Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

АРЕ и Катар приближаются к примирению

Министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль-Тани недавно заявил, что его страна и АРЕ работают над сближением через два месяца после подписания соглашения о примирении между двумя сторонами.



На первой встрече с тех пор, как две страны восстановили дипломатические отношения в рамках соглашения о примирении, которое официально положило конец более чем трехлетнему разделению Персидского залива, Аль-Тани встретился со своим египетским коллегой Самехом Шукри в Каире 3 марта в кулуарах встречи Лиги арабских государств.

"Мы в Катаре и наши братья в АРЕ смотрим на дела в позитивном свете и стремимся восстановить теплые отношения", - сказал катарский министр на пресс-конференции 3 марта в Каире по завершении заседания Лиги арабских государств, проведенного под председательством Катара.

МИД АРЕ заявило, что примирение будет способствовать солидарности между странами арабского квартета и укрепит совместные арабские действия по противодействию региональным вызовам. В заявлении от 5 января МИД подчеркнул необходимость восстановления отношений на основе доброй воли и недопущения вмешательства во внутренние дела других стран.

Напряженность между АРЕ и Катаром начала нарастать после изгнания военными в 2013 г покойного президента Мохаммеда Морси, лидера "Братьев-мусульман". Впоследствии группа была классифицирована в АРЕ как "террористическая" организация. Хотя Катар отрицает свои связи с "Братьями-мусульманами", Доха продолжает принимать членов "Братьев-мусульман", разыскиваемых в Каире по обвинениям в "терроризме".

20 января АРЕ объявил о соглашении с Катаром об официальном возобновлении дипломатических отношений. Посольство АРЕ в Дохе возобновило свою работу, но дипломатические представительства остаются ограниченные поверенными в делах уровня.

9 января компания Qatari Diar получила одобрение правительства АРЕ на завершение проекта City Gate в Новом Каире. АРЕ также разрешил министру финансов Катара Али Шарифу Аль-Эмади принять участие в открытии отеля St. Regis, принадлежащего Qatari Diar, в день подписания Декларации Аль-Улы.

23 февраля делегации АРЕ и Катара провели свою первую встречу в Кувейте, чтобы обсудить пути восстановления отношений между двумя странами. МИД АРЕ заявило, что стороны обсудили необходимые меры по укреплению совместной работы и двусторонних отношений между двумя странами для реализации чаяний их народов в отношении безопасности, стабильности и развития.

После встречи с Шукри 3 марта министр иностранных дел Катара сказал, что встреча в Кувейте была позитивной и что наблюдается прогресс в восстановлении связей.

В телевизионных заявлениях 12 февраля Шукри сказал, что его страна ежедневно отслеживает и документирует весь контент, транслируемый в Катаре. Он добавил, что в обоих округах созданы комитеты для контроля за выполнением взятых на себя обязательств.
Tags: АРЕ, Египет, Катар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments