Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки развития полевой артиллерии Сухопутных войск ВС Турции

Известно, что особенностью развития полевой артиллерии Турции является возрастание в ней доли образцов высокоточного оружия, способного поражать первым выстрелом точечные цели типа танк с вероятностью 0,5 и более. По оценке китайских специалистов к ним можно отнести ПТРК, орудия полевой артиллерии (ПА), применяющие артиллерийские управляемые снаряды TRG-300 с приемником КРНС "Навстар", и РСЗО "Касырга" с кассетными боеприпасами. Поступление в Сухопутные войска ВС Турции управляемых артснрядов позволит увеличить возможности по поражению танков на 10-15% и в 4-5 раз повысить эффективность поражения живой силы за счет применения кассетных боеприпасов.



Специалисты китайского военно-технического издания «Танки и бронемашины» отмечают, что процесс повышения боевой мощи полевой артиллерии СВ ВС Турции не ограничивается лишь совершенствованием средств поражения орудий и боеприпасов и идет по пути переоснащения средств разведки и систем управления новыми техническими средствами. На вооружении сухопутных войск в рассматриваемый период будет находиться комплекс артиллерийских подвижных наблюдательных постов на БТР с системами управления огнем и звукометрических станций. Это повлечет в свою очередь возможность пересмотра характера участия артиллерии в операциях будущей войны, акцентируя внимание на вопросах пространственного расширения возможных районов боевых действий, а также на новой постановке боевых задач по поражению противника путем сдерживания или дезорганизации его действий в глубине, подавления системы ПВО, и в первую очередь крупных танковых группировок.

По мнению китайских специалистов повышение боеготовности артиллерии и ее возможностей по огневому обеспечению боевых действий сухопутных войск приводит к пересмотру организационно-штатной структуры турецких объединений, соединений и частей, где за основу принимаются требования новых концепций и взглядов на их боевое применение. В состав артиллерии армейского корпуса Турции включаются дивизионы реактивной артиллерии "Касырга" (по 6 ПУ), артиллерийские дивизионы 155-мм гаубиц (по 18 орудий в каждом).

Как показывает анализ планов строительства, программ производства и закупок ВВСТ для вооруженных сил Турции, важное место турецкое командование отводит увеличению возможностей по борьбе с танками и другими бронированными объектами противника, что в прогнозируемый период будет являться одной из важнейших задач сухопутных войск. Ее решение будет осуществляться с использованием специальных противотанковых средств (ПТРК, безоткатные орудия и гранатометы), артиллерийских систем оружия и ракетных комплексов оперативно-тактического назначения, в боекомплекте которых имеются противотанковые боеприпасы. Повышение противотанковых возможностей сухопутных войск намечается осуществить не только за счет количественного наращивания противотанковых средств, но и за счет их существенного качественного совершенствования тактико-технических характеристик.

Оценка изменения основных ТТХ противотанковых ракетных комплексов СВ Турции в период до 2035 года (по данным китайского издания "Танки и бронемашины")


В связи с поступлением в войска противотанковых средств, позволяющих с достаточной точностью поражать танки и другие бронированные цели на больших дальностях, турецкое командование пересмотрело прежние концепции борьбы с этими целями. Если раньше войска ориентировались на ведение борьбы с танками главным образом на ближних подступах к переднему краю, то в настоящее время обращается внимание на поражение танков и бронированных машин в глубине обороны противника – в районах сосредоточения, при выдвижении из них и на рубежах развертывания, когда применение танками противника своего штатного оружия не эффективно. В связи с этим основу противотанковой обороны частей и подразделений сухопутных войск Турции будут составлять ПТРК "Тоу" и "Милан", размещенные на боевых бронированных машинах и самоходных бронированных пусковых установках. Командование Сухопутных войск ВС Турции неуклонно увеличивает количество противотанковых средств в составе основных соединений. В перспективе они станут одним из массовых видов вооружения, при этом соотношение количества ПТРК и танков будет изменяться в пользу первых, что свидетельствует о повышении внимания турецкого руководства к противотанковой обороне.

Соотношение количества танков и ПТРК в соединениях СВ Турции (по данным китайского издания "Танки и бронемашины")


В заключении хотелось бы отметить, что по мнению китайских специалистов большое внимание в СВ Турции уделяется также противотанковым средствам ближнего боя, включающим противотанковые гранатометы и винтовочные ПТГ, которые рассматриваются в качестве оружия, дополняющего специальные противотанковые средства. Важное место в борьбе с танками в будущем отводится средствам общего назначения. На них возлагается задача нанесения первых огневых ударов как непосредственно по танкам противника, так и по силам и средствам их поддержки. В комплексе средств борьбы общего назначения будут применяться ствольная артиллерия с кассетными боеприпасами, снаряженными противотанковыми минами и кумулятивно-осколочными элементами; реактивная артиллерия для оковывания маневра танковых и механизированных частей и дистанционного минирования; ракетные комплексы оперативно-тактического назначения с противотанковой кассетной боевой частью с подснарядами для поражения бронированных целей, а также танки. Повышение возможностей полевой артиллерии по огневому поражению будет за счет увеличения ее количества, обновления и модернизации артиллерийского парка, приятия на вооружения качественно новых боеприпасов. Проводимые мероприятия были направлены на увеличение дальности и точности стрельбы, повышение эффективности действия снаряда (боеголовки) у цели и сокращение времени на открытие огня. Полевая артиллерия будет включать гаубицы, минометы и безоткатные орудия.
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments