Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Возможен ли альянс между Турцией, Катаром и ИРИ?

Что, что а Мухаммед бен Сальман очень даже побаивается Турцию куда больше чем даже ИРИ. Но еще больше он побаивается союза этих двух. А тут еще и помощь Катару со стороны этих двух пришлась весьма кстати пару лет назад. Можно ли в таком случаи говорить о союзе между Турцией,ИРИ и Катаром?



Вне сомнений, что сегодня ИРИ, Катар и Турция движутся к созданию дружественной союзной коалиции. Но, нужно ясно понимать, что Турция в данном случаи союзник не совсем надежный и преследует свои личные интересы куда чаще чем кто-либо на Ближнем Востоке, особенно учитывая ее имперские интересы по возраждению Халифа времен Сулеймана Великого. Сам по себе союз, и вообще экономическая блокада была выгодна и Турции. Но и ИРИ получает от этого не меньше плюсов чем Турция. Так, подобный союз можно сказать почти губительным выглядит для Израиля, главного врага ИРИ. Тем более, что "ХАМАС" заинтересован в том, чтобы укрепить свои отношения с ИРИ, Ливаном, Катаром, а также Турцией. То есть ровно с теми кто настроен крайне враждено по отношению к Израилю. Также для ИРИ важно будет завершить конфликт на территории Сирии в свою как можно больше пользу и Турция тут весьма кстати, потому что именно у них есть рычаги давления на враждебную ИРИ "Хаят аль-Тахрир аш-Шам". А Катар имеет достаточно сильное влияние на сирийские боевые организации, что даже можно сказать плюс для ИРИ.

До того, Катару объявили блокаду, назвать отношения ИРИ с Катаром дружественными не представляется возможным. Но сегодня ситуация крайне меняется. У ИРИ и Катара есть свои совместные интересны в Йемене, которые могут дать почву для плодотворного сотрудничества друг для друга.

Когда Катару заблокировали воздушное пространство, то единственным воздушным пространством которое было открыто и доступно Катару являлось именно воздушное пространство ИРИ. В 2016 году, между ИРИ и Катаром был подписан договор разрешающий иранским ВМС действовать в территориальных водах Катара в рамках "борьбы с контрабандой и терроризмом". В 2017 году, ИРИ и Турция договорились о торговом соглашении по поставке турецких таваров в Катар через порты ИРИ. Сегодня, наземные и морские пути представляют собой более доступный и практичный путь для торговли нежели воздушные. Именно ИРИ обеспечивал все потребности Катара во время блокады устроевшую ему с участием КСА, АРЕ, ОАЭ и Бахрейна.

Сегодня, ССАГПЗ разделен на две части:
1. Бахрейн, КСА, ОАЭ
2. Катар, Кувейт и Оман

У Катара и Омана очень хорошие отношения с ИРИ, но вот Кувейт, к сожалению всегда находился под влиянием КСА. Не смотря на это, все стороны из коалиции №2 стараются сформировать прочный союзный блок.

Между Турцией и ИРИ есть одна большая общая проблема. Это проблема курды. Так к примеру ИРИ и Турция договорились о военном сотрудничестве против курдских вооруженных формирований.

Еще аргумент, который может ясно прояснить и дополнить поворот Катара в сторону союза между с ИРИ и Турцией. это создание списка террористических организаций. Туда попали:

1. Благотвортельная организация "Al Ihsan" из ОАЭ, которая действует на территории Йемена Хадрамаут.
2. ИГИЛ, и конкретно дейсвующая ее группировка на Синайском полуострове "Vilayet Sinai".

Причем отдельно хочу сказать про "Vilayet Sinai". Изначально эта организация была создана именно катарцами, с целью противовеса египетским "братьям". Корни "Vilayet Sinai" растут из "Ansar Bait al-Maqdis" которую создали Катаро-Турецкие власти также для противовеса в АРЕ. Причем "Ansar Bait al-Maqdis" преимущественно салафиты.
Tags: АРЕ, ИРИ, КСА, Катар, ОАЭ, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments