Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О саудовско-мавританском экономическом сотрудничестве

Более 100 мавританских компаний и учреждений обсуждали укрепление коммерческих партнерских отношений с КСА в ходе бизнес-встречи в КСА, а также выявили инвестиционные возможности, доступные бизнес-секторам двух стран.



Председатель Совета саудовских торгово-промышленных палат, Сами бен Абдалла аль-Убайди представил для журналистов портала "Аль-Иктисадыйя" исследование по развитию коммерческих отношений, сопровождающееся описанием формирования Совета деловых кругов КСА и Мавритании, в котором указывается, что процесс формирования Совета связан с движением и ростом торговых ставок между двумя странами, который, как ожидается, «станет в предстоящий период свидетелем значительного роста».

Тот же Совет палат стал инициатором встречи, состоявшейся между деловыми кругами двух странами, в присутствии доктора Сами аль-Убайди, а также Мухаммеда Зейн аль-Абидина, президента Национального союза работодателей Мавритании, Хусейна аль-Кадира, Генерального секретаря Союза, а также с участием более чем 100 компаний и организаций из Мавритании оперирующих в различных секторах, которые получили возможность встретиться с рядом должностных лиц и владельцами бизнесов с обеих сторон.

С.аль-Убайди отметил, что в Мавритании уже есть саудовские инвестиции, последней из таких стал проект, реализованный саудовской компанией в нефтехимическом секторе со стоимостью в 4 млрд риалов, что указывает на то, что инвестиции являются хорошим инструментом для повышения темпов саудовского бизнеса в Мавритании, особенно в том, что «касается производств в сельском хозяйстве, рыболовстве и минеральных ресурсах».

Чиновник выразил надежду, что мавританские компании, участвующие в саудовско-мавританской деловой встрече, также сыграют свою роль в стимулировании инвестиций в КСА в свете отличного инвестиционного климата в королевстве.

Глава саудовских ТПП подчеркнул, что доктрина "Виденье королевства до 2030" года направлена "на укрепление экономических отношений с дружественными и братскими странами", включая Мавританию, и указал на поддержку всех заинтересованных сторон в КСА в проведении данной встречи с целью увеличения среднего объема торгового обмена между двумя странами, который в 2018 г составил около 88 млн риалов.

С.аль-Убайди так сформулировал эту мысль: "Деловая встреча в КСА с представителями Мавритании предоставляет владельцам бизнеса с обеих сторон возможность расширить горизонты сотрудничества во всех областях экономики и найти инвестиционные и коммерческие возможности, доступные бизнес-секторам в двух дружественных странах".

Он также счел необходимым удвоить усилия на всех уровнях правительства и частного сектора, увеличить объемы торгового обмена между двумя странами и найти больше экономических партнерств, на которые государство ориентируется в своем видении будущего, в таких сферах деятельности, таких как горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, животноводство, обрабатывающая промышленность, инфраструктура и услуги.

Со своей стороны, президент Национального союза работодателей Мавритании, Мухаммед Зейн аль-Абидин рассказал порталу "Аль-Иктисадыйя" о том, что инвестиционные возможности в Мавритании «являются многообещающими, поскольку они превышают 100 миллиардов саудовских риалов, особенно в области добычи газа, рыболовстве и в сельском хозяйстве», отметив, при этом что в стране по пшенице и рису существует самообеспеченность. И имеется возможность экспортировать их излишки. Гость пояснил: "Мы участвуем во встрече в составе делегации из 100 бизнесменов, поскольку мы стремимся увеличить торговый обмен между двумя странами, и поскольку наши бизнесмены были проинформированы об инвестиционных возможностях в КСА и программах Фонда промышленного развития, которые дают импульс к увеличению темпов торговли и инвестиций".

Он также отметил, что правительство Мавритании работает над устранением проблем, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы, в частности, предоставляя налоговые стимулы на десять лет, в дополнение к крупным таможенным льготам. Во время своего выступления на встрече Мухаммед Зейн аль-Абидин приветствовал саудовско-мавританское партнерство в различных секторах бизнеса, в частности, заявив: "Делегация Национального союза работодателей Мавритании представляет крупнейшую делегацию мавританских бизнесменов, посетивших за последнее время КСА, и включает в себя более 100 компаний из офиса профсоюза, а также руководителей федераций и эффективных учреждений в различных областях для участия в экономической встрече владельцев бизнеса Мавритании и КСА, которая представляет собой качественный сдвиг в истории наших отношений. Экономическое развитие между двумя странами, расширение имеющихся возможностей для сотрудничества и анализ путей расширения их партнерских связей в коммерческой и экономической областях имеют непреходящее значение, поскольку размер возможностей и возможностей и качество готовности обеспечивают широкие перспективы сотрудничества между владельцами бизнеса с обеих сторон и открывают каналы для инвестиций".

На встрече состоялись презентации ряда предложений от саудовской стороны, в том числе презентация Главного инвестиционного управления для секторов пищевой и фармацевтической промышленности, в дополнение к предложениям Управления по развитию экспорта по реализации саудовской программы по увеличению доли не сырьевого экспорта примерно до 50%.

Мавританская сторона представила наглядные презентации ряда правительственных учреждений Мавритании, в которых рассмотрены деловой климат и перспективные инвестиционные возможности в Мавритании, а также стимулы, предоставляемые инвесторам в ряде областей, включая энергетику, полезные ископаемые и газ, рыболовство, сельское хозяйство и животноводство, а также в сфере финансовых услуг. В кулуарах встречи прошла церемония подписания соглашения между саудовской ИТ- компанией и мавританской компанией Smart — MASA о сотрудничестве в области цифровых технологий на рынке Мавритании, а также были проведены двусторонние встречи между представителями саудовской и мавританской компаний для обсуждения возможностей торгово-инвестиционного партнерства между двумя сторонами.

На встрече с мавританской делегацией, часть саудовских представителей присутствовали в новом качестве. В рамках выполнения королевского указа, изданного в августе прошлого года, о создании независимого министерства для передачи полномочий, задач и обязанностей, связанных с секторами промышленности и минерального богатства, переформатированное Министерство промышленности и минеральных ресурсов официально приступило к выполнению своих обязанностей под руководством Бандара аль-Харифа.

Бандар аль-Хариф в качестве нового министра промышленности и минеральных ресурсов в своем заявлении агентству Saudi Press, выразил благодарность Хранителю двух святых мечетей, королю Сальману и наследному принцу Мухаммеду бен Сальману за высокое доверие, а также поблагодарил министра энергетики, рабочую группу министерства и все соответствующие министерства и ведомства за их поддержку в течение периода основания Министерства промышленности и минеральных ресурсов и при подготовке к его запуску, заявив: "Министерство будет продолжать работать над реализацией инициатив программы развития национальной промышленности и логистических услуг, чтобы превратить королевство в ведущую индустриальную и горнодобывающую державу и глобальную платформу для логистических услуг и поддержки для перспективных секторов и расширения возможностей частного сектора для выполнения своей роли в развитии промышленности и горнодобывающей промышленности и решения проблем, с которыми сталкиваются инвесторы в промышленном секторе, а также с тем, чтобы максимизировать добавленную стоимость полезных ископаемых по всему королевству".

Новый глава ведомства добавил: "Мы будем продолжать развивать сотрудничество и интеграцию между промышленной системой и нашим минеральным богатством, чтобы привлечь больше местных и иностранных инвестиций, а также передать пользователям промышленные знания и в области добычи полезных ископаемых в королевство и использовать методы четвертой промышленной революции для повышения конкурентоспособности саудовской продукции». Министр промышленности и минеральных ресурсов обратил внимание на важность поддержки экспортных операций в попытке открыть для себя глобальные рынки, чтобы «саудовская продукция стала важной фигурой в международной экономической системе".
Tags: Африка, Ближний Восток, КСА, Мавритания, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment