Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки технического аспекта модернизации ПВО Сухопутных войск ВС Турции

По оценке китайских специалистов развитие войсковой ПВО Сухопутных войск ВС Турции в прогнозируемый период будет проходить по пути технического переоснащения частей и подразделений за счет принятия новых и модернизации существующих активных средств ПВО, внедрения более современных и эффективных систем управления, а также наращивания боевого состава и совершенствования организационной структуры.



Известно, что на вооружении подразделений ПВО СВ ВС Турции будут находиться зенитно-ракетные средства средней дальности и ближнего действия, а также зенитно-артиллерийские комплексы. Основными огневыми средствами войсковой ПВО в период до 2035 г ода будет зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности "Усовершенствованный Хок" (США). Для непосредственного прикрытия Сухопутных войск от ударов воздушного противника будут использоваться ЗРК ближнего действия "Рапира" (Великобритания), "Атилган" (Турция) и "Зипкин" (Турция). Для прикрытия наземных объектов от ударов средств воздушного нападения на предельно малых и малых высотах применяются зенитные артиллерийские комплексы (ЗАК) различного калибра: L-60 (57-мм), L-70 (40-мм), "Эрликон" (35-мм). Однако указанные ЗРК, предназначенные для поражения самолетов и вертолетов, а также малоразмерных целей, которые получат широкое распространение в 2020-х гг, будут малоэффективными против крылатых ракет. Расчеты показывают, что при стрельбе по КР с эффективной площадью рассеивания от 0,05 до 1 кв. м, летящей на высотах 60-100 м, максимальные дальности для ЗРК "Рапира" уменьшаются до 2,8-3,5 км.

По взглядам турецкого командования, эффективность и надежность прикрытия войск от ударов воздушного противника, особенно на малых высотах, возрастают при использовании ЗРК в сочетании со ствольной зенитной артиллерией. По информации китайских СМИ, не обладая необходимыми технологиями по разработке собственных ЗРК большой дальности, военное руководство Турции принимает меры по приобретению таких комплексов за рубежом.

Для замены устаревших ЗРК средней и ближней дальности реализуются два национальных проекта: T-MALADMIS – разработка ЗРК средней дальности и T-LALADMIS – разработка ЗРК ближней дальности. Результатом этих проектов стали опытные образцы ЗРК средней дальности "Хисар" и ближней дальности "Хисар-А", которые подтвердили заявленные характеристики во время войсковых испытаний в 2018 г. К исходу 2022 г планируется принять на вооружение 18 таких комплексов. Внешний вид пусковых установок ЗРК семейства «Хисар» представлен на рисунке.

Китайские специалисты отмечают, что ЗРК средней дальности «Хисар» представляет собой транспортно-пусковой контейнер (ТПК) вертикального пуска с шестью зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) "Хисар-О", размещенный на автомобиле повышенной проходимости. В ЗРК "Хисар-А" ТПК с шестью ЗУР "Хисар-А" и поднимающейся мачтой размещены на гусеничном бронированном шасси FNSS ACV-30. Обе ЗУР обладают высокой степенью общности конструкции. Они оснащены одинаковыми инфракрасной головкой самонаведения, осколочно-фугасной боевой частью и контактным и неконтактным взрывателями.

Оценка изменения основных ТТХ ЗУР семейства "Хисар" (по данным издания "Танки и бронемашины")


По мнению китайских специалистов, зенитные артиллерийские комплексы (ЗАК), рассматриваемые руководством Сухопутных войск ВС Турции в качестве необходимого средства борьбы с низколетящими целями, при стрельбе по таким малоразмерным целям, как БПЛА, могут оказаться более эффективными, чем ЗРК. В настоящее время прошел испытания ЗАК собственного производства "Коркут". Поступление на вооружение данного ЗАК ожидается после 2020 г. Планируется, что зенитная артиллерийская батарея, будет состоять из командного пункта, совмещенного с РЛС обнаружения воздушных целей и трех ЗАК "Коркут".

В заключении хотелось бы отметить, что ЗАК "Коркут" оснащен 35-мм зенитными пушками, разработанными турецкой компанией МКЕК. ЗАК обеспечивает скорострельность 2 200 выстр./мин. Для поражения воздушных целей используются дальнобойные высокоточные боеприпасы с кассетной боевой частью, собственной разработки. В ближайшее время они останутся важным средством борьбы с воздушными целями противника на малых и предельно малых высотах, так как обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с ЗРК меньшим (2-3 с) временем реакции при стрельбе по вертолетам; способностью поражать наземные бронированные цели; меньшей стоимостью расходуемых на поражение целей боеприпасов. Наряду с уничтожением самолетов и вертолетов ЗАК будут способны также решать задачи по борьбе с БПЛА и дозвуковыми КР.
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments