Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Причины активизации деятельности "Аш-Шабаб" в Сомали и Кении

Группировка "Аш-Шабаб" была создана в Сомали в 2004 г. С 2008 г ее боевики периодически совершают террористические акты. К 2010 г группировка контролировала обширные территории, однако летом 2011 г была вынуждена оставить столицу Сомали Могадишо и перейти к партизанской тактике борьбы с правительством страны и его союзниками. В феврале 2012 г главарь "Аш-Шабаб" объявил о присоединении боевиков к террористической группировке "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Общая численность "Аш-Шабаб", по разным оценкам, составляет от 3 тыс. до 10 тыс. боевиков.




По оценке американских экспертов, произошедшее нападение на базу Кении имеет принципиальное значение в силу того, что этот штурм военного объекта знаменует собой первую атаку "Аш-Шабаб", нацеленную на американские войска в Кении, и подчеркивает растущие возможности группировки по нанесению ударов из Сомали по соседней Кении. Сразу поправим американских аналитиков: атаки внутри Кении исламисты организует с позиций имеющихся там лагерей сомалийских беженцев и диаспоры, что в общем-то делает необязательным проведение каких-то трансграничных рейдов. В обозримом будущем "Аш-Шабаб" будет продолжать представлять угрозу для сил безопасности и гражданского населения в регионе, и эта группировка, вероятно, будет уделять приоритетное внимание нападениям на иностранцев, особенно американцев и других жителей Запада. До этого исламисты атаковали в основном объекты с присутствием американцев на территории Сомали. Так 30 сентября 2019 г. сомалийская группировка боевиков "Аш-Шабаб" устроила крупное нападение на американскую военную базу Баледогле на юге страны. Американские официальные лица опровергли заявление группы о том, что в результате нападения было убито более 100 американских и сомалийских военнослужащих, заявив, что жертв не было. Но это событие было по своему знаковым: нападение представляет собой первую попытку "Аш-Шабаб" пробиться непосредственно на американскую военную базу в Сомали, подчеркивая растущую уверенность организации в ходе нападения на иностранные силы. Баледогле является домом для флота беспилотных летательных аппаратов США и штаб-квартиры Сил специальных операций, которые ведут борьбу с джихадистской группировкой. Помимо этого Баледогле используется ССО США "Морские котики" для подготовки батальона "Данаб" Сомалийской национальной армии (который должен был отразить нападение, но не смог это сделать в эффективной манере). Сейчас АФРИКОМ завершает в Сомали реконструкцию лагеря Баледогле, где предполагается развернуть группу беспилотников. Созданная там еще советскими военными взлетно-посадочная полоса должна быть отремонтирована к еще концу декабря 2019 г. Имеющая длину 3 км и ширину 40 м ВПП позволит лагерю Баледогле принимать любые виды самолетов ВВС США. Слабым местом пока остается коммуникация с другими базами и командованием АФРИКОМ в регионе. До этого США уже пытались проложить маршрут между этой базой и базой Кемп-Лемонье в Джибути, чтобы американские военные могли своевременно получать оперативную информацию. Но этот проект в стадии разработки и пока в качестве базы для запуска беспилотников используется в основном как раз атакованная кенийская база. Вот собственно по этой причине исламисты ее и атакуют.

Причину активности "Аш-Шабаб" в Кении тем не менее надо искать и в другом аспекте. И прежде всего в рамках пограничного спора между Могадишо и Найроби по вопросу принадлежности морского шельфа недалеко от границы. Там нашли нефть и цена вопроса высока. Активность исламистов надо связывать с неким прогрессом в рамках поисков компромисса досудебного решения споров между странами при египетском посредничестве. При этом компромисс по этому вопросу не устраивает тот же Катар (у него хорошие контакты с "Аш-Шабаб"), который рассчитывает, что решение международного арбитража в пользу Могадишо создаст отличный прецедент для начала аналогичного судебного международного разбирательства по вопросу незаконной аренды ОАЭ базы в Бербере (Сомалиленд). И соответственно нынешнюю вспышку активности исламистов надо связывать именно с этим катарским недовольством. И она, кстати, предсказывалась американской разведкой еще в сентябре. В ее докладе также отмечалось, что исламисты все активнее начинают эксплуатировать рамках укреплению своего потенциала националистический тезис. По данным американских источников, 19 сентября верховный эмир "Аш-Шабаб" Ахмед Дирийе дал открыто понять, что он выступает против шагов сомалийского федерального правительства по поводу урегулирования своего пограничного спора с Кенией. В своем послании Дирие утверждает, что "сомалийские ресурсы" продаются "кенийским христианам", что американцы полагают ясным апеллированием к новому духу сомалийского национализма и представляет собой реальную угрозу, не в последнюю очередь еще и по причине того, что Дирие имеет тесные связи с иранским разведывательным агентством "Итилаат". Как полагают американские эксперты именно это агентство стоит за нападением на саудовские нефтяные объекты 14 сентября. Тем более, что это заявление со стороны главы "Аш-Шабаб" последовало сразу после недавних примирительных шагов президента Мохамада Абдуллахи Мохамада "Фармаджо" в попытках договориться со своим кенийским коллегой Ухуру Кениатой о необходимости нормализации их отношений и урегулирования по дипломатическим каналам их морского пограничного спора.
Tags: Аш-Шабаб, Кения, Сомали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment