Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О новом правительстве Алжира

Итак, в правительство Алжира с 2020 г входят 39 человек, включая семерых министров-делегатов и четверых государственных секретарей. В его состав также входят пять женщин-министров.



В правительстве премьер-министра Абдельазиза Джерада (Abdelaziz Djerad) пост министра иностранных дел занял Сабри Букадум (Sabri Boukadoum), министра внутренних дел, местного самоуправления и обустройства территории — Камаль Бельджуд (Kamel Beldjoud). Белькасем Зегмати (Belkacem Zeghmati) остался на посту министра юстиции, а министром энергетики снова был назван Мухаммед Аркаб (Mohamed Arkab). Абдеррахман Рауйя (Abderrahmane Raouia) занял пост министра финансов, министром культуры стала Малика Бендуда (Malika Bendouda), Камель Резиг (Kamel Rezig) — министром торговли, Фархат Айт Али Брахам (Ferhat Aït Ali Braham) — промышленности и горного дела, Хасин Мермури (Hacene Mermouri) — туризма, ремесел и семейного труда, Сид Али Хальди (Sid Ali Khaldi) — молодежи и спорта, Мухаммед Уаджаут (Mohamed Ouadjaout) — национального образования, Фарук Шиали — гражданского строительства и транспорта, Шериф Омари (Chérif Omari) — сельского хозяйства и развития сельских районов, Арезки Берраки (Arezki Berraki) — водных ресурсов, и, наконец, Сид Ахмед Феррухи — рыболовства и рыболовного производства.

Появились в кабинете министром и такие должности как государственный секретарь по вопросам кинопроизводства и государственный секретарь по вопросам культурной продукции. Ими стали, соответственно, Башир Юсеф Сехаири (Bachir Youcef Sehairi) и Салим Дада (Salim Dada). Генеральным секретарем правительства назначен Яхья Бухари (Yahia Boukhari). Бессма Азуар (Bessma Azouar) стала министром по связям с парламентом, а Нассира Бенхарратс (Nassira Benharrats) — министром окружающей среды и возобновляемых источников энергии. Каотар Крикоу (Kaoutar Krikou) была назначена министром национальной солидарности по делам семьи и женщин.

Абделькадер Бенсалах (спикер верхней палаты парламента, который исполнял президентские обязанности после отставки А. Бутефлики до официального проведения выборов главы АНДР) подал в отставку. Как пишет издание Asharq Al-Awsat, "президент А.Теббун принял отставку Бенсалаха, поблагодарив его за самоотверженность, и высоко оценив его служение парламенту, алжирскому государству и народу". Отставка последнего не несет под собой никакой политической подоплеки, и что это решение было принято исключительно из-за ухудшения состояния здоровья А.Бенсалаха после того, как он проходил курс химиотерапии в последние нескольких месяцев.

Должность заместителя министра национальной обороны, традиционно важная роль в стране, где высшие генералы всегда обладали большой политической властью, до сих пор не занята. Возможно, им станет Саид Шенгриха, который после смерти Ахмеда Гаида Салаха был назначен начальником штаба Национальной народной армии (ННА) Алжира.

По словам самого премьер-министра Алжира Абдельазиза Джерада, новое правительство представляет собой команду "профессиональных и независимых технократов". Это очень важно, поскольку одним из основных требований демонстрантов, протестующих в течение уже нескольких месяцев, было требование реформировать сложившуюся годами политическую систему страны, в которой доминировали военные и клан бывшего президента А.Бутефлики.

Кабинет приступил к выработке плана действий, который затем будет представлен для утверждения парламенту. В ходе заседания президент Алжира поручил членам правительства быть внимательными к «заботам и нуждам граждан и работать на благо государства и народа. А.Теббун акцентировал внимание на том, что основная задача сейчас состоит в том, чтобы нормализовать общую ситуацию в стране путем восстановления авторитета государства и возвращения доверия граждан к правительству. Это вполне объяснимо: как мы помним, сразу после выборов в АНДР прошли масштабные акции протестов, и оппозиция заявила, что не верит в декларативные заявления нового президента о борьбе с коррупцией и реальном диалоге с оппозицией.

Сложно предсказать, успешна ли будет стратегия нового президента Алжира и его команды, ведь перед ними стоит задача не только попытаться найти общий язык с протестующими, удовлетворив ряд их требований, но и в кратчайшие сроки найти эффективный рецепт для оздоровления экономики и решения острых социальных проблем. К сожалению, прогнозы на 2020 г для алжирской экономики не слишком оптимистичные: в стране сокращаются рабочие места, а экономический рост не превышает 1-1.4%. Не будем забывать и о зависимости АНДР от крайне нестабильных сегодня углеводородных рынков, ведь это будет держать внутреннюю ситуацию в напряжении (углеводороды составляет 95% от дохода алжирского экспорта и 50% доходной части государственного бюджета). Скорее всего, в подобных условиях новому президенту и его команде рано или поздно придется идти на непопулярные меры, такие, как ужесточение налоговой политики и сокращение мер социальной защиты. Важно то, что в данной ситуации один неверный шаг или неправильно принятое решение правительства повлечет за собой еще больший рост недовольства в обществе, и может вылиться в новую революцию, поскольку население продолжит обвинять во всех неудачах представителей режима, сохранившего свою преемственность после ухода А.Бутефлики.
Tags: Алжир, МАГРИБ, Северная Африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments