Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Система комплектования личным составом ВС АРЕ

Известно, что комплектование ВС АРЕ личным составом осуществляется на основе всеобщей воинской повинности, а также путем добровольного найма военнослужащих на контрактной основе. Порядок привлечения граждан АРЕ на военную службу определен в соответствующих законодательных актах и нормативно-правовых документах. Основными из них являются законы "О военной и государственной службе" (1980), "О прохождении службы офицерским составом" (1983) и "О порядке прохождения службы рядовым и сержантским составом" (1981).



Каждый гражданин страны мужского пола обязан проходить военную службу в рядах ВС или трудовых батальонах. Продолжительность обязательной действительной военной службы составляет три года. Этот срок может быть сокращен до одного-двух лет для выпускников высших учебных заведений, а также лиц, имеющих незаконченное высшее или полное среднее образование. Отмечается, что призыву подлежат лица мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, годные по состоянию здоровья. Учет граждан, подлежащих призыву, осуществляется мобилизационным управлением МО АРЕ. Набор новобранцев производится четыре раза в год (март, июнь, сентябрь и декабрь).

Примечательно, что студентам высших и средних учебных заведений на период обучения предоставляется отсрочка. От призыва в армию освобождаются граждане, непригодные по состоянию здоровья, а также на иждивении которых находятся другие члены семьи. Действительная срочная военная служба завершается переводом в резерв. Продолжительность нахождения в резерве девять лет. Резервисты могут быть призваны в ряды вооруженных сил для переподготовки (на срок до двух месяцев), для доукомплектования частей (от шести месяцев до одного года), в случае войны, объявления мобилизации или введения чрезвычайного положения (до их прекращения). Известно, что по окончании службы по призыву военнослужащий может заключить контракт и в последующем находиться в рядах вооруженных сил до предельного возраста (50 лет — для рядового, 55 лет -для сержантского и унтер-офицерского состава).

За уклонение от исполнения воинского долга в АРЕ введена система наказаний, предусматривающая, в зависимости от обстоятельств, уголовную ответственность (лишение свободы от одного года до семи лет) или увеличение срока действительной военной службы на один год. Примечательно, что при этом количество граждан, прибывающих на сборные пункты, как правило, несколько превышает потребности ВС АРЕ. Это позволяет призывным комиссиям отбирать наиболее пригодные и профессионально подготовленные кадры. Обучение рядового состава для национальных вооруженных сил проводится по специальностям в соответствующих учебных центрах иди непосредственно в частях. Новобранцы после шестимесячной начальной военной подготовки в течение последующих шести месяцев готовятся согласно воинской учетной специальности в учебных центрах, созданных при колледжах видов и родов войск. Унтер-офицеры обучаются в военных школах.

Основными источниками комплектования офицерского корпуса ВС АРЕ являются учебные заведения МО страны, а также специальные курсы при гражданских университетах. По данным китайских источников, профессиональная подготовка офицерского состава АРЕ включает:

— начальное военное обучение в высшем военном или гражданском учебном заведении;

— курсы специализации и усовершенствования в учебных заведениях родов войск и видов вооруженных сил;

— обучение в командно-штабном колледже;
— подготовку высшего командного состава в военной академии Генштаба.

В колледжи подготовки офицеров для регулярной армии принимаются граждане мужского пола в возрасте до 24 лет, годные по состоянию здоровья и успешно сдавшие конкурсные вступительные экзамены в объеме средней школы. Правом преимущественного поступления в военные учебные заведения пользуются военнослужащие срочной службы, выпускники военизированных школ-интернатов, а также общеобразовательных школ, в программу обучения которых введен курс начальной военной подготовки. По окончании военного колледжа курсанты получают воинское звание лейтенанта. В дальнейшем звания присваиваются в зависимости от занимаемой должности, выслуги лет, уровня образования, положительной аттестации и успешной сдачи экзаменов на повышение в звании. Лица, не имеющие военного или высшего гражданского образования, могут получить воинское звание до подполковника включительно. Для китайских специалистов примечательно то, что в египетских ВС установлены следующие сроки выслуги в офицерских званиях: лейтенант — два года, старший лейтенант -четыре, капитан — пять лет, майор — четыре года, подполковник — четыре, полковник — пять лет, бригадный генерал — четыре года. Примечателен и тот факт, что в ВС АРЕ отсутствует звание старшего полковника, которое в НОАК получают офицеры, отвечающие за проведение военно-политической работы в бригадном звене. Также примечательно, что египетский офицер, увольняющийся из армии, но не прослуживший обязательный минимальный пятилетний срок, должен компенсировать Министерству обороны затраты на его обучение.

В заключение хотелось бы отметить, что право выхода в отставку по выслуге лет имеют офицеры, прослужившие на действительной военной службе 20 лет и более, а затем три года в резерве. При этом уходящие в отставку высшие и старшие офицеры пользуются привилегиями при дальнейшем трудоустройстве и поддержкой при назначении на должности в государственном аппарате, местных администрациях, а также в крупных компаниях.
Tags: АРЕ, Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment