Индия может использовать Чабахар в качестве отправной точки для своих инициатив по развитию Афганистана, не имеющего выхода к морю, и для усиления позиций Индии против КНР и Пакистана. Нью-Дели также заинтересован в обеспечении безопасности трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) или Трансафаганского газопровода. Президент Афганистана Ашраф Гани присутствовал в городе Герат, чтобы отпраздновать прибытие ТАПИ в Афганистан в феврале 2018 г.

В общем, Индия пытается использовать INSTC не только для создания экономического коридора и развития отношений с РФ и Европой, но и для охвата других регионов. Индия очень заинтересована в энергоресурсах и обширном рынке Центральной Азии (с общим населением около 74 млн человек). Сотрудничество со странами Персидского залива также важно для Нью-Дели, поскольку помимо нефтегазовых ресурсов они предоставляют возможности трудоустройства примерно 8,5 млн индийцев. Наконец, Индия подписала соглашение о создании международного транспортного и транзитного коридора, известное как Ашхабадское соглашение, которое является платформой для Индии для конфиденциального обсуждения транспортных вопросов с Пакистаном.

В то время как INSTC дает преимущества по сравнению с традиционными грузовыми маршрутами за счет более низкой стоимости и меньших расстояний, развитие необходимой инфраструктуры идет медленно, особенно по сравнению с BRI. За INSTC не стоит движущая политическая финансовая сила в том виде, в каком КНР неустанно продвигает BRI. Пекин создал специализированные финансовые институты и инструменты (Фонд Шелкового пути и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций), чтобы не отставать от темпа развития. Проекты INSTC в основном финансируются за счет кредитов, предоставляемых АБР, Евразийским банком развития (ЕАБР) и другими учреждениями, или членами INSTC, инвестирующими напрямую в свои собственные проекты или проекты своих соседей. Если инициатива Китая развивается планомерно и организованно, то INSTC действует бессистемно, без какой-либо долгосрочной стратегии.

Более того, между странами-членами INSTC существует несколько продолжающихся конфликтов. Из-за конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном ЖД Турция-Армения-Азербайджан и Армения-Нахичевань-ИРИ не работают. Сообщение между РФ и Грузией через Абхазию также не работает из-за конфликта между Грузией с одной стороны и Абхазией и РФ с другой. Российско-украинский конфликт чрезвычайно затрудняет транспортировку через Восточную Украину. Хаотичная ситуация в САР и нестабильная ситуация на турецко-сирийской границе делают невозможным развитие INSTC в этом направлении. Кроме того, экономика и финансовый сектор ИРИ пока еще находятся под санкциями.

Эти политические и стратегические условия создали много проблем для INSTC, поскольку многие государства и компании находят другие маршруты для транспортировки своих товаров. Но они также создают новые возможности. ИРИ и КНР сблизились из-за санкций США. В июне Тегеран одобрил проект ирано-китайского партнерства. Между тем Индия поворачивается в сторону США после вооруженного пограничного столкновения с КНР в том же месяце. Это может предвещать изменения в индо-иранских отношениях, хотя может создать непростую ситуацию, в которой Тегерану, возможно, придется сделать стратегический выбор между индийским INSTC и китайским BRI.

РФ также сталкивается с западными санкциями из-за ее военного и политического участия в Украине, что затрудняет для Москвы крупные инвестиции в инфраструктурные проекты в других странах-членах INSTC. РФ также участвует в программе BRI КНР через Новый евразийский сухопутный мост и экономический коридор КНР-Монголия-РФ. Однако Москва не собирается играть второстепенную роль по сравнению с Пекином. По этой причине РФ ценит INSTC и российско-индийское сотрудничество, поскольку РФ рассматривает Индию как партнера для уравновешивания сил с азиатской сверхдержавой, КНР. В этом контексте INSTC может стать важным экономическим и стратегическим инструментом, связывающим РФ с регионом Персидского залива и Индийским океаном.

Международный транспортный коридор Север-Юг (INSTC): соединяет РФ с Персидским заливом и Индией


Традиционный морской маршрут из Санкт-Петербурга в регион Персидского залива и в Индию проходит через Балтийское и Северное моря и Ла-Манш, мимо Франции и вниз к Пиренейскому полуострову и вокруг него, вдоль Средиземного моря и через Суэцкий канал, а затем в Бендер Аббас в ИРИ или в Мумбаи. Контейнеровозу требуется от 25 до 28 дней, чтобы добраться до Бендер-Аббаса, в то время как рейс в Мумбаи занимает около 30 дней. INSTC сокращает расстояние и время как минимум наполовину, что значительно снижает транспортные расходы.

INSTC имеет четыре основных маршрута:
Каспийский маршрут соединяет российский и иранский порты на Каспийском море. Только около 12-16% контейнерных перевозок РФ-ИРИ используют эти ссылки. Индийские судоходные компании делают это редко. Для модернизации своих портов на Каспии ИРИ ежегодно инвестирует 40 млн$, Казахстан - 35 млн$, а Азербайджан - 15 млн$. Это финансирование больше, чем INSTC, связано с растущим трафиком (и прибылью), генерируемым торговлей в экономическом коридоре КНР-Центральная Азия-Западная Азия (CCAWAEC) Экономического пояса Шелкового пути (SREB).

Западный маршрут соединяет российскую и иранскую ЖД через территорию Азербайджана, который становится ключевым узлом для INSTC. Линия от границы Азербайджана с ИРИ, участок от Астары до Решта (167 км), в который Тегеран и Баку договорились инвестировать по 500 млн$, не завершена. Участок Рашт-Казвин (175 км) внутри ИРИ был открыт 6 марта 2019 г. В 2017 г Азиатский банк развития (АБР) согласился предоставить Азербайджану ссуду в размере 150 млн$ для восстановления ЖД сообщения через его территорию, которое связывает ИРИ и РФ, и еще 250 млн$ чтобы улучшить ЖД сообщение. Западный маршрут действует, но не является связным ЖД сообщением. РФ и ИРИ используют его для торговли лесом и изделиями из дерева, зерном, строительными материалами, фруктами, тарой и другими товарами. Между тем, Азербайджан и Турция укрепили свои позиции в сети INSTC, поскольку турецкие порты в Средиземном и Черном морях теперь связаны с азербайджанскими портами на Каспийском море через ЖД линию Баку-Тбилиси-Карс, которую они запустили с Грузией в октябре 2017 г.

Восточный маршрут соединяет ЖД системы РФ, ИРИ, Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, полностью введен в эксплуатацию и считается наиболее успешным. Ворота ИРИ в Центральную Азию находятся в Сарахсе (Серахс в Туркменистане) и Инчебороне (Ак-Яйла в Туркменистане). Восточный маршрут включает новую ЖД ветку Казахстан-Туркменистан-ИРИ, которая была открыта в декабре 2014 г в Ак-Яйле. Туркменистан не является членом INSTC, но он сыграл ведущую роль в его развитии, поскольку он договорился о финансировании в размере 371 млн$ от Исламского банка развития (ИБР) и о ссуде в 125 млн$ от АБР. В 2018 г грузовые перевозки по Коридору Казахстан-Туркменистан-ИРИ достиг 1000 TEU, в который вошли товары в КНР и из КНР. Узбекистан присоединился к этой ЖД сети в 2019 г.

Армянский Север-Юг дорожный коридор является 556 км проекта чтобы соединить порты на Персидском заливе с грузинскими портами на Черном море. Это свяжет не имеющую выхода к морю Армению (с закрытыми границами на западе с Турцией и на востоке с Азербайджаном) с INSTC и за его пределами. Предполагаемая стоимость составляет 1,5 млрд$, при этом средства предоставляются многосторонними финансовыми учреждениями, включая АБР (350 млн$), Европейский инвестиционный банк или ЕИБ (72 млн$) и Евразийский банк развития (ЕАБР) (150 млн$).
Tags: instc, Инфраструктура, Коридор Север-Юг
Subscribe

  • Китай в Средней Азии

    Справедливости ради - а для кого-то и ради снижения неоправданного алармизма - отметим, что Китай реализует строительство объектов военной…

  • США, Китай и Тайвань с ООН

    Заявлению госсекретаря США о поддержке участия Тайваня в системе ООН предшествовала интересная информационная кампания. 📍21 октября в…

  • Новости Китая

    1. Объем онлайн торговли в Китае в 2025 году достигнет 46 трлн юаней (7,2 трлн долл), увеличившись, как ожидается на 23,6% за пятилетку, при этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment