Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки технического аспекта модернизации бронетанковых войск СВ ВС Турции

По оценке обозревателей китайского военно-технического издания "Танки и бронемашины" в качестве основного средства ПВО бронетанковых дивизий Сухопутных войск (СВ) ВС Турции в перспективе до 2035 г будут зенитные самоходные установки (ЗСУ), на которые возлагается задача по прикрытию войск во всех видах боя и на марше. В рассматриваемый период предполагается поступление в основные соединения 20-мм и 35-мм зенитных орудий. Существенно увеличит возможности частей и подразделений по борьбе с авиацией противника, действующей с малых и предельно малых высот, переоснащение зенитных подразделений бронетанковых бригад СВ современными самоходными пусковыми установками ближнего действия на основе ПЗРК «Стингер» турецкого производства. Огневой расчет, получая данные о воздушной обстановке от дивизионной системы ПВО и используя аппаратуру опознавания «свой-чужой», сможет одновременно обстреливать две одиночные или одну групповую цель не только на догонных, но и на встречных курсах, что особенно эффективно при действии подразделения в обороне или при совершении марша.



Китайские специалисты считают, что к 2035 г в боевом составе СВ ВС Турции может насчитываться до девяти отдельных дивизионов ЗУР "Найк-Геркулес" и "Усовершенствованный Хок", около 30 дивизионов ЗУР "Рапира", "Атилган" и "Зипкин", до 15 отдельных дивизионов зенитной артиллерии, а также свыше 2300 огневых расчетов ПЗРК "Стингер". Росту эффективности ПВО соединений Сухопутных войск должно способствовать поступление на вооружение в конце 2025 г систем обработки данных о воздушной обстановке. Ожидается, что в результате их внедрения время с момента получения информации до ее передачи должно сократиться с 20 до 10 с.

Особое место в дальнейшем развитии Сухопутных войск ВС Турции отводится повышению их ударной мощи. Ее основу составят бронетанковые и механизированные соединения, которые в отличие от пехоты обладают сравнительно высокими боевыми возможностями, обеспечивающими выполнение различных задач в современном общевойсковом бою (операции). Турецкое командование считает, что в ближайшем будущем танк с его мобильностью, огневой мощью и надежной броневой защитой останется важнейшим средством для ведения боевых действий на суше. Проведенный китайскими специалистами анализ взглядов ВПР Турции на характер и цели будущей войны, изучение практических действий командования, учитывающего ведущие тенденции развития этого рода войск в основных странах НАТО, позволяет с достаточной вероятностью судить об основных направлениях совершенствования бронетанковых войск.

Основные ТТХ боевых танков ВС СВ Турции и прогноз их ожидаемого изменения (по данным издания "Танки и бронемашины")


По данным китайских источников, в этих целях наращивания огневой и ударной мощи, повышения маневренности и возможностей по борьбе с танками и воздушным противником проводится разработка и производство основного боевого танка проекта «Алтай». Планируется, что до 2021 г в войска поступят 250 новых танков, взамен состоящих на вооружении танков M48 и M60, не прошедших модернизацию. Предусматривается к 2033 г произвести еще 750 машин этого проекта, модернизировать стоящие на вооружении танки М60 и "Леопард-1" и полностью заменить танки М48 современными "Леопард-2". Анализ долгосрочных планов строительства, а также программ производства и закупки вооружений и военной техники для ВС Турции показывает, что вся численность танкового парка в прогнозный период может возрасти в 1,2 раза и составить 4300 единиц. Основу танкового парка (60 %) в этот период составят танки «Леопард» различной модификации и «Алтай», а около 40 % будут приходиться на М60 и их модификации. Одновременно будет идти процесс наращивания ударной мощи за счет поступления бронетанковой техники других видов.

По мнению китайских специалистов, в целях повышения маневренности Сухопутных войск турецкое командование значительное внимание уделяет оснащению их боевыми бронированными машинами (ББМ). Это прежде всего боевые машины пехоты YPR-765 и ACV, бронетранспортеры М113, ACV-300, "Кирпи", "Кобра" различных модификаций. ББМ рассматриваются турецким командованием не только как средство транспортировки личного состава, но и как средство пехоты, которое должно эффективно поражать цели противника и тем самым наносить непосредственный вклад в успех решения боевых задач общевойсковых подразделений. Отличительной особенностью конструкции ББМ турецкого производства по сравнению с разрабатываемыми ББМ других армий ВЗС является более мощное основное вооружение, в качестве которого будут использованы 25–50-мм автоматические пушки в безэкипажных башнях.

Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками китайских специалистов о том, что в Турции созданы возможности для проектирования и производства бронетанковой техники, удовлетворяющей потребности ВС. Создаваемые при этом боевые машины оснащаются современными системами, соответствующими мировым стандартам. Анализ темпов развития ВВТ и выделяемых на их закупку средств позволяют сделать вывод о том, что в период до 2035 года технический уровень СВ ВС Турции повысится и станет сопоставимым с уровнем ведущих зарубежных стран. Анализируя материалы из китайских источников напрашивается вывод, что для китайских специалистов военно-технических изданий представляет интерес информация о турецкой сухопутной технике, что также можно подтвердить следующими положениями:

Деятельность китайского военно-промышленного комплекса в настоящее время направлена на совершенствование бронетанковой техники Сухопутных войск, которая, в основном, представлена семейством боевых бронированных машин, разработанных китайской компанией НОРИНКО. Политическим руководством страны поставлена задача предприятиям ВПК выработать единую оптимальную платформу для танков и боевых бронированных машин.

Наличие единой универсальной платформы в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) позволит снизить себестоимость каждого конкретного образца китайской сухопутной техники. С другой стороны, боевые бронированные машины китайских Сухопутных войск характеризуются достаточно широкой номенклатурой (ZBL-08, Type-08A (ZBL-08 A) и Type-08B (ZBL-08B). Приведение ее к единому стандарту также приведет к экономии на обслуживании, что в современных условиях соответствует тенденции сокращения ассигнований на Сухопутные войска.

Важным для китайских военных специалистов моментом является изучение противоминной защиты турецкой техники. Известно, что с 2015 г участились случаи подрыва патрулей из состава китайских миротворческих батальонов ООН в Судане, что стало причиной гибели и ранений китайских военнослужащих в мирное время. Эти события стали катализатором разработки усовершенствованной противоминной защиты китайской бронетехники и новой боевой экипировки военнослужащих НОАК.
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments